Voici la meilleure recette de gâteau de Pâques à base de kozunak à la bulgare qui vous mettra l’eau à la bouche !

Par Ophélie Monet

Pâques est dans une semaine et beaucoup d’entre nous ont commencé à préparer le menu festif ! Mais avez-vous pensé au dessert ? Pourquoi ne pas en profiter pour créer un délicieux chef-d’œuvre avec une pincée d’originalité et un zeste de douceur ? Découvrez la recette de gâteau de Pâques à base de kozunak !

recette de gâteau de pâques à base de kozunak
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Recette de gâteau de Pâques à base de kozunak

Vous voulez préparer un dessert de Pâques original cette année, mais vous êtes à court d’idées ? Et si vous plongiez dans la tradition bulgare, au fin fond de l’Europe de l’Est ? Cette recette est un véritable coup de cœur et tous les invités vous demanderont les ingrédients ! Pour Pâques, nous servons l’extrêmement gourmand gâteau kozunak, un hybride céleste qui reprend le traditionnel « kozunak » bulgare et l’élève à un tout autre niveau. Oubliez les vieux pains secs — il s’agit d’un vrai chef-d’œuvre de brioche beurrée, délicatement parfumée au citron et dotée de poches gorgées de fruits secs et d’un glaçage paradisiaque. Imaginez l’étreinte chaleureuse d’un pain fraîchement cuit, subtilement embrassé par le doux murmure du lait chaud et la touche unique à la fleur de citron classique. C’est un plaisir garanti pour les invités, alors, préparez-vous à une compétition pour la dernière tranche !

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Ingrédients gâteau kozunak

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait frais
  • 5 g de levure sèche
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 50 ml d’huile
  • 1 citron
  • 5-10 g de zeste râpé

Pour la garniture :

  • 300 g de mascarpone
  • 100 g de chocolat
  • fruits secs (facultatif)
gâteau de pâques à base de kozunak

Recette gâteau de Pâques à base de kozunak

Étape 1 : Mélange des ingrédients secs et humides

  • Pour commencer, dans un bol, versez la farine et râpez finement le zeste de citron.
  • Dans un autre bol, mélangez le lait, la levure et le sucre. Remuez bien jusqu’à dissolution complète du sucre et de la levure.

Étape 2 : Pétrissage de la pâte

  • Ensuite, creusez un puits dans la farine et versez-y le beurre fondu, l’huile, le mélange de levure et les œufs.
  • Commencez à mixer les ingrédients humides avec une cuillère, en incorporant progressivement la farine.
  • Une fois que la pâte commence à se former, retournez-la sur une surface farinée.
  • Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes en exerçant une pression. Ajoutez un peu de farine si nécessaire pour obtenir une pâte souple, moelleuse et élastique.

Étape 3 : Levée de la pâte

  • Badigeonnez la boule de pâte d’un mélange d’œuf et d’un peu de lait frais.
  • Puis, placez-la dans un saladier propre et couvrez-la d’un torchon propre ou d’un film alimentaire.
  • Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 30 à 40 minutes. La pâte devrait doubler de volume.

Étape 4 : Cuisson du gâteau

  • D’abord, retirez la pâte levée et étalez-la sur une surface farinée.
  • Étalez la pâte en une seule couche et coupez-la dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau. Vous devriez obtenir trois brins de pâte.
  • Tressez les brins de pâte et roulez-les en cercle pour former une couronne.
  • Laissez la pâte lever encore une fois pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Puis, graissez un moule à gâteau ou une casserole et placez-y la couronne de pâte.
  • Faites cuire au four préchauffé à 170 °C durant 40 minutes.

Étape 5 : Préparation de la crème et glaçage

  • Pour la crème, battez le mascarpone au batteur électrique jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Faites fondre le chocolat haché au bain-marie ou aux micro-ondes.
  • Versez le chocolat fondu dans une casserole et laissez-le refroidir légèrement.

Étape 6 : Montage et décoration

  • Placez le gâteau refroidi sur un support à gâteau.
  • Étalez la crème au mascarpone sur le gâteau en une couche uniforme.
  • Versez le chocolat fondu en un filet très fin sur le dessus du gâteau, en partant du centre et en allant vers l’extérieur.
  • Décorez le gâteau de Pâques à base de kozunak avec des fruits secs, si vous le souhaitez.
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Source : 24KitchenBg

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