5 recettes d’été faciles et légères pour réussir le repas du soir entre amis !

Auteur: Jasmine Guillot

Cuisiner pour des potes, c’est la cuisine du partage et de la convivialité ! Mais quelle recette de repas d’été préparer pour recevoir de la meilleure des manières ce week-end ? Pour des petits repas ou des grandes occasions, faites le plein d’idées avec ces 5 propositions faciles et gourmandes à partager en famille ou entre amis. Et n’oubliez pas, quand c’est préparé avec amour, c’est toujours bon !

Recette repas d’été entre amis : 5 idées pour une grande tablée estivale réussie

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En été, il n’est pas rare de se retrouver autour d’une grande tablée ensoleillée et recouverte de mets à partager. Car qui dit été, dit aussi convivialité ! Toutefois, il n’est pas question de passer son temps aux fourneaux. L’avantage de préparer une recette de repas d’été à partager entre amis est que c’est beaucoup plus simple et rapide que des portions individuelles. Mais attention ! Simplicité ne signifie pas des mets qui manquent de goûts. Bien sûr, vous pouvez opter pour des repas d’été classiques si le cœur vous en dit, mais pourquoi ne pas miser sur des recettes qui changent et surprennent ? 5 idées pour les réussir !

Tomates farcies à la grecque – une recette repas d’été végétarien

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Ah, les tomates farcies à la grecque ! La recette de repas d’été parfaite pour recevoir avec gourmandise ce week-end !

Ingrédients nécessaires :

  • 6 tomates cœur-de-bœuf
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 120 g de Feta
  • 150 g de riz long ou de boulgour
  • 1 c. à café de sauce tomate
  • persil
  • menthe
  • aneth
  • le zeste d’un citron bio
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°, puis coupez les chapeaux des tomates et prélevez leur chair. Hachez cette dernière et mettez-la dans un bol. Posez les tomates et leur chapeau dans un plat allant au four. Faites revenir l’oignon haché pendant quelques minutes dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le riz, la sauce tomate maison, puis couvrez d’eau à hauteur. Salez, poivrez et portez à ébullition. Faire cuire al dente pendant 10-12 minutes environ en remuant de temps en temps. Retirez le plat du feu, ajoutez les herbes et le zeste râpé. Remplissez les tomates de la farce avant de les couvrir avec les chapeaux. Arrosez du reste d’huile d’olive, couvrez de papier aluminium et enfournez 1 heure. Garnissez de Feta, d’huile et de zeste. Servez chaud ou tiède.

Paella facile et estivale – la valeur sûre

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Ingrédients :

  • 12 moules
  • 250 g d’anneaux d’encornets
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de poisson
  • 600 g de crevettes décortiquées
  • 4 gros blancs de poulet coupés en petits morceaux
  • 2 tasses de riz à grain moyen ou de riz au jasmin
  • ½ tasse de pois surgelés
  • des poivrons doux grillés, coupés en juliens
  • 1 gros oignon haché
  • 6 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 1 petit poivron rouge, coupé en petits morceaux
  • 4 tomates
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de poudre de safran
  • 2 c. à soupe de persil plat haché
  • sel et poivre

Préparation :

Chauffez un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y revenir l’oignon, l’ail et le poivre. Ajoutez le poulet et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés. Ajoutez les tomates hachées et assaisonnez avec du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que ces dernières soient bien fondantes. Ensuite, ajoutez les moules et les anneaux d’encornets et prolongez la cuisson pendant 5 minutes. Versez le bouillon, ajoutez le riz, les pois et la poudre de safran. Mélangez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le riz soit al dente, en remuant de temps à autre. Quand le riz est al dente, ajoutez les crevettes. Mélangez bien tous les ingrédients. Couvrez et faites cuire 5 minutes de plus jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses et que le riz soit cuit. Enfin, saupoudrez le plat de persil frais haché et garnissez de juliens de poivrons grillés.

Scaccia ou pizza en version roulée

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Pour un petit repas d’été en famille ou une grande réunion entre amis, rien de tel que la pizza ! Mais pour changer un peu, on mise sur sa version roulée dite Scaccia !

