Cocktail Nouvel An et amuse-bouches gourmands : recettes faciles à concocter pour épater vos invités

Auteur: Claire Xavier

cocktail Nouvel An et amuse-bouche recettes faciles rapides


Le réveillon du Nouvel An approche et tout le monde se met à chercher des recettes savoureuses et originales pour épater ses invités. Donc, si vous envisagez à organiser une petite fête chez vous afin de marquer l’arrivé de la nouvelle année, vous aurez sans aucun doute besoin de quelques idées de cocktail Nouvel An. En plus, nous avons sélectionné également des propositions d’ amuse-bouche Nouvel An pour accompagner les boissons alcoolisées !

Cocktail Nouvel An décoré de façon festive ou comment préparé un mimosa ?

cocktail Nouvel An mimosa cannes de bonbons


Ingrédients nécessaires pour 6 cocktails :

  • 1/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucrées, fondues
  • 3 cannes de bonbon, écrasées
  • 180 ml de schnaps à la menthe poivrée
  • 1 bouteille de champagne ou de Prosecco
  • 6 cannes de bonbon, entières

Préparation :

Versez le chocolat fondu dans une petite assiette peu profonde. Ensuite, mettez les cannes de bonbons écrasées dans une autre assiette. Trempez les bords des verres de champagne dans le chocolat fondu et ensuite dans les bonbons. Versez ensuite 30 ml de schnaps à la menthe poivrée dans chaque verre et complétez de champagne ou de prosecco. Décorez avec de cannes de bonbons avant de servir.

Margarita au champagne : un cocktail Nouvel An prêt en quelques minutes

cocktail Nouvel An margarita au champagne

Les ingrédients à se procurer pour 6 portions:

  • 1/2 tasse de jus de citron vert
  • 1 tasse de tequila argentée
  • 1/2 tasse de liqueur d’orange
  • 1 bouteille de champagne (environ 3 tasses)
  • Quartiers de citron vert
  • Sel

Instructions :

Combinez tous les ingrédients dans un grand pichet et mélangez bien. Passez les quartiers de citron vert autour les bords de chaque verre et trempez ensuite celui-ci dans du sel. Répartissez la préparation entre les verres et décorez de citron vert.

Craquez pour la mule de Moscou !

cocktail Nouvel An mule de Moscou

Boisson rafraîchissante par excellence, la mule de Moscou est un excellent choix de cocktail Nouvel An. À titre d’information, la mule de Moscou n’est pas originaire de Russie. Elle est préparée à base de vodka et servie dans des récipients en cuivre. Veuillez découvrir ci-dessous les ingrédients nécessaires pour concocter deux cocktails :

  • Glaçons
  • 60 ml de vodka
  • 30 ml de jus de citron vert
  • 30 ml de bière au gingembre
  • Menthe fraîche, pour décorer
  • Quartiers de citron vert, pour décorer

Préparation :

Mettez des glaçons dans deux tasses en cuivre. Dans chacune des tasses, versez 30 ml de vodka et 15 ml de jus de citron vert. Ensuite, incorporez la bière et remuez. Décorez de quartiers de citron vert et de menthe et servez.

Cocktail Nouvel An : Punch au Prosecco et à la poire

cocktail Nouvel An punch au prosecco poire

Ingrédients pour 20 cocktails :

  • 2 tasses de nectar de poire
  • 1 tasse de jus de canneberge
  • 3 tasses de Prosecco
  • Poires tranchées, pour la décoration

Préparation :

Dans un bol à punch, combinez le nectar de poire avec le jus de canneberge. Ensuite, versez le Prosecco. Décorez de poires tranchées et servez refroidi.

Cocktail Nouvel An à base de vin Moscato

cocktail Nouvel An vin moscato

Les ingrédients à se procurer pour 8 cocktails :

  • Quartier de citron
  • Sucre
  • 1 bouteille de vin moscato (750 ml)
  • 3 tasses de limonade rose
  • 1 boîte de soda citron-lime
  • 1 tasse de vodka
  • 2 tasses de fraises tranchées
  • 1 citron, coupé façon demi-lune
  • Glaçons

Préparation :

Tout d’abord, passez le quartier de citron autour des bords des verres. Dans un grand pichet, mélangez le vin, la limonade, le soda, la vodka ainsi que les fruits. Incorporez les glaçons et remuez bien. Enfin, répartissez dans les verres et servez.

