Comment réussir la cuisson du chou romanesco ? Recettes de saisons à tester !

Par Jasmine Guillot
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D’origine italienne, le chou romanesco représente une très belle variété du chou-fleur, sauf que son goût s’avère plus fine et relativement moins amère que celui de ce dernier. Bénéfique et particulièrement riche en fibres, le cousin du chou-fleur se fait remarquer sur les étals avec sa drôle de forme et sa jolie couleur vitaminée. Agrémenté d’un léger goût de noix, il vous fera instantanément craquer. En plus il est très facile à préparer. Alors, après le riz de chou-fleur, voici comment cuisiner le chou romanesco sans vous louper !

Nos meilleures recettes de chou romanesco à essayer

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Un légume estival par excellence, il peut être trouvé dans les magasins de juin à septembre. Pour bien le choisir, prêtez une attention particulière à la couleur de ses fleurettes, qui doivent être généralement très vertes. Les fleurettes brunies et noircies sont une indication que le légume n’est pas frais. Quant au feuillage, il faut qu’il soit bien ferme et craquant. Après l’achat, conservez votre légume dans le bac du frigo pendant 1 semaine. Si vous ne comptez pas le consommer au courant de la semaine, rien ne vous empêche de le congeler. Coupez ses fleurettes en morceaux, faites-les blanchir et mettez-les dans des sachets de congélation avant de les envoyez dans le congélateur.

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En règle générale, le chou italien se consomme aussi bien cru que cuit, froid que chaud. Cependant, il se veut riche en soufre et peut provoquer des problèmes digestifs lorsque consommé cru. Mais si vous tenez à le manger froid, vous pouvez le faire cuire et l’incorporer dans votre salade estivale quand il est déjà bien froid. Côté cuisson, le chou italien se plie selon les envies et les compétences de chacun. À la vapeur, à la poêle, à la casserole ou au four, vous l’avez l’embarras du choix. Maintenant, quelle recette pour votre romanesco ? On l’apprécie sous forme de quiche ou gratin, dans des pâtes ou une soupe, poêlé ou en salade !

Recette de chou romanesco poêlé à la crème

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Ingrédients : 

  • 1 chou romanesco
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre

Préparation : 

Lorsqu’il s’agit d’un chou romanesco cuit à la poêle, il faut tout d’abord le blanchir. Dans une grande casserole, mettez de l’eau à bouillir. Entre-temps, lavez bien le chou et détaillez-le en bouquets. Plongez-le dans l’eau bouillante et faites-le blanchir pendant 3 min. Égouttez et préchauffez une poêle avec un peu de beurre. Mettez-y le chou et faites-le sauter pendant quelques minutes avant de verser la crème fraîche. Faites réduire et assaisonnez de sel et de poivre. Au moment de servir, parsemez de parmesan râpé.

Astuce : compte tenu de ses origines italiennes, le cousin du chou-fleur s’accorde parfaitement bien avec des ingrédients typiques pour l’Europe du Sud : ail, huile d’olive, thym, etc. Alors, n’hésitez pas à faire varier les saveurs ! De même, veillez à ne pas jeter les feuilles et le tronc du chou, car ceux-ci peuvent vous servir pour la préparation d’une soupe au chou romanesco ou d’une purée onctueuse.

Salade estivale de chou italien cuit et aux noix de cajou

salade chou romanesco cuit avec noix de cajou et riz idée salade estivale

Ingrédients : 

  • 1 chou romanesco
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de fromage frais
  • 2-3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 4 œufs durs
  • 20 g de noix de cajou
  • 20 g de micro-pousses (facultatif)
  • sel & poivre

Préparation : 

Préchauffez le four à 200 °C. Coupez le chou romanesco en tranches et déposez-les sur une plaque de cuisson, préalablement chemisée d’un papier sulfurisé. Arrosez les fleurettes avec de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez pendant 30 min en mode chaleur tournante. Sortez du four et assaisonnez une nouvelle fois, si besoin. Écaillez les œufs durs et coupez-les en deux. Dressez vos assiettes de chou Romanesco, puis ajoutez les micro-pousses, les œufs, la sauce au fromage et les noix de cajou. Vous pouvez remplacer les micro-pousses par du riz.

Soupe au chou romanesco

cuisson chou romanesco cocotte minute soupe chou romanesco estivale

Ingrédients : 

  • 1 blanc de poireaux
  • 1 chou italien
  • les feuilles du chou les plus tendres
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 l d’eau
  • 1 boîte de crème fraiche/crème Roquefort

Préparation : 

Commencez par laver et couper le blanc de poireau en tronçons. Enlevez ensuite la grosse tige du chou et détaillez le légume en fleurettes. Conservez les feuilles les plus tendres. Mettez ces dernières en cocotte avec 1 litre d’eau, les fleurettes et le cube de bouillon de volaille. Salez, poivrez et laissez cuire pendant 10 min. Mettez la soupe dans le blender et mixez-la en y ajoutant la crème fraîche au dernier moment. Vous pouvez, d’ailleurs, remplacer cette dernière par 2 porions de vache qui rit. Servez la soupe parsemée de persil et de quelques petits morceaux du chou. Bon appétit !

