Réveillonner sans viande ? C’est possible grâce à notre menu Nouvel An végétarien varié et savoureux !
Pour fêter le réveillon de la Saint-Sylvestre, on veut une table de fête recouverte de mets colorés, délicieux et faciles. On veut aussi des plats sains et 100% végétariens, placés sous le signe du bien-manger. Oui, vous l’avez bien compris ! Préparer un dîner festif en zappant viande et poisson, c’est tout à fait possible ! Il suffit d’un peu de créativité et de quelques bons produits de saison. Apéros, entrées, plats… voici notre idée de menu Nouvel An végétarien 2021 pour un repas chic et gastronomique !
Contenu de la page
- Apéritifs, entrées et plats sans viande ni poisson pour un menu Nouvel An végétarien gastronomique
- Toast d’houmous de fèves – un apéro végé facile et rapide
- Chips de légumes maison – l’apéro Nouvel An express
- Soupe aux fruits et champagne pour démarrer le menu Nouvel An végétarien du bon pied
- Faux tarama vegan aux algues et tofu pour sublimer votre menu Nouvel An végétarien
- Tartare végé de betterave avec des pistaches
- Polenta grillée à la truffe fraîchement râpée
- Wellington végétarien
- Risotto aux cèpes, artichauts et truffes
- Raviolis aux épinards et ricotta faciles et rapides
- Tarte tatin au fenouil caramélisé
Lorsqu’on pense aux plats festifs, on pense souvent aux traditionnels foie gras, saumon fumé, huîtres farcies et rillettes de lapin. Cependant, la table de fête sans viande ni poisson n’en est pas moins délicieuse. La preuve avec nos recettes coups de cœur pour un menu Nouvel An 2021 végétarien réussi ! Il y en a pour tous les goûts. Même votre père adepte de la viande va adorer !
Toast d’houmous de fèves – un apéro végé facile et rapide
Ingrédients nécessaires pour 4 végétariens :
- 500 g de petites fèves écossées
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de tahini
- le jus d’un citron
- 1-2 brin(s) de thym frais
- 1 pointe de piment d’Espelette
- sel et poivre
Préparation :
D’abord, faites blanchir les fèves dans de l’eau bouillante salée pendant quelques minutes. Ensuite, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Retirez la petite peau qui les enveloppe et mettez-les dans le bol de votre robot. Ajoutez-y l’huile d’olive, le tahini, le jus de citron et le thym. Assaisonnez de sel et de poivre. Mixez le tout en versant 4-5 c. à soupe d’eau afin d’obtenir un mélange homogène et granuleux. Enfin, réservez votre houmous au frais pendant 2 heures avant de le servir. Servez-le frais avec des toasts ou du pain plat sans gluten.
Chips de légumes maison – l’apéro Nouvel An express
Ingrédients nécessaires :
- 500 g de légumes frais de saison (pomme de terre, carottes, chou kale, céleri-rave, patates douces, betterave, panais, banane plantain)
- 500 ml d’huile de friture
- sel et poivre
Préparation :
Commencez par éplucher et laver vos légumes. Ensuite, séchez-les et coupez-les en tranches fines (ou en rondelles). Faites chauffer un bain de friture à 170°C, puis plongez-y les légumes par petites quantités. Puis, faites-les frire pendant quelques minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient assez dorées et croustillantes. Au fur et à mesure, sortez les chips en utilisant une écumoire, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Enfin, saupoudrez de sel et servez.
Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
- 1/2 orange bio
- 1/2 citron bio
- 150 ml de Cointreau
- 50 ml de jus d’orange
- 150 ml de sirop de canne
- 1 bouteille de champagne de votre choix
Préparation :
Mélangez le Cointreau, le sirop de canne et le jus d’orange ou de citron, puis ajoutez-y les rondelles de citron et d’orange. Au moment de servir, versez le champagne frais et mélangez délicatement.
