La soupe d’automne à la courge en 3 recettes réconfortantes aux saveurs de saison

Par Céline Martineau
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Avec l’arrivée des premiers frimas, rien ne vaut une soupe d’automne à la courge pour se réchauffer ! Ce plat réconfortant et plein de saveurs fait du bien aussi bien au corps qu’à l’esprit. Découvrez 3 recettes incontournables de la saison, aussi délicieuses que nourrissantes, qui vous aideront à affronter les journées fraîches de l’automne et à vous sentir mieux dès la première cuillerée !

Soupe d’automne à la courge spaghetti et au lait de coco

recette de soupe d'automne à la courge spaghetti patate douce et lait de coco
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Réchauffez-vous avec un bol de soupe d’automne chaude et crémeuse. La courge et le temps frais vont ensemble comme s’ils étaient faits l’un pour l’autre, ce qui était vraiment le cas. Découvrez sans tarder la recette ci-dessous et préparez ce plat léger et réconfortant pour votre famille.

Ingrédients :

  • ½ patate douce, pelée et coupée en dés
  • 1 courge spaghetti moyenne, pelée et coupée en dés
  • 1 oignon, pelé et coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, pelées
  • 2 brins de thym frais ou 1 c. à soupe de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de poudre de curcuma
  • ½ c. à thé de poudre de paprika doux
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 boîte de lait de coco entier
  • 8-10 tasses d’eau
  • Sel et poivre
  • Huile d’avocat ou d’olive

Instructions :

  1. Faites cuire la patate douce, la courge spaghetti et l’oignon dans une grande casserole avec un peu d’huile, à feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  2. Ajoutez le curcuma, le paprika, les feuilles de laurier et le thym frais.
  3. Remuez et déglacez avec le vin blanc. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que les légumes soient entièrement recouverts et laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.
  4. Incorporez le lait de coco et laissez mijoter pendant environ une heure, jusqu’à ce que la courge soit suffisamment ramollie.
  5. Retirez les feuilles de laurier et le thym (si vous utilisez des brins de thym frais) et laissez refroidir pendant 15 minutes.
  6. Une fois la soupe refroidie, salez et poivrez.
  7. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixez la soupe jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  8. La soupe peut être réfrigérée jusqu’à 2 jours.

Soupe d’automne à la courge butternut et à la pomme

soupe d'automne à la courge butternut et à la pomme
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Voilà une recette merveilleuse de soupe à la courge butternut, pomme et muscade qui a toutes les saveurs de l’automne ! Accompagnez-la de pain croustillant et d’une bonne salade d’automne, et le dîner est prêt !

Ingrédients :

  • 2 gros poireaux
  • 1 gros oignon haché
  • 1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en cubes
  • 2 tasses de courge butternut, coupée en cubes
  • 1 tasse de carottes en dés
  • 1 pomme Granny Smith, pelée, et coupée en tranches
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • ¼ tasse de vin blanc sec (facultatif)
  • ½ tasse de crème légère
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée
  • ¼ c. à thé de muscade moulue
  • Sel et poivre au goût

Mode de préparation :

  1. Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen-vif.
  2. Incorporer les poireaux et les oignons et faites cuire en remuant, jusqu’à ce que l’oignon ramollisse et devienne translucide, environ 5 minutes.
  3. Ajoutez les pommes de terre, la courge, les carottes, la pomme et le bouillon de volaille.
  4. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 20 minutes.
  5. Réduisez soigneusement la soupe en purée, à l’aide d’un mélangeur plongeant.
  6. Une fois la soupe réduite en purée, incorporer le vin et la crème.
  7. Assaisonnez avec de la muscade, du sel et du poivre.
  8. Versez dans des bols et garnissez de ciboulette hachée.

Soupe aux trois courges avec des pâtes orzo

recette de soupe aux trois courges avec des pâtes orzo

Voilà une recette italienne qui combine trois types de courges pour un goût encore plus riche et irrésistible. Les pâtes orzo sont un ajout imprévu mais original, qui mérite décidément d’être dégusté.

Ingrédients :

  • 600 grammes de courge spaghetti, pelée, épépinée et coupée en quartiers
  • 4 ½ tasses d’eau
  • 1 c. à soupe de beurre$450 grammes de poireaux, la partie blanche seulement, coupée en tranches
  • 2 courgettes, coupées en tranches
  • 600 grammes de courge butternut, pelée, épépinée et coupée en morceaux
  • 4 tasses de tomates cerises en purée
  • 1 tasse d’eau chaude
  • 3 ½ c. à thé de sel
  • ¾ tasse de pâtes orzo ou d’autres petites pâtes pour soupe
  • 6 feuilles de basilic frais, hachées

Directions :

  1. Préchauffez le four à 190℃.
  2. Placez les quartiers de courge spaghetti, côté coupé vers le bas, dans un plat allant au four avec ½ tasse d’eau. Couvrez de papier d’aluminium et faites cuire, jusqu’à ce que la courge soit tendre, environ 30 minutes. Lorsqu’elle est suffisamment refroidie pour être manipulée, retirez la pulpe et transférez-la dans un robot culinaire. Réduisez la pulpe en purée lisse. Il devrait y avoir environ 1 ½ tasse. Transférez la purée dans un bol, couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de l’utiliser.
  3. Faites fondre le beurre dans une marmite à soupe, ajoutez les poireaux et faites cuire, à couvert, pendant 3 minutes, en remuant plusieurs fois.
  4. Ajoutez les courgettes et la courge butternut, remuez pour bien mélanger les légumes, couvrez la marmite et poursuivez la cuisson à feu doux, pendant environ 12 minutes. Les légumes doivent conserver leur forme et être al dente, mais cuits.
  5. Incorporez les tomates, l’eau chaude, la purée de courge spaghetti et 2 c. à café de sel. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, portez à ébullition 4 tasses d’eau avec le sel restant et l’orzo. Faites cuire jusqu’à ce que les pâtes soient al dente, environ 10 minutes. Egouttez-les et incorporez-les avec le basilic dans la soupe.

Rien de tel qu’une soupe d’automne à la courge pour réchauffer vos soirées ! Ce plat réconfortant, aussi simple que délicieux, saura combler vos envies de chaleur tout en mettant sur un piédestal les produits de saison. Il ne vous reste plus qu’à vous retrousser les manches et savourer chaque cuillerée de ce bonheur automnal !



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