Recette avec tomates séchées pour inviter le soleil à sa table

Par Céline Martineau

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Si vous avez déjà consulté notre article réservé aux tomates séchées, vous avez sans doute appris les différentes techniques de cuisine. Au four ou au soleil, aux épices ou nature, les tomates séchées sont un ingrédient incontournable à avoir impérativement dans ses pots de cuisine. Plus polyvalentes que beaucoup d’entre vous ne le pensent, ces petites merveilles confites sont parfaites pour être utilisées dans des salades, des sauces et des trempettes, des pâtes, des muffins et ainsi de suite. Si vous n’avez aucune idée de quoi faire de ce superbe condiment, Deavita va maintenant vous proposer plus d’une recette avec tomates séchées pour régaler votre famille et inviter le soleil à votre table !

Comment utiliser les tomates séchées en cuisine : petite astuce à retenir

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Si vous manquez d’expérience, cette petite astuce va vous aider à bien utiliser les tomates séchées en cuisine. Avant de les ajouter à vos préparations, il faut tout d’abord faire tremper les tomates séchées dans de l’eau. Cette étape est primordiale pour les réhydrater et ôter le sel utilisé pour leur conservation. Ensuite, rincez-les sous l’eau courante et mettez-les dans une casserole d’eau froide avec un petit peu de vinaigre. Faites bouillir et ôtez la casserole du feu. Patientez jusqu’à ce qu’elles se réhydratent. Ce n’est qu’alors que les tomates séchées peuvent être utilisées en cuisine.

Recette avec tomates séchées : pâtes au pesto de tomates séchées

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Ingrédients pou 4 portions :

• 320 g de pâtes courtes
• 16 tomates séchées, dans l’huile
• 20 g de parmesan, râpé
• Basilic frais
• 20 g de pignons
• 5 c. à thé de crème sure (facultatif)
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• Eau de cuisson des pâtes
• Poivre et sel au goût

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Préparation :

1. Pour préparer le pesto, mettez les tomates séchées, les pignons et le basilic dans le bol de votre robot culinaire et pulsez jusqu’à ce que tous soit bien haché. Ajoutez le fromage râpé et l’huile d’olive et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et épaisse. Ajoutez la crème sure.
2. Entre-temps, faites cuire les pâtes.

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3. Réservez assez d’eau de cuisson des pâtes et ajoutez-la dans la sauce pour la délayer.
4. Égouttez les pâtes et remettez-les dans la marmite de cuisson. Ajoutez-y la sauce, mélangez bien le tout et servez dans des assiettes chaudes.

Recette avec tomates séchées : salade à base de laitue, poulet grillé et vinaigrette

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Ingrédients pour 4 portions :

• 5 tasses de mélange de laitues, grossièrement déchiquetées
• 1 avocat
• 250 ml de tomates cerises
• 4 oignons verts
• 500 g de poitrines de poulet, coupées en morceaux
• 2 c. à soupe de tomates séchées dans l’huile, égouttées et finement hachées
• 75 ml d’huile d’olive
• 30 ml de vinaigre balsamique
• Basilic frais
• ¼ c. à thé de sucre
• 2 gousses d’ail émincées
• Sel et poivre

Directions :

1. Dans un petit bol, fouettez les tomates séchées, le basilic, le sucre, l’ail, l’huile et le vinaigre. Réservez.
2. Mettez la laitue dans un bol à salade. Pelez l’avocat et coupez-le en fins quartiers, puis ajoutez-le à la laitue. Coupez les tomates cerises en deux et les oignons verts en petits morceaux.
3. Fouettez de nouveau la vinaigrette. Versez-en 2 c.à soupe dans une grande poêle et faites-y revenir le poulet, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Incorporez le reste de la vinaigrette, ajoutez les tomates et les oignons verts. Mêlez le tout avec le poulet puis versez sur la laitue et l’avocat. Remuez et servez aussitôt.

Recette avec tomates séchées : muffins aux tomates séchées, olives et basilic

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Ingrédients :

• 130 g de farine
• 1 yaourt nature
• 2 c.à café de levure chimique
• 1 c. à soupe de parmesan
• 1 œuf
• 1 pincée de sel
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 100 g de tomates séchées à l’huile
• 6 olives noires
• Basilic frais

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Instructions :

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Coupez finement les tomates séchées et ciselez le basilic. Dénoyautez les olives et coupez-les en petits morceaux.
3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le parmesan et le sel.
4. Dans un autre récipient, battez l’œuf avec le yaourt. Ajoutez-y les tomates, le basilic et les olives.
5. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
6. Distribuez la pâte des des moules à muffins et enfournez sur une grille environ 10 minutes. Laissez quelques minutes dans les moules avant de démouler.

Recette avec tomates séchées : risotto au coppa et tomates séchées

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Ingrédients pour 4 personnes :

• 250 g de riz à risotto
• 100 g de coppa
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 2 cubes de bouillon de volailles
• 30 g de tomates séchées
• 100 g de parmesan
• 60 ml d’huile d’olive
• Poivre et sel

Préparation :

1. Épluchez et coupez l’oignon ; épluchez les gousses d’ail.
2. Dans une casserole, faites bouillir 1,5l d’eau et ajoutez-y les cubes de bouillon.
3. Dans un fait-tout, faites chauffer à feu vif l’huile d’olive et les gousses d’ail. Laissez cuire 2 minutes, puis versez-y le riz. Remuez bien. Une fois le riz devenu transparent, baissez le feu et ajoutez petit à petit le bouillon (une louche à chaque fois) en remuant régulièrement , dès que le liquide est évaporé. Ajoutez à nouveau du liquide jusqu’à épuisement du bouillon.
4. Pendant la cuisson du riz, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez-y l’oignon et laissez cure 4-5 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez dans la casserole avec le riz qui cuit.
5. Découpez le coppa en tranches et les tomates séchées en lamelles.
6. Remettez la poêle sur le feu et laissez-y cuire 1 minute le coppa et les tomates séchées avec 2 cuillères à soupe d’eau, en mélangeant continuellement.
7. Enfin, incorporez le mélange tomates-coppa dans le risotto et saupoudrez de parmesan râpé. Servez aussitôt.

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