Recette ketchup maison : 2 inspirations culinaires faciles à préparer !
Quelle recette ketchup maison préparer chez vous ? Comment la concocter soi-même ? Comment la conserver le plus longtemps possible ? Suivez nos conseils cuisine tout simples !
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Recette ketchup maison : 2 rien que pour vous + un bonus conservation !
Rien de nouveau sous le soleil : Avec la mayonnaise, le ketchup fait partie des sauces condiments les plus consommées en France. Savant mélange de tomates, sucre, vinaigre et épices, cette préparation se combine à merveille avec des frites, un burger ou un sandwich kebab. Si beaucoup préfèrent acheter une sauce déjà préparée au supermarché, sachez qu’il est tout fait possible de réaliser soi-même son ketchup maison. Et pour les bonheurs des petits que des grands, les saveurs n’en seront que décuplées. Comment faire ? Voici pour vous 2 recettes : l’une classique et l’autre plus rapide. Faites votre choix et régalez-vous !
La classique
Et si on commençait par la recette classique, celle la plus proche de l’indémodable marque américaine ? Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour mener à bien votre mission :
- 1 kg de tomates
- 1 kg d’oignons
- 500 g de sucre roux en poudre
- 40 cl de vinaigre
- 1 petit piment
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains
- 4 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de paprika
- du sel
Passons maintenant à la préparation. Voici ce qu’il vous reste à faire étape par étape :
- Lavez et essuyez les tomates
- Coupez-les-en deux
- Pressez-les légèrement pour les épépiner
- Concassez leur chair
- Mettez-la dans une grande casserole
- Pelez les oignons
- Émincez-les
- Mettez-les dans la casserole
- Placez la casserole sur un feu doux
- Faites cuire pendant 30 min
- Remuez de temps en temps
- Passez ensuite le contenu de la casserole au moulin à légumes
- Reversez la purée de tomates dans la casserole
- Coupez le piment en deux dans la longueur
- Épépinez-le
- Enfermez le poivre en grains et les clous de girofle dans une mousseline
- Plongez-la dans la casserole
- Ajoutez le piment, le vinaigre et le sucre
- Faites mijoter la purée de tomates 2 h
- Remuez régulièrement
- Retirez la mousseline et le piment
- Ajoutez la moutarde et le paprika
- Salez
- Remuez
- Poursuivez la cuisson pendant 30 min
- Répartissez le ketchup dans des pots ou dans des bouteilles
- Laissez bien refroidir
- Fermez les pots ou les bouteilles
La recette ketchup maison express
La recette traditionnelle, c’est bien. Vous la trouvez trop longue ? Essayez notre variante express tout à fait dans l’air du temps ! Ici, pas besoin de couper des tomates, optez pour un concentré de bonne qualité, vous ne le regretterez pas ! Pour ne rien gâcher, c’est certainement la recette qui se rapproche le plus du goût du ketchup acheté dans le commerce. Ceci en ayant la possibilité de contrôler vous-même ce que vous mettez dans la recette. Pour cela, voici les ingrédients nécessaires pour 200 grammes de ketchup :
- 140 grammes de double concentré de tomate
- une pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 25 cl d’eau
- Un peu de poivre
Répétons-le encore une fois, la préparation va se révéler très rapide. Suivez les conseils pratiques suivants :
- Mettez le concentré de tomate dans une poêle ou une casserole
- Ajoutez l’eau
- Mélangez bien
- Allumez votre plaque de cuisson sur feu moyen
- Commencez à faire cuire le mélange
- Laissez cuire
- Ajoutez le sel, le sucre et le vinaigre
- Continuez à mélanger pour que tout s’intègre à la sauce
- Portez le mélange à ébullition
- Laissez mijoter le tout pendant une dizaine de minutes à feu doux
- Remuez avec une cuillère
Une fois que votre sauce a bien réduite, alors c’est qu’elle est prête. Rapide, non ? À ce stade, il ne vous restera plus qu’à la transférer dans un bocal et à la mettre au frigo. Question conservation, comptez une bonne semaine pour la consommer. Et voilà, votre ketchup est prêt. Vous voyez, c’était plutôt rapide ! Vous pouvez le transférer dans un bocal et le mettre au frigo. Et il peut se conserver au frais pendant au moins une semaine alors n’hésitez plus.
Bonus recette ketchup maison : Comment le conserver ?
Sachez qu’un ketchup fait maison se conserve facilement un mois au réfrigérateur. Vous pouvez utiliser des bocaux que vous aurez stérilisés pour le conserver plus longtemps. Pour ce faire, placez d’abord des bocaux à vis vides et leurs couvercles dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Ensuite, essuyez-les méticuleusement avec un torchon. Quand les pots et les couvercles sont bien secs, remplissez-les de ketchup encore chaud. Après cela, fermez bien les couvercles à fond et retournez les bocaux. Enfin, laissez refroidir une nuit. Votre ketchup fait maison devrait ainsi pouvoir se conserver plusieurs mois sans aucun souci.
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