Gâteau aux fruits secs et noix : 5 recettes festives à préparer et à partager en famille

Par Jasmine Guillot

Même si Noël n’est pas encore là, le gâteau aux fruits secs vous mettra instantanément en mode festif et cocooning. Dégusté comme dessert ou collation pendant le week-end ou le soir du 24 décembre, le cake de Noël aux fruits est une autre bonne alternative à la traditionnelle bûche chocolatée que vous pouvez essayer cette année. En plus d’être très facile à préparer, ce gâteau se conserve longtemps et plaît à tout le monde. On le retrouve même en version végétalienne, idéale pour les gourmands intolérants aux œufs et aux laitages. En bref, le gâteau de Noël aux fruits se décline quasiment à l’infini : au chocolat, aux noix, aux épices, au rhum ou encore recouvert de meringue ou de crème. Alors, après le cheesecake festif, voici comment réussir l’heure du dessert autrement cette année !

Pour des week-ends de fêtes cocooning, on dit OUI au gâteau aux fruits secs !

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Certes, pendant la période festive, il n’y a pas que la bûche de Noël ! Le cake aux fruits secs est un autre classique qu’on adore préparer et partager en famille durant les fêtes de fin d’année. Facile, rapide et plein de saveur, il nous tient compagnie pendant les longs week-ends hivernaux, lorsqu’on ne veut que rester chez soi, sur son canapé et sous les plaids douillets ! Quant au soir du 24 décembre, ce succulent gâteau fruité sera aux goûts de tous les membres de la famille. La preuve en 5 recettes faciles et variées !

Gâteau aux fruits secs et confits – la recette traditionnelle à préparer pour Noël

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 150 g de fruits secs (raisins, abricots, figues, oranges confites, fruits confits)
  • 50 g de noix de pecan (noix d’acajou, noisettes, amandes, pistaches)
  • 60 ml de rhum
  • 170 g de beurre doux
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe de miel
  • 200 g de farine
  • levure chimique
  • 50 ml de lait
  • extrait de vanille
  • 2 c. à soupe d’amandes effilées

Préparation : 

Plutôt que d’ajouter des fruits secs tels quels pour aromatiser votre gâteau de Noël, prenez le temps de les faire réhydrater dans un peu de rhum la veille au soir. Alors, mettez les fruits secs et les noix dans un bocal rempli de rhum et laissez-les mariner pendant la nuit. Pour que le liquide pénètre bien, mélangez ou agitez quelques fois le bocal.

Le matin, laissez le beurre, l’œuf et le lait à température ambiante pendant 30 min. Ensuite, battez le beurre en crème, puis ajoutez le sucre, le sel, l’œuf, le miel et la vanille et mélangez. Incorporez la farine et la levure en les tamisant au-dessus de la préparation, puis ajoutez le lait, les fruits, la confiture et les noix (sans le rhum). Mélangez délicatement. Si vous aimez le goût de rhum, versez-en une petite cuillère. Ensuite, beurrez un moule à gâteau et versez-y la pâte obtenue. N’oubliez pas d’ajouter les amandes effilées. Enfournez le gâteau à 180°C pendant 50 minutes. Une fois sorti du four, enduisez-le d’un peu de rhum et laissez-le refroidir. Au moment de servir, décorez de fruits ou de noix de pecan, selon les envies.

Si vous n’aimez pas trop le rhum, vous pouvez recouvrir le dessus du gâteau de ce sirop ! Portez à ébullition 50 g de confiture maison d’oranges ou d’abricots, 30 g de sucre, 1 c. à soupe de jus de citron et 2 c. à soupe d’eau dans une casserole. Laissez frémir pendant 5 min, mixez, filtrez et voilà !

Gâteau glacé aux épices, fruits mixés et rhum

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Ingrédients pour 1 grand gâteau :

  • 120 g de beurre doux, à température ambiante
  • 250-300 g de farine de blé
  • 2 c. à café de levure chimique + 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 4 c. à café de 4 épices
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de sucre cassonade
  • 2 œufs
  • 450 g de purée de potiron
  • 3 c. à s. de raisins secs
  • 2 c. à s. de cranberries sèches
  • 5-6 kumquats confits
  • 2 c. à s. de noix de pécan concassées
  • 4-5 c. à s. de rhum

Pour le glaçage :

  • 10 c. à s. de sucre glace
  • sirop d’érable

Préparation : 

Commencez par faire chauffer les raisins et le rhum sur feu doux. Hors du feu, flambez, couvrez et réservez. Ensuite, faites préchauffer votre four à 160°C. Dans un petit bol, mélangez les épices, la levure chimique, le bicarbonate et une cuillère à thé de sucre cassonade. Ajoutez-y la farine fluide et tamisez. Dans le bol de votre robot, mettez le beurre mou et mixez d’abord à petite vitesse, puis à plus grande vitesse jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez-y ensuite le sucre à plus faible vitesse, battez quelques secondes, puis augmentez la vitesse. Une fois le sucre bien incorporé, ajoutez l’œuf et battez pendant 1 minute.