À la recherche d’une recette de tartinade maligne et facile pour votre menu Nouvel An végétarien ? On a ce qu’il vous faut !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de tofu
- 1 c. à soupe d’algues
- 2 c. à soupe de crème de riz
- 2 c. à soupe de yaourt nature
- 5 c. à thé de poudre de betterave
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d’huile de coco
- sel et poivre
Préparation :
Mettez tous les ingrédients indiqués dans le bol de votre blender, puis mixez-lez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène ! Ensuite, mettez votre tarama végétarien au frigo jusqu’au moment de servir. Servez accompagné de blinis, biscuits salés, toasts ou crudités
Tartare végé de betterave avec des pistaches
Ingrédients pour la tartare :
- 1 tasse de betteraves cuites et coupées en dés
- 2 c. à soupe de chapelure
- croûtons de pain (pour servir)
Ingrédients pour la sauce :
- 2 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à soupe de cornichons hachés
- 1 échalote hachée
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé de vinaigre de cidre
- quelques gouttes de tabasco
- quelques câpres
- sel et poivre
- pistaches décortiquées et concassées (pour garnir)
Préparation :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients nécessaires pour la sauce. Petite astuce : L’idéal sera d’opter pour des betteraves déjà cuites et vendues en épicerie. Au moment de servir, incorporez les dés de betteraves cuites et la chapelure. Après cela, remuez et rectifiez l’assaisonnement, si besoin. Pour finir, parsemez le tout de pistaches concassées et servez.
Polenta grillée à la truffe fraîchement râpée
Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
- 300 ml de lait
- 100 g de polenta
- 80 g de parmesan
- truffe râpée
- sel et poivre
Préparation :
Commencez par porter le lait à ébullition. Ensuite, ajoutez la polenta, le parmesan et la truffe râpée. Assaisonnez. Faites cuire la polenta pendant 5 minutes sur feu doux jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Étalez la préparation dans un plat préalablement huilé et mettez au frigo pendant au moins 1 heure. Découpez la polenta et faites-la griller 1 minute de chaque côté à la poêle ou sur le BBQ.
Wellington végétarien
Préparer un menu Nouvel An végétarien chic et gastronomique en zappant viandes et fruits de mer, ce n’est pas un problème pour nous ! L’occasion parfaite de profiter de tous légumes de saison, peu importe qu’ils soient grillés, rôtis, marinés ou encore écrasés.
Ingrédients nécessaires pour 6 personnes :
- 1 petite courge butternut
- 1/2 c. à café de curry en poudre
- 3 oignons
- 2 branches de romarin
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet de thym
- 12- g de châtaignes
- 230 g de champignons de Paris
- 200 g d’épinards frais
- 500 g de pâte feuilletée
- 70 g de beurre
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 citron
- 100 ml de bouillon de légumes
- 1 œuf battu
- 60 g de pignons de pin
- 1 bonne poignée de raisins secs
- sel et poivre
Préparation :
Commencez par préchauffer le four à 180°C, puis coupez la courge en deux, ôtez ses graines, pelez-la, coupez-la en morceaux. Mettez les dés sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Arrosez-les d’huile et assaisonnez-les de sel, poivre et curry. Ajoutez les gousses d’ail et le romarin. Ensuite, enfournez pendant une demi-heure ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Pelez, hachez et faites dorer les oignons dans une poêle avec le reste d’huile. Assaisonnez et ajoutez le romarin restant, puis les châtaignes. Laissez cuire le tout pendant quelques petites minutes. Ajoutez-y le bouillon et laissez-le s’évaporer, puis les raisins secs.
Pelez et hachez une gousse d’ail. Nettoyez et coupez les champignons en petits morceaux, puis faites-les revenir pendant 5 minutes dans un peu de beurre. Ajoutez l’ail et le thym effeuillé. Assaisonnez et arrosez de jus de citron. Lavez et faites fondre les épinards dans une sauteuse avec le reste de beurre. Ajoutez-les aux châtaignes cuites. Réservez.
