Recette amuse-bouche de Nouvel An – 7 idées party délicieuses et faciles

Par Céline Martineau

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Afin d’organiser une party de Nouvel An inoubliable, c’est la nourriture qui joue un rôle très important et qui laisse une impression profonde chez tous les invités. Pour vous aider et rendre la réalisation de cette tâche plus agréable pour vous, nous allons vous présenter nos idées de recettes amuse-bouche de Nouvel An qui sont toutes délicieuses et faciles. Chaque recette amuse-bouche de Nouvel An, présentée dans notre article, est très facile à faire et idéale à déguster avec bon apéritif.

Recette amuse-bouche de Nouvel An – une trempette savoureuse à servir avec des crackers

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Des ingrédients :

3 x 250 grammes de fromage à la crème
1 tasse de fromage Cheddar râpé
1½ de cuillère à soupe pesto
¼ tasse de bacon haché
Du Parmesan râpé
Des grains de poivre pour les yeux, la bouche et les boutons
Des feuilles de poireaux pour l’écharpe
Des brins de thym pour les mains
Une carotte pour le nez
3 tranches de pain pour le chapeau
Des cure-dents

Préparation :

1. Dans un petit bol mélangez 250 grammes de fromage à la crème, 1/3 tasse de Parmesan râpé et le pesto.
2. Dans un deuxième bol mélangez 500 grammes de fromage à la crème, 2/3 tasse de fromage Cheddar et le bacon haché.
3. De chaque mélange formez une boulette – une petite et une grande. Si elles sont trop molles, mettez-les au frigo pendant 15 minutes.
4. Roulez les boulettes dans le Parmesan râpé et fixez la petite boulette au corps du bonhomme de neige à l’aide d’un cure-dents.
5. Utilisez les grains de poivre afin de réaliser la bouche, les yeux et les boutons du bonhomme de neige.
6. Enfoncez la carotte, qui fera office de nez, au centre du visage.
7. Faites une écharpe en brins de thym. Comme montré sur la photo, faites le chapeau en trois tranches de pain.
8. Conservez au frigo jusqu’au moment de servir.
9. Servez avec des crackers, bretzels et crudités.

Recette amuse-bouche de Nouvel An – tartelettes au fromage de chèvre et oignons caramélisés au vin rouge

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Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Total : 1 heure
Ingrédients pour 8 tartelettes
3 oignons coupés en fines tranches
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 verre de vin rouge
3 cuillères à soupe de sucre brun
3-4 brins de thym et quelques-uns supplémentaires pour garnir
Du sel et du poivre
De la pâte feuilletée 23 cm x 23 cm
200 grammes de fromage de chèvre (25 grammes par tartelette)
Un peu de lait pour brosser la pâte

Préparation :
1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et caramélisez les oignons pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent mous mais pas marron.
2. Ajoutez ½ de vin rouge et déglacez de façon que tout le liquide s’évapore.
3. Ajoutez le sucre, les brins de thym, le sel et le poivre et faites cuire encore 5 minutes.
4. Ajoutez le reste du vin rouge, faites bouillir en continuant de remuer jusqu’à ce que le liquide s’évapore.
5. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles de la taille désirée. Vous pouvez également couper la pâte en carrés de 4 cm afin d’utiliser la pâte de manière optimale et sans gaspillage. La recette amuse-bouche ci-dessus est pour 8 tartelettes de 8 cm de diamètre.
6. Découpez l’intérieur de chaque rondelle de pâte à l’aide d’un emporte-pièce assorti ou bien à l’aide d’un petit couteau, afin d’obtenir une petite bordure.
7. Badigeonnez légèrement de lait ou bien de mélange de lait et d’œuf la bordure de chaque rondelle et faites-les cuire au four préchauffé pendant 10 minutes, à 180 degrés.
8. Retirez-les du four et appuyez le centre de chaque rondelle afin qu’il se creuse légèrement. Remplissez chacune des tartelettes d’oignons caramélisés.
9. Déposez une tranche de fromage de chèvre sur les oignons et saupoudrez avec des feuilles de thym. Mettez au four et faites cuir pendant encore 20 minutes.

Recette amuse-bouche savoureuse – des mini-pizzas à cuire dans un moule à muffins

recette amuse-bouche –nouvel-an-pizza-muffins

Ingrédients :
3/4 tasse de farine
3/4 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé d’origan séché
3/4 tasse de lait
1 œuf légèrement battu
120 grammes de fromage mozzarella râpé (d’environ 1 tasse)
120 grammes de pepperoni, coupé en dés (d’environ 1 tasse)
1/2 tasse de sauce de pizza
2 cuillères à soupe de basilic frais, haché finement

Préparation :
Préchauffez le four à 190 degrés. Graissez bien un moule à muffins. Dans un grand bol versez et mélangez la farine, la poudre à pâte et l’origan. Ajoutez le lait et l’œuf préalablement mélangés. Ajoutez la mozzarella et le pepperoni. Laissez reposer pendant 10 minutes.
Versez et distribuez la pâte dans le moule à muffins et faites cuire pendant 20-25 minutes.
Faites chauffer la sauce de pizza et ajoutez dedans une cuillère à soupe de basilic. Saupoudrez les pizza-muffins avec le reste du basilic. Servez-les avec la sauce de pizza.

