Organisez un festin incroyable cet automne avec ces 3 recettes avec fromage à raclette !

Par Amélie Lafon

Avec les températures qui chutent et les pluies constantes, on passe de plus en plus de temps coincés entre les murs de nos maisons. Mais ce n’est pas tellement horrible quand même, surtout si on prépare un repas chaud, délicieux et plein de saveurs. C’est le moment idéal de passer un peu de temps hygge avec votre famille et vos amis. Alors, allumez quelques bougies, décorez la table, prenez une bouteille de vin (ou deux) et préparez une recette raclette incroyable qui impressionnera tout le monde à table, même les plus petits.

Recette raclette : un plaisir sociable convenant à toute occasion

Recette raclette un plaisir sociable convenant à toute occasion

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Avez-vous un appareil à raclette ? Sinon, vous pouvez préparer une raclette à la bougie ou même au four. On a plus d’une recette à vous proposer ! Et quand on parle du fameux fromage suisse, on peut affirmer que ce n’est pas seulement un aliment, mais une véritable expérience gourmande. Avec son odeur distinctive et ses propriétés de fonte exceptionnelles, le fromage à raclette réveillera vos papilles dès que vous ouvrez son emballage. Alors, si vous avez quelques tranches sous la main, voici comment les utiliser :

La recette suisse classique avec fromage à raclette

La recette suisse classique avec fromage à raclette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de fromage à raclette suisse en portions
  • 800 g de pommes de terre bouillies
  • Oignons perlés
  • Cornichons

Préparation :

Pour la préparation de la recette de base traditionnelle, vous aurez besoin d’un appareil à raclette. Alors, placez les tranches de fromage dans les petites poêles, assaisonnez à votre goût avec du paprika ou du poivre et laissez fondre dans le four. Servez avec des pommes de terre bouillies, des cornichons et des oignons perlés. C’est une idée de dîner sociable, car chacun prépare sa propre portion selon son goût personnel. Vous pouvez aussi en profiter, si vous n’avez pas de temps pour passer des heures dans la cuisine. Faites les pommes de terre bouillir, mettez l’appareil à raclette au centre de la table et c’est tout ! Facile, rapide et incroyablement délicieux !

Gratin de pommes de terre, lardons et raclette

Gratin de pommes de terre, lardons et raclette

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Source : deliciousmagazine.co.uk

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1,2 kg de pommes de terre cireuses (comme la charlotte), grossièrement hachées
  • Un peu d’huile de tournesol
  • 250 g de lardons fumés
  • 2 gros oignons, finement émincés
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 4 brins de thym frais
  • 250 ml de cidre sec
  • 250 g de raclette, coupée en tranches
  • Feuilles d’amer et cornichons pour servir (facultatif)

faire cuire des lardons

Préparation :

1. Faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles ne soient pas tout à fait cuites. Après, il faut les égoutter.

2. Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande poêle allant au four et lorsqu’elle est chaude, ajoutez le bacon. Faites-le cuire à feu moyen-élevé, en le remuant souvent, jusqu’à ce qu’il soit croustillant et cuit.

3. Retirez le bacon dans une assiette à l’aide d’une cuillère à rainures, puis ajoutez les oignons dans la poêle. Faites-les cuire pendant 8 à 10 minutes, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et légèrement dorés sur les bords.

4. Baissez un peu le feu, ajoutez l’ail et le thym, et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils libèrent son arôme.

5. Versez le cidre, augmentez le feu et faites bouillonner jusqu’à ce que le liquide soit presque évaporé. Retirez les oignons à l’aide d’une cuillère trouée et ajoutez-les à l’assiette avec les lardons.

pommes de terre sautées

6. Si nécessaire, ajoutez encore un peu d’huile dans la poêle. Augmentez le feu, ajoutez les pommes de terre et faites-les frire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient colorées d’un côté. Remuez-les et répétez l’opération jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous côtés.

7. Chauffez le gril à feu moyen-élevé. Remettez le bacon et les oignons dans la poêle, mélangez le tout et assaisonnez avec un peu de sel. Déposez les tranches de raclette, mettez la poêle sous le gril et faites cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant, et que les bords soient bien dorés.

8. Servez avec une salade d’automne assaisonnée d’une vinaigrette relevée et des cornichons.

Raclette avec des légumes au four

Raclette avec des légumes au four

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de citrouille
  • 200 g de sellerie
  • 200 g de brocolis
  • 2 oignons
  • 200 g de baby carottes
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 brindilles de romarin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre et paprika au goût
  • 8 tranches de fromage à raclette (environ 400 g)

Préparation :

1. Préchauffez le four à 200 degrés.
2. Épluchez le potiron et le céleri, coupez-les en cubes et placez-les dans un bol avec les brocolis et les carottes.
3. Épluchez les pommes de terre et les oignons, coupez-les en rondelles et ajoutez-les.
4. Puis, mixez les légumes avec le romarin, l’huile et les épices. Étalez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5. Faites les cuire au milieu du four pendant environ 25 min.
6. À la fin, placez les tranches de fromage sur les légumes et faites les cuire pendant encore 10 min.

Que servir avec le fromage suisse ?

idées pour un appareil à raclette

Idées d’accompagnement :

  • Les légumes à la saumure sont un accompagnement idéal pour les repas automnaux et hivernaux. De plus, ils sont plein de vitamines.
  • Combinez le salé avec le sucré avec une confiture maison insolite.
  • Le fromage à raclette se combine également bien avec potiron cuit au four. Vous pouvez aussi y ajouter des fruits secs et des noix.
  • Choisissez parmi les nombreux types de saucissons – une idée gourmande à la bavaroise.

Les boissons qui vont avec :

  • Les vins blancs secs sont la boisson typique que les Suisses consument avec la raclette. Choisissez parmi le Roussette de Savoie, Sauvignon Blanc ou Pinot Gris. Leur goût rafraîchissant et leurs acides complètent le goût riche du fromage.
  • Pourquoi ne pas tester un nouveau type de bière ?
  • Si vous préférez les boissons spiritueuses, misez sur le schnaps ou l’aquavit !
  • Pour les gens qui ne consument pas d’alcool, on recommande une tasse de thé vert ou noir qui facilitera votre digestion. Encore deux options sont l’eau gazeuse au citron et le thé glacé fait maison.

Toast avec fromage fondu et de confiture

toast avec fromage fondu et des fruits

Pommes de terre sautées avec salade fraiche et raclette

pommes de terre sautées avec salade fraiche et raclette

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Préparez une raclette à la bougie

préparer une raclette à la bougie

Raclette avec des saucissons et des pommes de terre

raclette avec des saucissons et pommes de terre

Raclette avec un Steak de bœuf

raclette avec un Steak de boeuf

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