Recette filet de cabillaud d’automne en 6 idées testées et approuvées par nos chefs

Par Jasmine Guillot

Pas si facile de savoir quel produit consommer et à quelle saison. Pour pouvoir profiter des poissons et des fruits de mer du moment, on vous propose notre recette filet de cabillaud. Riche en vitamines, facile à préparer et parfaite pour la saison automnale, la morue vous apportera toute l’énergie nécessaire. Au four, à la poêle ou en papillote, il y a de tout pour régaler votre tablée ! La preuve en 6 idées testées et approuvées par la rédac’.

Recette d’automne : filet de cabillaud et purée de courge au curry

automne recette filet de cabillaud au curry coco purée courge

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Le cabillaud (ou colin) est un poisson à la chair blanche riche en vitamines et protéines. Son goût délicat et peu prononcé permet de la cuisiner de plusieurs façons. Que ce soit au four, à la poêle, en cocotte ou en papillote, le cabillaud se marie avec pas mal de fruits et de légumes de saison dont la courge butternut en tête !

Ingrédients nécessaires pour 4 portions : 

  • 1 courge butternut
  • 400 g de filet de cabillaud, sans peau
  • 500 ml de lait de coco
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml de vin blanc
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à café de curry
  • persil frais
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par préchauffer le four à 200 °C, puis épluchez et coupez la courge en dés. Placez ces derniers dans un plat allant au four, arrosez d’huile végétale et enfournez jusqu’à ce que la courge soit assez tendre. À mi-cuisson, ajoutez les filets de poisson et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient blancs. Entre-temps, dans une casserole, faites bouillir le lait de coco, le bouillon de volaille et le vin blanc. Ajoutez le curry et mélangez. Sortez le plat du four et réservez quelques dés de courge. Mixez le reste avec le mélange lait-bouillon-vin jusqu’à obtenir une purée. Au moment de servir, disposez chaque filet sur la purée et ajoutez sur le dessus quelques morceaux de courge, du persil, un peu de curry, deux-trois gouttes d’huile végétale et quelques graines de grenade.

Filet de cabillaud en papillote

recette filet de cabillaud au four en papillote

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 filets de cabillaud
  • 75 g de beurre
  • 1 citron
  • 5 branches de thym
  • petits légumes
  • sel et poivre blanc

Préparation :

Mettez chaque filet de cabillaud sur une feuille de papier d’alu. Assaisonnez de sel et de poivre, puis arrosez de quelques gouttes de citron. Déposez sur chaque filet un morceau de beurre et une branche de thym. Ajoutez des petits légumes de votre choix : carottes, courgettes, asperges, pommes de terre grelot, etc. Faites cuire 15 minutes à 220°. Vous pouvez remplacer le beurre par un filet d’huile d’olive.

Parmentier de cabillaud au céleri

recette filet de cabillaud surgelé congelé au four parmentier au céleri

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Facile à réaliser et parfaite pour l’automne-hiver, cette recette filet de cabillaud vous réchauffera aux premiers frimas.

Ingrédients :

  • 4 filets de cabillaud (ou 800 g)
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1/2 boule de céleri
  • 150 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet de persil frais
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • ciboulette
  • gros sel
  • sel fin et poivre

Préparation : 

Coupez chaque filet de cabillaud en morceaux et mettez-les dans un plat. Saupoudrez-les de gros sel, retournez-les et laissez-les mariner une bonne demi-heure. Entre-temps, pelez les pommes de terre et le céleri. Coupez-les en dés et faites-les cuire pendant 20 minutes à l’eau bouillante et salée au préalable. Faites bouillir le lait et la crème liquide. Mixez les légumes en purée. Ajoutez-y la préparation lait-crème liquide, puis la moitié du beurre. Assaisonnez et remuez. Réservez. Préchauffez le four à 210°C. Beurrez un plat allant au four. Effeuillez et ciselez le persil. Rincez les morceaux de cabillaud sous l’eau froide et épongez-les. Coupez-les en lamelles, mettez-les dans le plat et parsemez-les de persil. Ajoutez la purée, de la chapelure et des copeaux de beurre. Enfournez pendant 20-25 minutes. Parsemez de ciboulette et dégustez.

Filet de cabillaud à la crème et aux brocolis

recette filet de cabillaud à la crème et brocolis

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de filet de cabillaud
  • 1 citron
  • 200 ml de vin blanc
  • 800 g de brocolis
  • 2 jaunes d’œuf
  • 40 g de beurre
  • 100 ml de crème fraîche
  • sel et poivre

Préparation :

Pour décongeler les filets de poisons, mettez-les dans un peu d’eau et de lait. En attendant, épluchez et nettoyez les brocolis, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Égouttez-les soigneusement. Pareil pour les filets de poisson une fois décongelés. Ensuite, faites-les revenir dans une poêle avec 40 g de beurre. Salez, poivrez et réservez. Déglacez la poêle au vin blanc, puis assaisonner. Dans un grand bol, mélangez le jaune d’œuf et le jus du citron. Versez la préparation obtenue dans la poêle avec le vin et remuez sans faire bouillir pendant 5-8 minutes. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche. Dans vos plus belles assiettes, dressez les filets nappés de crème et accompagnés de brocolis.

Cabillaud à la florentine

recette filet de cabillaud et épinards

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 filets de cabillaud
  • 400 g d’épinards
  • 40 g de beurre
  • sauce béchamel (quantité selon votre goût)
  • parmesan (quantité selon votre goût)
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation : 

Beurrez un plat à gratin et déposez-y les filets de cabillaud. Salez et poivrez. Si le poisson est surgelé, il vaut mieux le décongeler avant de le mettre dans le plat. Sinon, vous risquez d’avoir trop d’eau. Ensuite, hachez les épinards et faites-les cuire au beurre. Assaisonnez. Versez-les sur le poisson, nappez de sauce béchamel, puis saupoudrez de parmesan râpé et de noisettes de beurre. Faites cuire 20 minutes à 180°C.

Recette filet de cabillaud poêlé aux tomates et basilic

recette filet de cabillaud à la poêle a la tomate basilic a la provencale

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 grosses tomates ou 4 belles poignées de tomates cerises
  • 4 filets de cabillaud
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 2 c. à café de fumet de poisson
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

Lavez et coupez les tomates en dés, puis lavez les feuilles de basilic. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et ajoutez les filets de cabillaud. Laissez-les dorer pendant 3-4 minutes de chaque côté avec le fumet et 100 ml d’eau. Sortez-les de la poêle et gardez-les au chaud. Versez les tomates dans la poêle encore chaude, ajoutez le basilic, salez et poivrez et laissez cuire 10 minutes. Mettez les filets de poisson sur les tomates et laissez cuire pendant 2 minutes. Servez chaud !

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