Cocktail Nouvel An traditionnel à base de cidre de pommes

cocktail Nouvel An à base de cidre de pommes

Ingrédients nécessaires pour 1 portion :

  • 1/2 tasse de glaçons
  • 2/3 tasse de cidre de pommes
  • 60 ml whisky
  • Un peu d’Angostura
  • Tranches de pomme
  • Bâtons de cannelle

Pour préparer ce cocktail Nouvel An, il ne suffit que de mélanger tous les ingrédients et de le servir décoré de tranches de pommes et de bâtons de cannelle.

Sorbet à la mandarine : cocktail Nouvel An splendide

cocktail Nouvel An sorbet à la mandarine

Les ingrédients à se procurer :

  • 2½ tasses (600 ml) de jus de mandarine frais
  • ½ tasse (125 ml) de vin mousseux
  • ¾ tasse (150 grammes) de sucre
  • Vin mousseux supplémentaire, pour servir

Étapes de préparation :

  1. Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre et une tasse de jus de mandarine frais à feu moyen. Transférez la préparation dans un bol et incorporez le vin ainsi que le reste du jus de mandarine. Mettez au frigo pour refroidir.
  2. Mettez ensuite le mélange dans une sorbetière et suivez les instructions du fabricant. Puis, transférez le sorbet au frigo pendant quelques heures.
  3. Pour servir, déposez du sorbet dans des verres à vin ou à champagne et versez du vin mousseux.

La combinaison d’ananas avec de noix de coco est parfaite pour un cocktail Nouvel An digne de son nom !

cocktail Nouvel An ananas noix de coco idée gourmande

Ingrédients :

  • Jus d’ananas refroidi
  • Jus de noix de coco refroidi
  • Champagne ou Prosecco
  • Sirop simple
  • Noix do coco râpée, non sucrée

Étapes de préparation :

  1. Mettez du sirop simple et des noix de coco râpée dans deux bols séparées. Trempe ensuite les bords de vos verres dans du sirop et ensuite dans la noix de coco. Laisser de côté pour bien sécher.
  2. Remplissez chaque verre de 30 ml de jus d’ananas et de jus de coco. Complétez avec du champagne ou du Prosecco. Servez immédiatement.

Comment préparer le cocktail Nouvel An Shirley Temple ?

cocktail Nouvel An Shirley Temple

Ingrédients :

  • Glace pilée
  • 230 ml de champagne rose
  • Un peu de sirop de grenadine
  • Cerises confites
  • Tranches d’orange

Préparation :

Remplissez vos verres de glace pilée jusqu’à la moitié et versez-y la champagne. Ensuite, ajoutez un peu de sirop de grenadine et décorez de cerises confites et de tranches d’orange.

Préparez un cocktail Nouvel An pour garder vos invités éveillés et énergiques !

cocktail Nouvel An liqueur de café

Les ingrédients à se procurer :

  • 44 ml d’espresso
  • 15 ml de liqueur de café
  • 8 ml de sirop de cannelle (optionnel)
  • Zeste de citron

Instructions :

  1. Versez les ingrédients dans un shaker rempli de glace.
  2. Remuez bien avec une cuillère à cocktail.
  3. Versez un verre de cocktail refroidi.
  4. Décorez de zeste de citron et servez.

