Recette de tarte aux framboises en 5 idées roses et ultra gourmandes !

Auteur: Jasmine Guillot

J’adore ce petit fruit acidulé et savoureux ! Vous aussi ? Cela tombe bien ! Aujourd’hui, je vous partage une recette de tarte aux framboises en 5 idées trop belles et gourmandes qui accompagneront à merveille vos soirées automnales ! Pour terminer la semaine de travail, quoi de mieux qu’un dessert qui fait une transition douce vers le week-end ?

Recette tarte aux framboises fraîches à la crème pâtissière pistache

meilleure recette tarte aux framboises crème patissière pate sablée thermomix


Je vais vous parler d’un petit gâteau d’anniversaire tout simplement parce que c’était mon anniversaire il y a quelques jours et, qui dit anniversaire, dit gourmandise. Et pour régaler ma famille, j’ai testé cette merveilleuse tarte aux framboises parfumée à la pistache. Le résultat ? Ils ne m’ont rien laissé à goûter ! L’occasion idéale de le préparer pour vous aujourd’hui ! Voici les ingrédients à vous procurer pour 6 personnes !

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de Farine
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille

Pour la crème pâtissière :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 450 ml de lait (de vache ou végétal)
  • 75 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 25 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 100 g de pâte de pistache
  • 1 gousse de vanille

Pour la déco :

  • Framboises fraîches
  • noix de pistache concassées

Préparation :

Commencez par préparer la pâte sablée. Dans un bol, versez la farine, le sel et le sucre et mélangez bien le tout. Ajoutez le beurre et l’extrait de vanille avant de mélanger à nouveau. Émiettez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit sableuse. Versez l’eau, cassez l’œuf et mélangez une nouvelle fois. Ensuite, écrasez la pâte avec vos mains et formez une boule. Enveloppez cette dernière dans un film alimentaire et placez-la au frigo. Au bout d’une heure, étalez la pâte au rouleau.

Préchauffez le four à 180°, puis étalez la pâte dans votre moule en vous assurant qu’il y ait bien partout sur les bords. Pour la faire adhérer, n’oubliez pas de beurrez le récipient au préalable. Piquez la pâte avec une fourchette et mettez-la au four pendant 20 minutes. Surveillez la couleur. Il faut qu’elle devienne dorée. Petite astuce culinaire : posez-y des billes de cuisson pour qu’elle ne gonfle pas. Sortez du four et laissez refroidir.

Entre-temps, préparez la crème. Dans ce but, faites chauffer le lait. Ajoutez-y la gousse de vanille et portez à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre, puis la farine et la maïzena. Il faut obtenir un mélange homogène à la fin. Retirez le lait du feu et versez-en la moitié dans le saladier. Mélangez et reversez la préparation obtenue dans le lait restant. Remettez sur le feu et mélangez jusqu’à ce que la crème devienne épaisse et onctueuse. Ajoutez le beurre, puis la pâte de pistache et fouettez à nouveau.

Transférez la crème pâtissière dans une jatte. Filmez-la avec de la cellophane et faites-y des trous à l’aide d’une fourchette pour que la buée s’échappe. Mettez la crème au frigo pendant 3 heures. Ensuite, versez-la dans une poche à douille et garnissez la tarte. Décorez avec des framboises fraîches et des noix de pistache concassés.

Tarte(lettes) aux framboises et mascarpone

recette tarte aux framboises avec mascarpone


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 250 g de mascarpone
  • 420 g de framboises fraîches ou congelées

Préparation :

Préparez la pâte comme indiqué dans la première recette dont je viens de vous partager. Mélangez la farine et la moitié du sucre. Ajoutez le beurre et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Incorporez ensuite le jaune d’œuf et pétrissez. Roulez en boule, filmez et réservez une demi-heure au frigo.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre restant et le mascarpone. Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la crème. Mettez au frigo. Réservez au frais. Préchauffez le four sur 180°C. Étalez la pâte dans un grand moule ou 6 moules à tartelettes. Piquez-les avec une fourchette avant de les faire cuire à blanc. Sortez-les du four et laissez-les refroidir. Garnissez-les de crème au mascarpone et de fruits. Saupoudrez votre tarte aux framboises de sucre en poudre et voilà !