Ingrédients :

  • 900 g de pâte à pizza maison
  • 200 g de scamorza
  • 800 g de tomates concassées mixées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • jus de citron
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1/2 bouquet de basilic
  • poivre du moulin

Préparation : 

Commencez par préparer la sauce tomate. Pour ce faire, pelez et hachez l’oignon et l’ail. Dans une cocotte, faites cuire l’oignon avec un peu d’huile d’olive pendant 4-5 min. Ajoutez ensuite l’ail et poursuivez la cuisson 2-3 minutes. Versez la pizza roulée, le sucre et le jus de citron. Assaisonnez. Faites cuire 20 minutes. Rectifiez l’assaisonnement, si besoin. Retirez du feu, ajoutez le basilic et laissez refroidir. Préchauffez le four à 210°. Tapissez un moule à gâteau de papier de cuisson. Coupez le fromage en tranches fines. Déroulez la pâte sur le plan de travail fariné. Il faut former un grand rectangle. Étalez une couche fine de sauce tomate sur le tiers central de la pâte, puis déposez la moitié du fromage. Repliez les bords vers le centre en les faisant se chevaucher. Étalez une nouvelle couche de sauce et répartissez le reste de fromage. Repliez les bords de la pâte pour former un rectangle de la longueur du moule. Mettez la pâte dans le récipient. Enfournez pendant 1 h. Démoulez et laissez tiédir avant de servir.

Porc effiloché et laqué avec une sauce hoisin

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Pour la sauce :

  • 8 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 4 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • quelques pincées d’ail en poudre
  • quelques pincées de gingembre en poudre
  • 4 c. à thé d’huile de sésame
  • quelques goutte(s) de Tabasco

Pour le porc :

  • 1,5 kg d’épaule de porc
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 3 oignons
  • feuilles de sucrine
  • 1/2 oignon rouge
  • brins de coriandre

Préparation :

Préparez la sauce la veille. Versez les ingrédients nécessaires dans un pot hermétique. Salez, poivrez et fermez. Secouez vivement le contenant, puis réservez toute la nuit. Le lendemain, préparez le porc. Préchauffez le four à 150°. Dans une cocotte allant au four, versez l’huile et faites dorer la viande de tous les côtés. Une fois bien dorée, ajoutez les oignons et faites cuire pendant 5 minutes. Badigeonnez généreusement le porc avec la sauce, fermez la cocotte et enfournez 6h. Sortez du four et laissez la viande se détendre 1-2 heure(s) avant de l’effilocher avec une fourchette. Pelez l’oignon rouge et coupez-le en rondelles. Lavez et ciselez la coriandre. Lavez et séchez les feuilles de sucrine, puis garnissez-en le porc. Ajoutez les rondelles d’oignon rouge et la coriandre. Servez avec une salade verte d’été.

Maquereaux en papillote, haricots verts, ail et sésame

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Ingrédients :

  • 4 maquereaux
  • 3 citrons
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 pomme
  • 4 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 kg de haricots verts frais
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe de graines de sésame doré

Préparation :

Préchauffez le four à 210°. Pressez l’un des citrons et coupez les autres en rondelles. Pelez et pressez les gousses d’ail. Ciselez la coriandre. Lavez et coupez la pomme. Dans un bol, mélangez l’huile, le jus de citron, la pomme, la coriandre et l’ail. Mettez chaque maquereau dans une grande feuille de papier sulfurisé. Arrosez avec le mélange obtenu, salez et poivrez. Avec un couteau, faites des entailles sur le dos des poissons et insérez-y les rondelles de citron. Fermez soigneusement les papillotes et enfournez pendant 20-30 minutes. Entre-temps, lavez et faites cuire les haricots verts dans une casserole remplie d’eau salée pendant 12 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Pelez et ciselez les gousses d’ail et le piment. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de sésame, puis faites-y sauter les haricots avec l’ail et le piment. Saupoudrez de graines de sésame, salez et poivrez. Servez les poissons accompagnés de haricots verts.

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