Thé aux perles ou Bubble tea : comment en préparer chez vous ?

Par Jasmine Guillot

Tout droit venu de Taïwan, le thé aux perles a tout pour plaire aux adeptes de boissons saines et fruitées. Crée au début des années 1980, ce thé aux bulles, aussi appelé zenzou, boba ou Bubble tea, a depuis séduit le monde entier avec ses petites perles de tapioca subtilement mélangées au sirop et au lait. Son goût évolue et se plie selon les envie de chacun. Pour vous le prouver, la rédaction vous a déniché les recettes les mieux notées pour profiter pleinement de la boisson exotique et de toutes les variations qu’elle a à offrir. Alors, on met le lait frappé de côté et on essaye la boisson sucrée d’origine taïwanaise.

Les meilleures recettes de thé aux perles asiatiques maison à essayer !

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En règle générale, pour préparer un thé maison aux perles asiatiques chez vous, vous avez besoin de trois ingrédients de base : du thé, du lait et des perles de tapioca. Quant au choix du thé, le thé noir est parmi les options les plus convenables pour donner du caractère riche à la boisson. Le lait, de son côté, laisse une plus grande liberté. Lait entier ou lait végétal ? Personnalisez votre thé comme bon vous semble. Lait d’avoine, de cajou, de noix de coco ou d’amande… les perles asiatiques moelleuses et soyeuses se marient avec tout ! Toutefois, la boisson devient plus riche et crémeuse avec du lait entier. Enfin, vous pouvez trouver les perles de tapioca dans l’épicerie asiatique la plus proche de vous ou encore dans les grandes surfaces, telles que Carrefour et Auchan. Sinon, vous pouvez toujours les commander en ligne.

Quelques conseils avant de débuter…

comment préparer thé aux perles bubble tea recette facile rapide

  • Pour ceux et celles d’entre vous qui suivent un régime minceur, sachez que les boules de tapioca sont en effet très riches en calories. Une bonne alternative légère et moins calorique serait donc la gelée de noix de coco. Coupez cette dernière en petits dés et remplacez-en les boules de tapioca.
  • Pour profitez pleinement des perles asiatiques, trouvez des pailles assez larges. Si vous n’en trouvez aucune, une simple cuillère fera très bien l’affaire. Par ailleurs, vous pouvez dénicher du thé aux perles tout prêt dans les épiceries asiatiques.
  • Ceux résidant à Paris, vous êtes probablement au courant qu’il y existe un bon nombre de bars et salons de thé spécialisés dans le Bubble tea.
  • Dernier point, mais pas le moindre, faites attention aux perles avec lesquelles les petits peuvent s’étouffer.

Boba Tea : la recette traditionnelle

bubble tea zenzou recette traditionnelle thé aux bulles

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thé aux bulles traditionnel facile à préparer chez vous bubble tea zenzou

Ingrédients : 

  • 1 c. à café de thé noir
  • 200 ml d’eau
  • 30 ml du sirop de votre choix
  • 50 g de perles de tapioca
  • 3 c. à soupe de lait de vache ou végétal

Préparation : 

Dans une casserole, faites chauffer l’eau sans qu’elle bouille. Transférez-la dans un autre récipient et laissez-y infuser le thé noir, puis réservez au réfrigérateur. Dans la même casserole, faites bouillir de l’eau. Lorsqu’elle bouille, baissez le feu et versez-y les perles de tapioca. Laissez cuire environ 30 min. Au bout de ce temps, égouttez les perles et mettez-les dans un bol. Versez le sirop dessus et réservez de nouveau au réfrigérateur.Une fois refroidis, mettez le thé et les perles dans un grand verre et versez-y le lait. Ajoutez quelques glaçons, si voulu !

Astuce : 

Pour donner une touche de couleur à votre boisson, n’hésitez pas à colorer vos perles en optant pour un colorant alimentaire lors de la deuxième étape de la préparation. Et lorsque vous commencez à en avoir marre du thé noir, remplacez-le par du thé vert glacé.

Bubble tea au thé matcha

thé glacé aux perles asiatiques et matcha recette complète

Ingrédients pour 2 verres :

  • 60 g de perles de tapioca
  • 3 c. à soupe de sirop de riz ou de miel
  • 2 c. à café de thé vert en poudre matcha
  • 500 ml de thé vert refroidi
  • 2 c. à soupe de lait de soja ou de lait de vache
  • glaçons

Préparation : 

Commencez par faire cuire les perles de tapioca en portant 500 ml d’eau à ébullition dans une casserole. Ajoutez ensuite les perles de tapioca et laissez-les cuire pendant 15 min, tout en remuant régulièrement. Laissez reposer pendant encore 10 min dans la casserole avant d’égoutter. Entre-temps, diluez le sirop de riz avec un peu d’eau et plongez-y les perles. Laissez refroidir. Dans un shaker, mettez le matcha, le thé vert, le lait, le sirop de riz et les glaçons. Secouez énergiquement. Répartissez les perles dans 2 grands verres et versez-y le thé glacé. Voilà !