Recette amuse-bouche de Nouvel An – de petites saucisses habillées en robes de pâte

recette amuse-bouche –nouvel-an-saucisses-mille-feuille-graines

Ingrédients :
60 mini-saucisses
Du fromage Cheddar coupé en dés
Des oignons caramélisés
1 grand œuf
De la farine tout-usage pour saupoudrer le plan de travail
500 grammes de pâte feuilletée décongelée
Graines de sésame, pavot ou moutarde
De la moutarde et du ketchup

Préparation :
1. Coupez les saucisses à travers le milieu et posez une pièce de fromage ou bien des oignons caramélisés dans la poêle. Si vous le préférez, piquez les saucisses et les oignons plusieurs fois avec la pointe d’un couteau.
2. Déposez une feuille de pâte 35 x 28 centimètres sur un plan de travail légèrement enfariné. Découpez des bandes de pâte de 74 cm et découpez chaque bande à l’horizontale en 4 rectangles, chacun de 9 cm de longueur.
3. Dans un petit bol mélangez un œuf et une cuillère à soupe d’eau et mettez le mélange de côté. Commencez à enrouler les saucisses en posant chacune au bout étroit de la bande de pâte. Enduisez avec le mélange d’œuf et d’eau et saupoudrez de graines. Distribuez toutes les saucisses sur une feuille de papier sulfurisé et laissez-les reposer dans le frigo pendant 15 minutes.
4. Préchauffez le four à 230 degrés et faites cuire pendant 20 minutes. Laissez-refroidir et à votre guise, servez avec de la moutarde et du ketchup.

Recette amuse-bouche de Nouvel An – des boulettes cocktail

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Ingrédients pour 10 boulettes
500 grammes de bœuf haché maigre
1 œuf
2 cuillères à soupe d’eau
1/2 tasse de chapelure
3 cuillères à soupe d’oignon, finement haché
1 conserve de sauce de canneberge
3/4 tasse de sauce chili
1 cuillère à soupe de sucre marron
1 1/2 cuillère à soupe de jus de citron

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 85 minutes

1.Préchauffez le four à 175 degrés.
2.Mélangez le bœuf haché, l’œuf, l’eau, la chapelure et l’oignon haché dans un grand bol. Formez des boulettes.
3.Faites-les cuire au four préchauffé pendant 20-25 minutes.
4.Faites cuire à la mijoteuse un mélange de sauce de canneberge, sauce de chili, sucre marron et jus de citron. Ajoutez dedans les boulettes et faites cuire pendant une heure avant de servir.

Recette amuse-bouche de Nouvel An – des champignons farcis au Parmesan et herbes

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Ingrédients :
24 petits chapeaux de champignons
2 cuillères à café d’ail haché
3 cuillères à soupe de chapelure Panko
1 cuillère à café de persil
1/8 cuillère à café de mélange d’herbes italiennes
3 cuillères à soupe de parmesan râpé finement
2 cuillères à soupe de mozzarella râpée
Du sel, du poivre et du piment rouge à votre guise
De l’huile d’olive

Des conseils utiles : Si vous le préférez, vous pouvez changer certains des ingrédients de cette recette amuse-bouche en remplaçant le parmesan par d’autres fromages tels que gorgonzola ou bien, la mozzarelle par gouda. A votre guise, il est possible également d’ajouter de la saucisse épicée italienne, il faut uniquement réduire la quantité de l’huile d’olive et de la chapelure. Lorsque vous servez l’amuse-bouche, saupoudrez-les champignons de quelques gouttes de vinaigre balsamique afin de personnaliser la recette amuse-bouche que nous vous offrons.

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les champignons et enlevez les tiges. Coupez les tiges finement. Dans un bol, faites mélanger tous les ingrédients à part le fromage.
Faites sauter le mélange à feu moyen jusqu’à ce que les ingrédients absorbent les aromates.
Mettez le mélange sauté dans un bol et ajoutez le fromage. Remplissez généreusement les chapeaux des champignons avec le mélange et faites cuire au four pendant 10-12 minutes, à 200 degrés.

Des Crostini de polenta – une recette amuse-bouche savoureuse, rapide et facile à préparer

recette amuse-bouche nouvel-an-polenta-crostini

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

4 tasses d’eau
2 cuillères à thé de sel
1/2 cuillère à thé de noix de muscade râpée
1 tasse de polenta fine
1 tasse de parmesan râpé
Du poivre noir fraîchement moulu
2 cuillères à soupe de feuilles de thym hachées

Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir l’eau et ajoutez dedans 2 cuillères à thé de sel et la noix de muscade râpée en réduisant le feu à moyen-bas. Ajoutez la polenta progressivement en remuant constamment. Continuez à remuer pendant 5 minutes. Réduisez à feu doux et continuez à cuire jusqu’à ce que le mélange commence à se lever de la casserole. Ajoutez ½ tasse de parmesan, une cuillère à thé de thym et ½ cuillère à thé de poivre et remuez doucement.

Versez la polenta sur une plaque à pâtisserie couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Couvrez la polenta avec une deuxième feuille de papier. Répétez. Pressez de manière égale avec les deux mains jusqu’à ce que la polenta ait une épaisseur de 6 mm. Réfrigérez pendant 1 heure ou bien pendant toute la nuit.
Coupez la polenta en triangles et distribuez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de parmesan et de thym et faites-les cuire au four préchauffé jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Servez les crostini chauds ou à température ambiante.

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