Ensuite, étalez la pâte feuilletée et découpez-la en deux rectangles. L’un doit être plus grand que l’autre. Posez le plus petit sur une plaque recouverte de papier caisson, ajoutez-y les légumes en laissant une marge de 2-3 cm tout autour et badigeonnez le tour d’œuf battu. Recouvrez de l’autre rectangle et scellez les bords. Repliez les pâtes feuilletées sur elles-mêmes en pressant avec les doigts. Badigeonnez une nouvelle fois d’œuf battu et enfournez à 190° pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que votre Wellington végétarien soit bien doré.
Risotto aux cèpes, artichauts et truffes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 oignon
- 120 ml de vin blanc sec
- 750 ml de bouillon de légumes
- 60 g de beurre
- 250 g de cèpes frais
- 1/2 échalote
- 12 artichauts poivrade
- 50 ml d’huile de maïs
- 20 g de truffe
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyez la truffe en la frottant avec une brosse ou un torchon humide et épluchez-la. Hachez la croûte et coupez le cœur en fines lamelles. Dans une poêle, faites cuire l’oignon ciselé avec un peu d’huile d’olive, puis ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il soit translucide. Versez les lamelles de truffe et le vin blanc et laissez ce dernier évaporer complètement. Ensuite, versez petit à petit le bouillon en remuant sans cesse. Arrêtez la cuisson en ajoutant 30 g de beurre et l’huile de maïs. Lavez les artichauts et coupez-les en quatre, puis poêlez-les au beurre de cuisson. Assaisonnez. Grattez et nettoyez les cèpes, puis faites-les blondir dans un peu de beurre. Assaisonnez et ajoutez l’échalote ciselée. Enfin, assemblez le riz, les cèpes et les artichauts, rectifiez l’assaisonnement et parsemez de parmesan. Il ne vous reste plus qu’à servir.
Raviolis aux épinards et ricotta faciles et rapides
Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 80 ml d’Eau
- 400 g d’épinards
- 200 g Ricotta
- 1 conserve de tomates
- parmesan
- 5 brins de basilic
- 1 filet d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation :
Dans un grand bol, tamisez la farine avec le sel. Ensuite, battez l’oeuf avec un peu d’eau et versez-le sur la farine. Ajoutez le basilic ciselé et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Laissez-la reposer pendant une demi-heure avant de la couper en quatre. Passez chaque morceau de pâte au laminoir, puis détaillez-la en 24 rectangles (10 x 10 cm). Dans un saladier, mélangez les épinards et la ricotta émiettée. Salez et poivrez. Déposez la farce obtenue au centre de 12 feuilles à raviolis. Recouvrez-les des 12 autres feuilles. Refermez les raviolis en humidifiant légèrement les bords et en les pressant doucement avec les doigts. Ensuite, plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Dans une poêle, faites chauffer les tomates et ajoutez le basilic ciselé. Versez-y les raviolis, mélangez et servez. Parsemez chaque portion de parmesan. Pour changer du duo épinards-ricotta, farcissez vos raviolis de purée de butternut. Une idée toute aussi délicieuse et adaptée à la saison.
Tarte tatin au fenouil caramélisé
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 fenouils frais
- 3 oranges pressées + leur zeste
- 2 c. à soupe de miel
- 120 g de beurre
- 300 g de pâte feuilletée
- aneth frais
- fromage Feta
- sel et poivre
Préparation :
Pressez les oranges et réservez le jus. Coupez leurs zestes en petits dés et faites-les blanchir. Taillez les fenouils en tranches et jetez-les dans une poêle préalablement préchauffée. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez ensuite le miel et les zestes d’oranges, mélangez et arrosez de jus d’orange. Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four et piquez-la. Enfournez-la pendant 5 minutes. Une fois le jus d’orange réduit et les fenouils caramélisés, retirez la préparation du feu et assaisonnez-la. Après cela, sortez la pâte feuilletée et garnissez-la de fenouils. Enfin, remettez au four et laissez cuire pendant 20-30 minutes. Servez garni de fromage Feta et d’aneth frais.