Idées gourmandes et festives d’amuse-bouche Nouvel An : des bouchées aux crevettes et au guacamole

amuse-bouche Nouvel An crevettes avocat tortilla

Après les idées de cocktail Nouvel An, il est temps d’examiner également quelques recettes d’amuse-bouche pour que votre party soit fignolée ! Débutons donc par une proposition épatante à base de crevettes dont les ingrédients sont énumérés ci-dessous :

  • 1/3 tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/4 tasse de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • Sel casher
  • 450 gr de crevettes moyennes pelées et déveinées, décongelées

Ingrédients pour le guacamole :

  • 2 avocats
  • Jus de 2 citrons verts
  • 1/2 oignon rouge, haché finement
  • 1/2 jalapeño, haché finement
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîchement hachée
  • Sel casher
  • Tortilla chips (scoops)

Étapes de préparation :

  1. Dans un grand bol, mélangez les ingrédients suivants : huile d’olive, jus de citron vert, miel, ail, paprika et poivre de Cayenne. Ensuite, assaisonnez de sel. Incorporez-y les crevettes et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Puis, couvrez et laisser mariner au frigo jusqu’à 2 heures.
  2. Transférez ensuite les crevettes dans une grande poêle et faites-les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles deviennent roses, 2 minutes de chaque côté.
  3. Pour préparer le guacamole, écrasez l’avocat et ajoutez le jus de citron vert, l’oignon rouge, le jalapeño, la coriandre en assaisonnant généreusement de sel.
  4. Versez une cuillère à soupe de guacamole sur chaque pièce de tortilla chips et décorez de crevettes et de coriandre.

Rien de tel que des raisins au Prosecco pour accompagner le cocktail Nouvel An !

amuse-bouche Nouvel An raisins au prosecco

Ingrédients pour 15 portions :

  • 450 gr de raisin vert et rouge
  • 15 piques à brochettes de bois
  • 1/2 bouteille de prosecco
  • 1 tasse de vodka

Instructions de préparation :

  1. Enfilez les raisins rouges et verts sur les brochettes et déposez sur une assiette peu profonde.
  2. Ensuite, versez le Prosecco et la vodka et réfrigérez pendant 1 heure.
  3. Égouttez l’alcool et congelez pendant 2 heures.

Bouchées au bacon et au fromage

amuse-bouche Nouvel An bouchées au bacon fromage

Ingrédients nécessaires pour 18 bouchées :

  • 8 tranches de bacon
  • 200 gr de fromage à la crème
  • 1 tasse de cheddar râpé
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1/3 tasse de ciboulette fraîchement hachée
  • 1/3 tasse de pacanes finement hachées
  • 18 bâtonnets de bretzel

Étapes de préparation :

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, faites cuire le bacon pendant 8 minutes. Égouttez sur une assiette tapissée de papier essuie-tout et hachez finement. Laissez de côté.
  2. Entre-temps, dans un grand bol combinez les ingrédients suivants : fromage à la crème, cheddar, poudre d’ail et paprika. Salez et poivrez. À partir du mélange obtenu, façonnez 18 petites bouchées et transférez sur un plateau de cuisson tapissé de papier sulfurisé. Réfrigérez pendant 1 heure.
  3. Dans un bol peu profond, mélangez le bacon, la ciboulette et les pacanes.
  4. Faites enrober les bouchées dans le mélange que vous venez de préparer. Ensuite, insérez un bâtonnet de bretzel dans chaque bouchée et laisser à température ambiante avant de servir.

Une bruschetta à croquer avec un bon cocktail Nouvel An à base de vin !

amuse-bouche Nouvel An bruschetta tomates basilic

Les ingrédients à se procurer :

  • 7 – 8 tomates moyennes mûres, épépinées et hachées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/3 tasse de basilic frais, haché
  • Sel casher et poivre noir, au goût
  • 1 baguette française, coupée en tranches de 1,2 cm d’épaisseur
  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail pelées

Instructions de préparation :

  1. Préchauffez le four à 230°C.
  2. Dans un bol moyen, combinez les ingrédients suivants : tomates, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, basilic, sel et poivre. Laissez de côté pendant que vous prépariez le pain.
  3. Déposez les tranches de baguette sur un grand plateau de cuisson tapissé de papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus des tranches avec de l’huile d’olive. Ensuite, faites cuire au four jusqu’à ce que le pain soit grillé. Retirez du four et frottez le pain avec de l’ail.
  4. Répartissez le mélange tomates-basilic sur les tranches. Salez et poivrez.
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