Gratin de chou romanesco

recette chou romanesco gratin facile avec lard

Pour un romanesco en gratin ou en quiche, veuillez tout d’abord précuire les fleurettes avant de les mettre au four !

Ingrédients : 

  • 1 chou romanesco
  • 250 ml de lait
  • 20 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 20-30 gr de pignons de pin
  • 1 c. à soupe de muscade en poudre
  • 2-3 c. à soupe de parmesan
  • sel et poivre

Préparation : 

Préparez la sauce béchamel en faisant fondre le beurre à feu doux et en y versant la farine en pluie. Faites cuire à feu doux pendant 2-3 min en remuant sans cesse. Retirez du feu et versez le lait froid. Remettez à feu doux et faites chauffer en remuant pendant 5 min. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade. Faites revenir les pignons de pin dans une poêle préchauffée sans huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Préchauffez le four à 210° C, thermostat 7 et dans un plat en verre ou en porcelaine, versez les morceaux de chou, la sauce et les pignons de pin. Saupoudrez de parmesan et faites cuire pendant 25-30 min. Dégustez !

Pour les amateurs de viande, vous pouvez ajouter du lard grillé.

Quiche facile au chou italien et au saumon

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Vous craquez pour la quiche Lorraine ? À vous notre recette de quiche au chou italien sans pâte et au saumon !

Ingrédients : 

  • 1 chou italien
  • 4 œufs
  • 400 ml de lait écrémé
  • 100 gr de saumon frais
  • 100 gr de saumon fumé
  • sel et poivre
  • 1 pincée de muscade en poudre

cuisson du chou romanesco à la vapeur cocotte minute ou four recette quiche facile

Préparation : 

D’abord, préchauffez le four à 200° C, thermostat 7. Faites cuire le chou romanesco à la vapeur, en le mettant dans la cocotte minute pendant 10 minutes. Dans un saladier, cassez les œufs et ajouter le lait, le sel, le poivre et la poudre de muscade. Mélangez bien le tout et dans un moule, placez les fleurettes égouttées et le saumon coupé en lamelles. Versez-y le mélange œufs-lait et enfournez pendant 45 minutes.

Recette de chou romanesco au thermomix

recette choux romanesco thermomix mousse facile

Ingrédients : 

  • 1 chou
  • 4 c. à soupe de pecorino romano
  • 60-70 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 250 ml de crème fraiche liquide
  • 30 gr de farine
  • 250 ml de lait
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • sel et poivre

Préparation : 

D’abord, il faut préchauffer le four à 210° C, thermostat 7. Rincez et coupez le chou en morceaux. Mettez de l’eau et le lait dans le thermomix et ajoutez-y le chou. Laissez cuire pendant 20 min à 120° C à la vitesse 1. Égouttez le chou et rincez la cuve de votre thermomix. Mettez le beurre en morceaux dans la cuve nettoyée et faites-le fondre à 95 °C à la vitesse 1 pendant 3 min. Versez-y la farine et la crème fraîche, puis mélangez et chauffez à nouveau pendant 3 min à 95 °C à la vitesse 4. Ajoutez-y les œufs, le chou cuit et la noix muscade et mixez pendant 40 secondes à 0 °C à la vitesse 1 à 10. Dans quatre ramequins beurrés au préalable, versez la mousse et saupoudrez-la de pecorino romano avant de l’envoyer au four pendant 15 min. Si vous préférez votre mousse garnie de fromage, dressez le fond de chaque ramequin d’une petite tranche de gorgonzola avant d’enfourner. Laissez refroidir et placez au frais jusqu’au service. Au moment de servir, garnissez avec un brin de persil ou d’aneth.

Pâtes au romanesco et anchois

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Comme déjà mentionné, le chou italien aime les saveurs exotiques ! Dans notre dernière recette du jour, on a décidé de le combiner avec quelques tranches d’anchois et des pâtes pour le plus grand bonheur de vos papilles ! Une recette typique pour la région de Rome, ce plat ne restera pas inapprécié sur votre tablée. Voici les ingrédients à vous procurer :

  • 300 gr de pâtes (orecchiette ou penne)
  • 1 chou
  • 50 gr d’anchois
  • 1-2 gousse(s) d’ail
  • parmesan râpé
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation : 

Dans une grande casserole, versez environ 2,5 l d’eau salée et portez à ébullition. Entre-temps, lavez le chou et réduisez-le en morceaux. Une fois l’eau, plongez-y le chou et laissez-le cuire 15 minutes. Ajoutez ensuite les pâtes et faites-le cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Passez à la préparation de l’anchois. Pour ce faire, faites sauter le poisson et l’ail dans une poêle huilée. Poivrez et salez, si besoin. Attention : l’anchois peut être assez sale. Une fois les pâtes et le chou cuits, égouttez-les et mélangez-les tout avec l’ail et les anchois. Servez les pâtes chaudes et parsemées de parmesan. Bonne dégustation !