Verrines salées express : 9 idées gourmandes qui vont enchanter vos convives

Par Amélie Lafon
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Quel apéritif préparer pour la table festive ? Quels produits utiliser et comment les combiner ? Saumon, thon, crevettes, concombres, tomates, avocat, fraises… Les options sont vraiment infinies. Pour vous inspirer, nous avons préparé 9 idées gourmandes de verrines salées express qui vont enchanter vos convives.

Verrines salées au thon

verrines salées express avec sauce yaourt concombres thon et basilic
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Pour stimuler l’appétit, l’entrée doit être colorée. L’ajout d’un peu d’épices est une autre option. Mais le plus important est de le rendre impressionnant avec une belle décoration et de le servir dans des verres transparents qui révèlent tous les ingrédients. Et puisque nous sommes en décembre et que nous avons tendance à manger des repas plus lourds, nous vous proposons une recette simple qui contraste avec sa fraîcheur. Il suffit de saler de la crème aigre, de couper des concombres en dés, de mettre une cuillère de thon au naturel et un câpre. Si vous le souhaitez, vous pouvez mixer des câpres dans la crème et ajouter un peu d’ail.

apéro facile avec des légumes et thon en verre
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Voici une recette de salade au thon en version mini. Elle contient maïs, pois verts, carottes, yaourt et mayonnaise (dans une proportion de 1:1) et jus de citron frais. Il suffit de les mélanger et le tour est joué.

Verrines salées au mascarpone et tomates

amuse bouche apéro italienne mascarpone tomates prosciutto

Cette recette de verrine salée crémeuse est un vrai plaisir pour les amoureux de la cuisine italienne. Il suffit de mettre une cuillère de mascarpone au fond d’un verre, puis d’ajouter des tomates cerise coupés en deux. Cela vous permettra de les assaisonner afin qu’ils puissent libérer leur goût. Voici une surpise : cette recette contient aussi des billes de melon !

Une tranche de prosciutto sera très apprécié par la plupart de vos invités, mais si vous êtes végétarien, sautez simplement cet ingrédient. À la fin, assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu d’huile d’olive. Décorez avec une feuille de basilic frais.

Verrines salées avec crevettes

verrines salées avec crevettes et sauce avocat facile express

Vous aimez le guacamole ? Préparez votre variété préférée et mettez-en une cuillère dans un verre à liqueur. Ajoutez ensuite une crevette. Il n’y a rien de plus simple pour accompagner votre vin blanc.

verrine originale et facile à faire avec des crevettes

D’accord, cette recette est très exotique, mais elle impressionnera à coup sûr vos invités. Coupez finement les crevettes et les tomates pelées, assaisonnez-les et ajoutez le mélange dans de petits verres à cocktail. Décorez avec des tranches de fraises, de l’aneth et des feuilles d’oignon frais.

verrines salées express gourmet

Cette recette de brochettes de crevettes est probablement la plus simple. Mettez une crevette précuite sur un bâtonnet, ajoutez une tranche de burrata et une mini mozarella. Placez ensuite le tout dans une tasse et versez-y du jus de citron mélangé à des herbes fraîchement hachées.

Verrines salées saumon ricotta

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Ce cocktail est meilleur que le martini. En plus du saumon et de l’avocat, il y a une sauce à base de crème aigre, d’oignon et d’ail finement hachés, de sel et de poivre. Pressez un peu de citron vert sur le poisson et faites de la mousse avec de l’eau et de la lécithine de soja en poudre (voir la vidéo ci-dessous). Pour finir, décorez avec des noix concassées et des herbes fraîches de votre choix. Si vous n’avez pas le temps de faire de la cuisine moléculaire, remplacez la mousse par de la sauce.

Recette de la salade de harengs à la crème

amuse bouche en verre avec betterave fillet thon sauce avocat fenouil

Cette recette se compose de trois ingrédients principaux : les betteraves marinées, l’avocat et les filets de hareng marinés. Coupez-les et placez-les dans un verre. Arrosez-les ensuite de jus de citron, de sel et de poivre. Sur le dessus, ajoutez une sauce à base de crème aigre, de sel et d’ail écrasé. Décorez avec de l’aneth. Cette herbe se marie parfaitement avec les aliments contenant du poisson.

Verrines végétariennes

verrines végétariennes hiver noël nouvel an apéro

Il s’agit ici de gaspacho de betteraves. Pour le préparer, il faut tout simplement mixer des betteraves, radis, oignon, concombres, yaourt, ail et persil. N’oubliez pas de réserver une partie des légumes de côté pour décorer vos verrines salées express. Découvrez aussi les instructions dans la vidéo ci-dessous.



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