Comment faire cuire des crevettes ? 6 façons faciles et autant de recettes inratables à tester ce printemps !

Par Jasmine Guillot

Vous pensez savoir comment faire cuire des crevettes ? On vous garantit que notre article du jour vous fera changer d’avis. Alors, retroussez vos manches et partez à la pêche aux idées dans notre petite sélection gourmande. De la plus simple à la plus élaborée, nos recettes de crevettes sont toutes parfaites !

Comment faire cuire les crevettes grises ? À l’eau ou à la poêle

comment faire cuire les crevettes roses grises crues fraiches congelées

Liens commerciaux

Vous pensez savoir comment préparer des crevettes ? Détrompez-vous vite ! Fraîches ou congelées, grises ou roses… voici comment les faire cuire à l’eau ou à la poêle !

Ingrédients nécessaires pour 4 personnes

  • 450 g de crevettes grises
  • pain de campagne
  • beurre demi-sel
  • sel et poivre

comment faire cuire les crevettes a la poele

Préparation : 

Pour préparer vos crustacés à l’eau, versez deux litres d’eau salée dans une casserole et ajoutez-y six branches de thym et cinq feuilles de laurier. Faites bouillir pendant 10 minutes. Entre-temps, lavez les crevettes, jetez-les dans l’eau bouillante et comptez 5 minutes environ. Retirez du feu et patientez quelques petits instants avant de les égoutter. Servez chaud, tiède ou froid.

recette facile pour faire cuire des crevettes crues a l'eau 

Liens commerciaux

Quant à la cuisson à l’huile, lavez les crevettes et posez-les sur un torchon propre pour les égoutter. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et plongez-y les crustacés. À noter : l’huile ne doit être ni brûlante ni fumante. Laissez les crevettes cuire pendant 3-4 minutes (5 si elles sont grosses). Mettez-les sur du papier absorbant et saupoudrez légèrement de sel et de poivre. Servez chaud. Dégustez avec du pain de campagne et du beurre demi-sel.

Peut-on faire cuire des crevettes au four ?

recette facile pour faire cuire crevette au four

Ingrédients : 

  • 450 g de crevettes
  • 50 g de beurre
  • 1 citron
  • 3 gousses d’ail émincé
  • 1 brin de romarin frais
  • persil frais
  • piment d’Espelette
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 190 °C. Mettez le beurre au centre d’une plaque à cuisson et laissez-le fondre au four pendant qu’il se préchauffe. Entre-temps, hachez finement le romarin. Coupez le citron en rondelles et ajoutez-le avec le romarin et l’ail dans la plaque. Étalez les crevettes décortiquées sur ces derniers. Assaisonnez et enfournez 5 minutes. Retournez les crevettes et faites-les cuire encore 5 minutes. Sortez du four et mélangez bien le tout. Saupoudrez de persil frais et de piment d’Espelette et dégustez.

Comment faire cuire des crevettes à la vapeur ?

faire cuire crevettes a la vapeur

Ingrédients :

  • 500 g de crevettes non décortiquées
  • 60 ml de vinaigre de cidre
  • 2 l d’eau
  • 2 citrons
  • Sel et poivre

Mettez les crevettes dans le panier vapeur. Dans une grande marmite, versez deux litres d’eau, le vinaigre, les citrons coupés en deux et portez à ébullition. Placez le panier vapeur dans la marmite. Le fond ne doit pas toucher l’eau. Assaisonnez et couvrez. Baissez le feu et laissez cuire à la vapeur pendant 5-6 minutes, selon la taille de vos crevettes. Retirez le couvercle et mélangez les crustacés. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils deviennent roses. Le vinaigre de cidre et le citron rendront vos crevettes encore plus juteuses et délicieuses. Garnissez-les de mayonnaise végan ou de pesto maison.

La recette parfaite pour préparer les crevettes crues

recette ceviche pour faire cuire les crevettes crues fraiches

Ingrédients nécessaires pour 4 portions de ceviche :

  • 1 oignon rouge
  • 2 tomates
  • coriandre hachée
  • persil haché
  • 2 citrons verts
  • 600 g de crevettes crues
  • 1 verre de jus d’orange
  • 3 c. à soupe de ketchup
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

comment faire cuire les crevettes crues roses ceviche facile

Préparation : 

Faites cuire les crevettes pendant 3-4 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et laissez-les refroidir avant de les décortiquer. Réservez une tasse d’eau de cuisson. Pour rendre cette dernière plus goûteuse, n’hésitez pas à y incorporer les queues et les têtes des crevettes. Dans un bol, mettez l’oignon coupé en fines lamelles et lavez-le avec de l’eau froide. Ajoutez-y ensuite le jus de citron, le sel, le poivre, les tomates coupées en cubes, le persil, la coriandre et les crevettes décortiquées. Mélangez bien le tout. Enfin, versez-y le jus d’orange, l’eau de cuisson et un peu de ketchup. Mélangez une dernière fois et mettez votre ceviche au frais pendant 1 heure.

Comment cuire les crevettes congelées ?

comment faire cuire les crevettes congelées friture barbecue

L’heure des salades d’été, des boissons rafraîchissantes et des grillades juteuses a enfin sonné ! Mais que faire au barbecue ce printemps pour changer un peu des saucisses et des merguez traditionnelles ? Des brochettes de crevettes, bien sûr ! Voici les ingrédients à vous procurer pour faire cuire des crevettes au BBQ :

  • 600 g de crevettes (congelées ou fraîches)
  • pics à brochette
  • 300 ml de bière
  • le jus d’un citron
  • persil
  • piment de Cayenne
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par éplucher et couper l’oignon en rondelles. Ensuite, faites mariner les crevettes dans un peu de bière à température ambiante pendant 30 minutes. Montez les brochettes en alternant des crevettes et les rondelles d’oignon. Vous pouvez ajouter des tranches d’avocat. Ensuite, faites griller quelques minutes au BBQ. Assaisonnez et pressez un peu de jus de citron avant de servir. Voilà !

Comment frire des crevettes ?

recettes crevettes frites feuille fino comment frire des crevettes en friture

Liens commerciaux

Pour des crevettes juteuses et croustillantes à la fois, on opte pour la cuisson en friture !

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 800 g de crevettes crues (surgelées ou fraîches)
  • le jus et le zeste d’un citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment
  • feuilles de filo
  • 2 blancs d’œufs
  • 4 brins d’aneth
  • 2 l d’huile pour friture
  • sel et poivre

Préparation :

Décortiquez les crevettes en gardant les queues. Mettez-les dans un grand bol et ajoutez-y le jus et le zeste du citron, l’huile, l’ail écrasé, un peu de sel, de poivre et de piment. Couvrez le récipient d’un film alimentaire et laissez poser au frigo jusqu’au lendemain. Fouettez les œufs, ajoutez les herbes, le sel et le poivre. Découpez de petites feuilles d’alu. Nappez les crevettes de blancs d’œufs et enveloppez-les dans des feuilles d’alu. Faites chauffer l’huile de friture dans une grande casserole et plongez-y un crustacé dedans pour vérifier la température. Elle ne doit pas être trop élevée. Faites cuire toutes les crevettes. Mettez-les sur du papier absorbant et servez-les avec une mayonnaise maison ou une sauce barbecue. Bon appétit !

Liens commerciaux


Intégrer l'image

Copiez le code pour intégrer l'image: Grande image: Petite photo: BB-Code:
Prêt