Recette tarte crumble aux framboises congelées

recette tarte aux framboises surgelées crumble facile rapide

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 120 g de farine (pâte)
  • ½ c. à thé de poudre à pâte (pâte)
  • 1 pincée de sel (pâte)
  • 30 g de beurre non salé (pâte)
  • 3 c. à soupe d’eau froide (pâte)
  • 125 gr de sucre (garniture)
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs  (garniture)
  • 300 g de framboises surgelées  (garniture)
  • 90 g de flocons d’avoine (crumble)
  • 30 g de farine (crumble)
  • 30 g de sucre (crumble)
  • 30 g de beurre non salé (crumble)

Préparation :

Préchauffez le four à 200 °C. Dans le bol de votre robot, mettez 120 g de farine, la poudre à pâte et le sel. Ensuite, ajoutez le beurre et mixez. Versez l’eau et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte. Sur un plan de travail fariné, abaissez-la et enfoncez-y un moule à tarte à fond amovible. Réfrigérez pendant 30 minutes.

Pour la garniture, mélangez le sucre et la fécule. Ajoutez les fruits congelés et mélangez. Répartissez dans la croûte et réservez, puis passez à la préparation du crumble.

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Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, sucre-flocons d’avoine). Ajoutez le beurre et mélangez, puis répartissez sur la garniture aux framboises. Faites cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le crumble devienne doré. Retirez-le du four et laissez-le refroidir. Cette recette de tarte aux framboises sera encore plus délicieuse avec une boule de glace vanille maison !

Lemon curd, framboises et pâte feuilletée – la recette express

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Ingrédients nécessaires :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pot de lemon curd
  • 600 g de framboises fraîches (ou surgelées)
  • 3 c. à soupe de sucre glace

Nettoyez les framboises sous un filet d’eau et séchez-les. Si vous n’avez que des surgelées, laissez-les décongeler. Étalez et faites cuire la pâte à blanc (sans la garniture) pendant quelques minutes. Laissez-la refroidir et tartinez-la avec du lemon curd, puis mettez les fruits rouges dessus. Saupoudrez de sucre glace et garnissez de pistaches (optionnel). Autre option gourmande : remplacez la crème de citron par une confiture maison sans sucre. Quant aux framboises congelées, vous pouvez facilement les transformer en un coulis délicieux pour une tarte aux framboises façon cheesecake.

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Comment préparer un lemon curd ?

Dans une casserole, faites chauffer le jus de deux citrons, 100 g de sucre en poudre et une cuillère à soupe de maïzena.  Mélangez et ajoutez les œufs lorsque le mélange commence à frémir. Continuez à fouetter. Une fois la préparation assez épaisse et crémeuse, retirez du feu et transférez dans un moule à insert. Laissez refroidir à température ambiante pendant quelques minutes, puis au frigo pendant 30 min et au congélateur une nouvelle demi-heure. Le lemon curd ne se marie pas uniquement avec la recette de tarte aux framboises. Moi, personnellement, je l’utilise pour sublimer mes éclairs à la mousse, mon brownie maison aux noix, un fudge ou encore un tiramisu au citron et pistache, etc.

Tarte aux cacahuètes, framboises et chocolat blanc

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Pour cette dernière recette, je dis un grand merci à @gabriellaboiteasucre_Imp6 qui m’a largement inspiré pour le week-end ! Elle vous propose une tarte aux framboises et chocolat blanc pour sublimer votre tablée et vous régaler en famille. Elle fait aussi l’affaire en version végétalienne pour les fans de l’alimentation sans produits animaliers !

Ingrédients :

  • 100 g d’amandes
  • 50 g de sésame
  • 500 g de cacahuètes
  • 50 g de beurre (végan)
  • 70 g de miel
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à soupe d’huile de pépin de raisin
  • 30 g de sucre
  • 4 gr de pectine
  • 125 g de coulis/confiture de framboises
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 150 g de chocolat blanc (végan)
  • 80 g de crème épaisse (végan)

Préparation : 

Préchauffez le four à 160°. Torréfiez les noix pendant 15 minutes. Ensuite, gardez la moitié des cacahuètes et mixez l’autre moitié aux amandes. Faites fondre le beurre et ajoutez-y tous les oléagineux, le miel et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte, puis étalez-la dans votre moule. Utilisez les cacahuètes restantes pour préparer un beurre d’arachide.

Pour le coulis, mélangez le sucre et la pectine, puis faites chauffer la préparation en y ajoutant encore de sucre. Retirez du feu et versez le jus de citron. Laissez refroidir et filmez au contact. Pour le ganache au chocolat blanc, il suffit de faire fondre le chocolat au bain marie et de le mélanger à la crème liquide.

Enfin, étalez une fine couche de chocolat blanc au fond de tarte froide, attendez qu’elle durcisse et nappez de beurre de cacahuète. Continuez avec la confiture de framboises. Laissez refroidir et versez une nouvelle couche de chocolat blanc. Là, il ne vous reste plus qu’à décorer de fruits frais et d’amandes effilées.

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