Pourquoi mon lave-vaisselle lave mal, sent mauvais ou laisse des traces blanches ?

Par Gerry

Certes, la machine destinée au nettoyage des assiettes, des verres, des ustensiles et des autres articles de cuisine est l’un des électroménagers les plus utiles qu’on a jamais inventé ! Non seulement elle nous économise des efforts et du temps, mais quand on l’utilise correctement, elle nous épargne de l’énergie électrique aussi et donc de l’argent. Toutefois, il se peut qu’elle cesse de fonctionner comme auparavant, ce qui peut indiquer un problème sérieux… Les bonnes nouvelles sont que, dans la plupart des cas, il s’agit d’un mésusage assez simple à corriger. Alors, pourquoi un lave-vaisselle lave mal ?

Le lave-vaisselle lave mal ! Pourquoi ? Que faire ?

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Il y a plusieurs raisons pour lesquelles un lave-vaisselle lave mal tout d’un coup compte tenu qu’il fonctionnait efficacement d’abord. Le plus souvent, il s’agit d’un pauvre choix de cycle, détergent ou température, mais il y a d’autres facteurs à prendre en considération pour identifier qui est le coupable. En voilà quelques-uns des plus courants.

Le filtre est sale ou obstrué

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Toute personne qui se pose la question « Pourquoi mon lave-vaisselle lave mal ? » doit connaitre la raison numéro 1 pour cette mésaventure. Dès que vous détectez des résidus de nourriture ou de détergent sur les services de table, vérifiez si le filtre de la machine n’est pas sale ou totalement obstrué. En fait, un filtre sale est la cause principale pour des assiettes qui restent malpropres après le cycle lavage. Heureusement, nettoyer le filtre lave-vaisselle ne nécessite pas l’intervention d’un professionnel et vous pouvez le faire facilement vous-mêmes en suivant les étapes dans le lien ci-haut.

À propos, il vaut mieux tout aussi bien inspecter les joints d’étanchéité de votre machine, surtout si vous faites face non seulement à des assiettes sales, mais aussi à un lave-vaisselle qui sent mauvais, que vous ne pouvez pas désodoriser ou dont vous ne pouvez même pas identifier la cause précise.

Un détergent lave-vaisselle peu adapté

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Vous le savez sans doute déjà, mais répétons-le encore une fois juste au cas où : Seuls les détergents spécialement conçus pour lave-vaisselles automatiques doivent être utilisés dans votre machine ! Leur choix est souvent déterminé par notre budget, mais on doit tenir compte si l’eau dans notre département est dure. Si c’est votre cas, l’utilisation de tablettes tout-en-un peut être plus adéquate que des détergents en poudre, liquides ou en gel qu’on dose soi-même. Les capsules contenant de l’agent de rinçage peuvent également aider à réduire l’accumulation de dépôts minéraux d’eau dure sur les verres et les faire briller. Adieu, traces blanches !

La machine est mal chargée/surchargée

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Ne lancer sa machine que lorsqu’elle est pleine est important de point de vue économique comme écologique, mais parfois, on tend à aller dans l’autre extrême et à surcharger les paniers. Alors, si votre lave-vaisselle lave mal, il est fort probable qu’il soit trop plein ou autrement mal chargé. Ne chevauchez donc pas les articles, disposez-les sous un angle pour qu’ils occupent le moins d’espace que possible, leur parti sale vers le bas, et placez les pots, les poêles et les casseroles les plus gras dans le panier inférieur. Assurez-vous que les grands ustensiles et assiettes ne bloquent pas les bras gicleurs pour ne pas mal finir avec une vaisselle encrassée.

Un cycle de lavage qui est incorrect

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Si votre lave-vaisselle lave mal, vous devez également penser au(x) cycle(s) que vous utilisez d’habitude. Ayez à l’esprit que la batterie très sale peut nécessiter un cycle intensif pour être nettoyée efficacement. Si votre appareil a un cycle automatique, il détectera le niveau de saleté sur la vaisselle et optimisera le cycle. Sinon, on utilise le cycle écologique ou standard pour le lavage de tous les jours et celui délicat pour la verrerie.

Autres causes pour qu’un lave-vaisselle lave mal

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Pour de meilleurs résultats, la température de l’eau lors d’un cycle de lavage standard doit être aux alentours de 50 °C. L’eau chaude est nécessaire non seulement pour dissoudre la graisse sur la vaisselle, mais aussi pour activer votre détergent. Par conséquent, si la température de l’eau est trop basse, vous pourriez constater que votre lave-vaisselle lave mal vos assiettes. La seule exception de cette règle est une machine chargée complètement de verres délicats, mais de toute façon, c’est rarement le cas même si l’on aime tant faire la fête.

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