Clafoutis aux abricots : Choisirez-vous la recette classique ou une alternative végan ?

Par Amélie Lafon
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C’est la saison des abricots ! Ils contiennent des vitamines comme A, C, B5 et E, mais ils sont aussi pleins de potassium, de lutéine et de bêta-carotène qui sont essentiels pour un bronzage sain et durable. Ils sont excellents à consommer frais, mais si vous voulez diversifier votre menu, nous vous proposons de préparer le bon vieux classique – le clafoutis aux abricots. Avec sa belle texture crémeuse et sa fine couche supérieure brûlée, c’est le dessert d’été parfait, surtout si vous le servez avec de la glace. Voyons les meilleures recettes – du classique à l’alternative végétalienne.

Clafoutis aux abricots recette grand-mère

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Après vous avoir montré les meilleures recettes de limonade maison du monde entier, il est temps de passer à un dessert incroyablement frais et fruité. Le clafoutis aux abricots est le complément parfait de cette boisson estivale. Pour le préparer, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 250 ml de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de zeste de citron (facultatif)

recette de dessert facile étape par étape

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Crédit photo : jocooks.com

Préparation : Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C. Puis, prenez un moule et enduisez-le de beurre. Lavez les fruits et enlevez les noyaux. Coupez-les en deux ou en quatre et laissez-les sécher avant de les disposer uniformément dans la poêle. Assurez-vous qu’ils sont avec le côté chair vers le bas. Ensuite, mélangez le reste des ingrédients à l’aide d’un mixeur ou d’un blender jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et parfaitement lisse. Versez soigneusement la pâte sur les abricots et faites cuire au four pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit pris. Laissez refroidir pendant 15 minutes et servez avec de la glace à la vanille et du sucre en poudre.

Clafoutis aux abricots végan

meilleur clafoutis aux abricots

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Source : chickpeaandberries.com

Si, pour une raison quelconque, vous ne consommez pas de produits animaux comme le lait et les œufs, vous pouvez essayer la variante végétalienne du clafoutis classique. Vous pouvez le faire avec les fruits que vous voulez, mais voici la recette avec des abricots.

Ingrédients : 

  • 300 g de tofu soyeux
  • 120 ml de lait d’amande
  • 57 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 2 cuillères à soupe d’amidon de maïs
  • 3 c. à soupe d’aquafaba (saumure de pois chiches en conserve)
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 100 g de sucre
  • 70 g de farine tout usage
  • pincée de curcuma si vous voulez donner une belle couleur jaune
  • 8 à 10 abricots frais et mûrs, coupés en deux et épépinés.

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Puis graissez le plat de cuisson. Dans un robot culinaire, mixez tous les ingrédients, à l’exception des abricots, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la farine en dernier et mixez rapidement à grande vitesse pour l’incorporer complètement. Versez le mélange dans le plat et mettez-le au four pendant 40 min ou jusqu’à ce que le dessert devienne doré sur les bords avec un centre moelleux. Laissez-le refroidir et à la fin, saupoudrez-le d’un peu de sucre glace.

Clafoutis aux abricots et au citron

Clafoutis aux abricots et au citron

Source : sbs.com.au

Voici une autre idée, comment préparer ce dessert traditionnel français. Il est plus parfumé grâce au brandy et au citron qu’il contient. Certaines personnes appellent ce clafoutis à la mirabelle – flaugnarde. Voici la liste des ingrédients :

  • 500 g d’abricots fermes et mûrs
  • 1 cuillère à soupe de brandy
  • 110 g de sucre semoule
  • 75 g de farine d’amandes
  • 125 ml de lait
  • 125 ml de crème liquide
  • 3 œufs, à température ambiante
  • 1 ½ cuillère à café d’essence ou d’extrait de vanille naturelle
  • 1 citron, zeste finement râpé
  • 2 cuillères à soupe de farine d’étain
  • crème épaisse ou glace à la vanille, pour servir

Préparation : Préchauffez le four à 180°C ou 160°C s’il est à ventilateur. Coupez et dénoyautez les abricots. Ensuite, disposez-les dans un plat à quiche de 24 cm, préalablement beurré. Saupoudrez les fruits avec le brandy et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Préparez maintenant la crème anglaise en mélangeant le reste du sucre, la farine d’amandes, le lait, la crème, les œufs, la vanille et le zeste de citron. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Versez uniformément sur les abricots.
Faites cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que la crème soit à peine prise au centre. Servez chaud ou à température ambiante avec de la crème ou de la glace.

S’il vous reste des fruits frais après la cuisson, vous pouvez les congeler pour une utilisation ultérieure.

Diplômée d'un bachelor en Biomanagement et développement durable, ainsi que d'un master en Management du tourisme, Amélie est très sensible à l'écologie et au mode de vie durable. Passionnée de voyages et d'exploration, elle s'intéresse durant son temps libre à l'art culinaire et à la jardinerie.