Thé glacé aux perles de tapioca et à la mangue

bubble tea au nectar de mangue facile et rapide

Ingrédients : 

  • 1 tasse de perles de tapioca
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 tasses de thé vert ou noir
  • 2 tasses de nectar de mangue
  • 2 tasses de lait de vache ou végétal

Préparation : 

Faites cuire les perles asiatiques dans une casserole remplie de 2,5 litres d’eau pendant 15 minutes. Tirez du feu et laissez les perles reposer pendant 5 minutes. Rincez sous l’eau froide. Préparez le thé et ajoutez-y le sucre, le nectar et le lait. Mélangez bien le tout. Répartissez les perles dans 4 verres, mettez des glaçons et remplissez avec la préparation lait-thé-nectar. Quanta au nectar de mangue, veuillez ne pas le replacer par du jus de mangue, car ce dernier ne fera que cailler la boisson. Pour une version vegan, on troque bien évidemment le lait de vache contre du lait d’amande.

Boba tea sans lait : ananas, kiwi, menthe et perles asiatiques

buba tea thé aux perles tipiak avec kiwi ananas menthe

Ingrédients pour 4 verres: 

  • 6 cuillères à café de perles asiatiques
  • Colorant alimentaire vert
  • sucre en poudre
  • 400 ml de thé à la menthe
  • 1 banane
  • Glaçons
  • 1 ananas mûr
  • feuilles d’épinard
  • feuilles de menthe
  • 3-4 kiwis
  • feuilles de basilic

Préparation : 

Mettez les perles dans 750 ml d’eau bouillante en y ajoutant un peu de colorant alimentaire vert et de sucre en poudre. Faites cuire pendant 30 min en remuant régulièrement. Tirez du feu et égouttez. Ensuite, préparez le thé à la menthe et laissez refroidir. Dans le blender, mixez la banane, une partie du thé à la menthe et quelques glaçons. Coupez l’ananas en morceau et ajoutez-les au fur et à mesure dans le robot avec les kiwis, les feuilles de basilic, de menthe et d’épinard et le reste de thé. Répartissez les perles dans les verres et couvrez-les de la préparation vitaminée. Végétalienne et déclinable à souhait, cette recette peut être préparée aussi bien avec du thé vert qu’avec du thé noir. Idem pour le colorant alimentaire. Vert, bleu, rouge ou jaune, vous n’avez que l’embarras du choix.

Thé aux bulles façon chocolat chaud

thé aux perles asiatiques bubble tea recette facile fruitée

Ingrédients :

  • 1 poignée de perles de tipiak
  • 2-3 c. à café de café soluble
  • 150 ml de thé vert/noir/cannelle
  • 1 litre de lait entier/végétal
  • 1 tablette de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • sucre
  • extrait de vanille
  • crème glacée à la vanille

Préparation :

Comme toujours, commencez par faire cuire les bulles dans une casserole remplie de 750 ml d’eau bouillante pendant 30 min. Ajoutez-y le café soluble et remuez. Tirez du feu et égouttez. Préparez le thé à cannelle dans 150 ml d’eau. Ensuite, faites chauffer le lait à feu doux dans une casserole et ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Remuez doucement pendant quelques minutes ou bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez-y le thé à cannelle, la crème fraîche épaisse, le sucre et l’extrait de vanille. Mettez les perles tipiak dans les verres, ajoutez-y une boule de crème glacée et le lait chocolaté. Le café soluble et la crème glacée, vous pouvez facilement les remplacer par de la crème de Whisky et de la glace maison.

Thé perlé aux bleuets

thé aux bulles bubble tea aux bleuets et framboises fruits rouges recette facile et rapide

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Ingrédients : 

  • 1 poignée de bulles
  • colorant alimentaire rouge ou violet
  • sucre en poudre
  • 200 ml de thé noir
  • 200 g de bleuets
  • 150 g de fraises/framboises
  • 400-450 ml de lait demi-écrémé/d’amande
  • glaçons
  • 1 demi-sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • feuilles de menthe
  • 1 boule de sorbet au citron vert

Préparation :

Après avoir concocté les bulles, selon la façon indiquée plus haut, poursuivez avec la préparation du thé noir. Laissez-le tiédir et faites mélangez les bleuets et les framboises dans le robot. Ajoutez-y le lait, le sucre, le sirop d’agave et quelques glaçons. Mélangez de nouveau et incorporez les feuilles de mente et le sorbet au citron vert. Mixez brièvement une dernière fois. Enfin, mettez un peu de perles au fond de chaque verre et versez-y la préparation. Remplacez le sirop d’agave par du miel, varies les colorants alimentaires et troquez le thé noir contre du thé à la menthe pour donner du caractère à la boisson. Pour une fraîcheur garantie, préférez les fruits surgelés.

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