Arts de la table: comment dresser et décorer la table pour une fête?

Auteur: Guillaume Richard

arts de la table dresser-décorer-table-printanière-blanc-vert


Quelle est la table parfaite? Elle est couverte de plusieurs mets délicieux et de vins assortis? Ou bien elle comprend des assiettes, verres, couverts de table, serviettes et nappes magnifiques qui vont à merveille ensemble? Ou plutôt ce sont les convives qui comptent? Quelle que soit votre réponse, tout le monde a besoin d’inspiration et de quelques conseils pratiques à ce sujet! Laissez-vous inspirer par nos idées de dressage et décoration de la table intéressante et moderne. Plongeons dans le monde des arts de la table!

Arts de la table: dressage classique super chic

arts-table-comment-dresser-décorer-table-occasion-spéciale


1. Les assiettes- tout d’abord, on les place en face de chaque chaise et on n’empile jamais plus de 3 assiettes ensemble. Normalement, on a l’assiette de base dans laquelle on met celle pour la salade ou l’entrée. L’assiette à potage se superpose toujours à une autre assiette. L’assiette à pain se place à côté, sur la gauche. Naturellement, il faut que le dressage de la table soit conforme à l’occasion!

Arts de la table: comment disposer les couverts?

arts-table-comment-décorer-dresser-table-occasion-spéciale

2. Les couverts – la disposition classique des couverts est dans l’ordre de leur utilisation (de l’extérieur vers l’intérieur). Ça veut dire qu’on va utiliser premièrement le couteau et la fourchette qui sont le plus loin de l’assiette, notamment pour la salade ou l’entrée. La cuillère et la fourchette à dessert sont  »au-dessus » de l’assiette. Le couteaux à pain se trouve à gauche, sur l’assiette à pain.

Verres à vin et verres à eau teintés en bleu pour la table d’esprit bord de mer

arts de la table décorer-dresser-table-esprit-bord-mer

3. Les verres – généralement les verres se placent de gauche à droite, du plus grand au plus petit. De gauche à droit on a le plus souvent: verre à eau, verre à vin rouge, verre à vin blanc, (flûte à champagne au-dessus si c’est une occasion spéciale!). Dresser la table de manière réussie est l’un des arts de la table les plus amusants, n’est-ce pas?

Table printanière: il ne faut jamais sous-estimer la décoration

arts de la table dresser-décorer-table-printemps-Pâques-vert

Décoration en branches et tulipes jaunes pour le style champêtre chic

arts de la table dresser-style-champêtre-déco-tulipes-jaunes

Arts de la table: décoration en vert et blanc

arts-table-dresser-décorer-table-blanc-vert-printemps

Marque-places et décoration en galets sympas

arts-table-dresser-décorer-idée-marque-place-galets-noms

Arts de la table: les éléments en harmonie se complètent les uns les autres

arts-table-comment-dresser-décorer-table-style-campagne-chic

Table de style rustique décorée d’artichauts et de citrouilles blanches

arts de la table champêtre chic-déco-artichauts

Idées pour toutes les saisons: décoration pour  fête automnale

arts-table dresser décorer table-palettes-couleurs-automnalesEt même pour Noël!

arts de la table dresser-décorer-table-fête-hiver-Noël

Arts de la table: la décoration est essentielle

arts de la table dresser-décorer-table-fête-automne

arts-table-dresser-décorer-table-fête-hiver-boules-Noel

décorer-table-chemin-table-serviettes-bougies-assortis

arts de la table dresser-décorer-table-Pâques-nids-oeufs

idée décoration-table-Noel-marque-place-boule-lierre

Liens commerciaux



Intégrer une photo

Copiez ce code pour intégrer cette photo sur votre site: Grande image: Petite image: BB Forum tag:
Effectué