Qu’est-ce que la pizza japonaise et comment la préparer à la maison ?

Par Jasmine Guillot

Bizarre… est certes l’un des premiers mots qui vous vient à l’esprit lorsque vous posez votre regard sur la pizza japonaise, n’est-ce pas ? À mi-chemin entre une galette et une recette d’omelette, l’okonomiyaki fait une partie importante de la cuisine nippone. Qui plus est, son nom signifie « comme il vous plaît », ce qui vous donne automatiquement la liberté de personnaliser le plat comme vous le souhaitez. Toutefois, la préparation traditionnelle inclut un Tepan (une plaque chauffante japonaise), de la farine adaptée et des épices asiatiques.

Okonomiyaki ou la drôle de pizza japonaise qui se plie selon les envies

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Comme vous l’avez compris, la préparation de la crêpe japonaise peut varier selon les envies et les régions. Toutefois, les ingrédients de base restent les mêmes : farine, œufs, flocons de bonite, chou blanc, dashi, mayonnaise et sauce spéciale traditionnelle. Et tout comme notre recette de quiche, cette d’okonomiyaki repose sur le concept « fourre-tout » et se veut une excellente idée de repas quotidien économique et rapide. Il ne suffit que de l’adapter à tout ce que vous avez dans votre frigo. Il n’est même pas nécessaire de le marier avec de la viande ou du poisson. Avec quelques légumes de saison, vous obtenez une pizza végétarienne à la japonaise.

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La sauce incontournable, quant à elle, n’est pas du tout compliquée à préparer à la maison. Elle ne nécessite généralement que 4 ingrédients (sauce soya, bouillon, fécules et Worcerstershire sauce) que vous pouvez généralement trouver partout. Les flocons de bonite séchées peuvent, par ailleurs, être remplacées par des graines de sésame pour les végétariens et par des copeaux de jambon séchés pour ceux qui aiment la viande. La mayo n’est pas obligatoire, si vous ne l’aimez pas, mais elle crée ce rendu significatif et tellement bon de la pizza japonaise.

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Les régions les plus populaires avec leur okonomiyaki sont Osaka et Hiroshima. Dans la première région, les habitants locaux mélangent tous les ingrédients ensemble avant de les mettre sur le Tepan, alors que dans Hiroshima, les gens préfèrent de les mettre par couches et d’utiliser des nouilles et des œufs frits.

Okonomiyaki  d’Osaka – la recette originale

comment préparer pizza japonaise traditionnelle et facile

Comme mentionné, la pizza japonaise de Hiroshima se veut un peu plus technique en termes de cuisson. Voila pourquoi, Deavita.fr commence par vous donner celle d’Osaka dont la préparation n’est qu’un jeu d’enfant.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de farine
  • 100 ml de bouillon
  • 1 œuf
  • 100 chou blanc
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 20 ml de sauce de Worcerstershire
  • 20 ml de sauce soya
  • 30 ml d’eau tiède
  • 1 c. à café de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau
  • un peu de sucre
  • un peu de mayo
  • graines de sésame/flocons de bonite séchées

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Préparation : 

D’abord, il faut commencer par la préparation de la sauce. Pour ce faire, dans une petite casserole, mettez la sauce soja, le sucre et la sauce Worchestershire et portez à ébullition. Ajoutez-y la fécule de maïs et fouettez bien le tout afin d’obtenir un mélange assez liquide. Versez dans un petit bol et mettez de côté. Ensuite, coupez la courgette en lanières et émincez le chou et l’oignon. Versez la farine, le bouillon et l’œuf dans un petit bol. Mélangez bien le tout et prélevez 1 c. à soupe de la pâte obtenue. Ajoutez ensuite le chou et l’oignon.

Chauffez la poêle à feu vif et versez-y la pâte, tapissez-la de lanières de courgette et ajoutez la petite partie prélevée. Laissez cuire pendant 3-4 minutes et retournez pour encore quelques petites minutes. Retirez du feu et déposez l’omelette japonaise dans une jolie assiette. Nappez de sauce et décorer de mayo et de graines de sésame. Voila !

Pizza japonaise : la recette d’Hiroshima

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Contrairement à la recette d’Osaka, l’okonomiyaki de Hiroshima superpose les ingrédients et les recouvre d’une couche de nouilles, d’œuf frit, de sauces et de garniture. À déguster en apéritif ou en plat principal, cette prochaine version de la pizza japonaise fera fureur sur votre table.

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 120 ml d’eau tiède
  • 3 œufs
  • 150 g de chou blanc
  • 60 g de pousses de soja
  • 6 tranches de bacon
  • nouilles précuites
  • sauce okonomiyaki
  • mayonnaise
  • 2 brins de ciboulette
  • 1 pincée d’algues vertes en poudre
  • flocons de bonite séchée
  • 1 c. à café de gingembre mariné

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Préparation : 

Après avoir concocté la sauce en suivant les instructions indiquées dans la recette précédente, ciselez le chou le plus finement possible. Dans un bol, faites mélanger la farine avec l’eau et avec 1 œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Huilez votre poêle et faites-la chauffer à feu moyen. Versez-y ensuite une partie de la pâte et ajoutez la moitié du chou, la moitié des pousses de soja sur la pâte et des tranches de bacon. Pour faire tenir l’ensemble, mettez une bonne c. à soupe de la pâte. Laissez cuire pendant environ 10 min et retournez à l’aide d’une spatule.

Dans une poêle séparée, faites cuire les nouilles avec un peu d’huile et la sauce qui va avec le paquet. Une fois vos nouilles prêtes, tapissez-les de l’omelette japonaise. Cassez un œuf dans un bol et transférez-le dans la première poêle. Mettez-y l’okonomiyaki avec les nouilles et laissez cuire le tout pendant 2 min. Retournez sur une assiette versez de sauce et de mayo sur le dessus. Parsemez de ciboulette, d’algues aonari, de flocons de bonite séchée et de gingembre mariné.

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