Incorporez ensuite à petite vitesse la purée de potiron (la recette par ici) et un peu de rhum. Continuez à battre gentiment. Versez la farine aux épices et assaisonnez de sel. Battez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Si vous trouvez la pâte un peu trop compacte, n’hésitez pas à verser du lait jusqu’à obtenir une consistance lisse mais pas liquide. Mettez ensuite les fruits secs macérés au rhum, les fruits confits et les noix et mélangez en utilisant une spatule. Versez la pâte dans un moule à cake, beurré et fariné au préalable et enfournez à 160°C (chaleur tournante) pendant 1 heure. Une fois cuit, sortez le gâteau aux fruits du four et laissez-le refroidir avant de le démolir et le glacer.

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Lorsqu’il est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir dans son moule. Une fois froid, vous pouvez le sortir de son moule et le glacer. Pour préparer le glaçage, versez le sucre glace dans un bol et ajoutez-y le sirop d’érable progressivement en mélangeant bien à chaque fois jusqu’à l’obtention une préparation crémeuse. Si besoin, rajoutez encore du sucre glace et du sirop d’érable. Il vaut mieux en avoir un peu plus que pas assez. Enfin, il ne vous reste plus qu’à placer le gâteau sur une grille et le glacer. L’idéal est de le glacer 3-4 heures avant de le déguster.

Pain/Cake de Noël aux fruits secs et yaourt

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Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 yaourt
  • 3 œufs
  • 2 tasses de sucre
  • 3 tasses de farine
  • 1 tasse de fruits secs variés et hachés
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 tasse d’huile d’arachide
  • 1 gousse vanille
  • 20 g de beurre (pour beurrer le moule)

Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 180°C/ thermostat 6. Mettez le yaourt dans un saladier, fendez la gousse de vanilla dans la longueur et récupérez ses grains en la grattant avec un couteau. Faites battre les œufs avec le sucre et ajoutez-les au yaourt. Mélangez et versez-y la farine, la levure, les graines de vanille, le sucre vanillé, l’huile avant de mélanger une nouvelle fois. Enfin, il faut obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez les fruits secs. Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte. Enfournez pendant une demi-heure. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir, puis démoulez et servez froid.

Astuce : 

Pour éviter que les fruits secs ne tombent au fond du moule, roulez-les dans un peu de farine.

Cake de Noël fruité et végan sans gluten

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Ingrédients pour 10 personnes :

  • 1 tasse de jus d’orange
  • 1 ½ tasse de fruits secs et noix variés
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1/3 tasse de cassonade blonde
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1/2 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de farine de riz blanc
  • 3/4 tasse de farine d’amande
  • 1/4 tasse de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à soupe d’acide citrique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’épices pour tarte à la citrouille

Préparation :

Mettez le jus d’orange, les fruits secs, les noix et les graines de chia dans un bol et mixez bien le tout. Laissez reposer au frigo pendant toute la nuit. Le matin, préchauffer le four à 180°C et sortez la préparation du frigo. Ajoutez-y l’huile végétale, la vanille et le sucre et mélangez jusqu’à ce que le sucre se dissout. Dans un bol séparé, mélangez les ingrédients secs et ajoutez-les à la préparation précédente. Mixez jusqu’à obtenir une pâte. Beurrez ou recouvrez un moule à gâteau de papier sulfurisé. Versez-y la pâte et enfournez pendant 50 min, en surveillant de temps en temps. Sortez du four et laissez refroidir pendant 10-15 minutes avant de démolir. Servez froid !

Astuce :

Pour une version glacée, portez à ébullition un peu de confiture maison et du rhum. Laissez frémir pendant 5 min, mixez et filtrez le sirop obtenu. Recouvrez le gâteau de ce sirop à la sortie du four et laissez-le refroidir.

Gâteau de Noël végétalien aux fruits secs – une recette sans cuisson

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Nos idées de desserts festifs sans lactose continuent avec une autre recette de gâteau végan aux fruits !

Ingrédients nécessaires : 

  • 2 tasses de raisins secs
  • 3/4 tasse d’abricots secs
  • 6 figues déshydratées
  • 1/2 tasse de baies de goji
  • 1/3 tasse de noisettes
  • 1 tasse d’amandes
  • le jus d’un citron
  • le zeste d’un citron
  • 1/2 c. à soupe de cannelle
  • 1/2 c. à soupe de gingembre en poudre
  • 1/4 c. à soupe de clous de girofle
  • 1/4 c. à soupe de noix de muscade

Préparation :

Mettez les noisettes et les amandes dans le bol de votre robot, mixez et réservez. Ensuite, faites mélanger les fruits secs et les épices. Ajoutez les noix hachées, le jus de citron et le zeste et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte collante. Si besoin, rajoutez 1 poignée de raisins secs et mixez une nouvelle fois. Versez la pâte dans un moule à gâteau rond et décorez selon les envies. Enfin, mettez au frigo pendant quelques heures pour figer. Dégustez frais ! Bon Ap’ !

Crédit images : veganricha.com
deviliciouslyraw.com

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