Gâteau ruche d’abeille et nid d’abeilles : recettes et idées de décoration créatives

Par Claire Xavier

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Vous souhaitez surprendre votre enfant avec un superbe gâteau d’anniversaire ou, tout simplement, préparer un dessert original pour la fête de votre famille, mais ce sont bien les idées qui vous manquent ? Alors, ne vous en faites pas car Deavita est toujours à vos côtés pour vous donner plusieurs idées créatives de décoration inspirées par les abeilles. Oui, il s’agit notamment du gâteau ruche d’abeille dans toutes ses déclinaisons ! En plus, nous vous dévoilerons la recette exceptionnelle montrant comment maîtriser la création du fameux effet nid d’abeille. Si vous pensez que celui-ci est plutôt réservé aux chefs professionnels, détrompez-vous !

Gâteau ruche d’abeille super mignon à préparer pour la fête de votre gosse

gâteau ruche d’abeille recette étapes de préparation

Rien de tel qu’un gâteau ruche d’abeille à l’abricot pour émerveiller votre enfant et tous ses invités. En plus d’être une parfaite idée pour les anniversaires au printemps ou en été, ce délice créatif nous surprend avec son association extraordinaire de confiture à l’abricot et de glaçage doux au beurre et au miel. Voici les ingrédients nécessaires :

Pour les 4  biscuits de base :

  • 3 tasses de farine pour gâteau
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de lait entier
  • 1/2 tasse de miel
  • 1 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1-1/4 tasse de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • 4 gros œufs

Pour la crème au beurre au miel :

  • 1 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 100 g de fromage à la crème, ramolli
  • 3-1/2 à 4 tasse de sucre glace
  • 1/4 tasse de miel
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • Colorant alimentaire jaune en gel

Pour l’assemblage du gâteau ruche d’abeille :

  • 1/2 tasse de confiture d’abricots

Pour les 6 abeilles de massepain :

  • 200 g de massepain
  • Rouleau à pâtisserie
  • Couteau à éplucher
  • Poche à douille (pointe de tuyauterie)
  • Pinceau fin
  • Colorant alimentaire jaune en gel
  • Colorant alimentaire noir en gel

gâteau ruche d’abeille crème à l'abricot recette décoration

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Préparation des biscuits de base :

  1. Préchauffez le four à 170°C. Graissez et farinez quatre moules à gâteau de 15 cm et laissez de côté.
  2. Tamisez la farine, la levure chimique ainsi que le sel et laissez de côté.
  3. Mélangez le lait et le miel.
  4. Dans le bol d’un batteur électrique, fouettez le beurre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  5. Ensuite, ajoutez-y le sucre et battez environ 3 minutes.
  6. Réglez à basse vitesse et commencez à incorporer les œufs, un par un.
  7. Arrêtez le batteur et grattez bien les côtés et le fond du bol.
  8. Réglez le batteur une nouvelle fois à basse vitesse, ajoutez ½ du mélange de farine au bol ainsi que la préparation au lait et au miel.
  9. Puis, incorporez le reste de la mixture de farine et battez jusqu’à homogénéité.
  10. Répartissez uniformément la pâte dans les quatre moules et enfournez pendant 25 minutes.
  11. Laissez refroidir 10-15 minutes avant de retirer les biscuits de leurs moules.

Instructions pour la préparation de la crème au beurre au miel :

  1. Mettez le beurre et le fromage dans le bol du batteur électrique et fouettez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  2. Tout en fouettant, incorporez progressivement le sucre, le miel et la vanille.
  3. Continuez à mixer jusqu’à ce que la crème soit mousseuse.
  4. Ensuite, ajoutez du colorant alimentaire jusqu’à l’obtention de la nuance désirée.
  5. Couvrez de film étirable et laissez de côté.

gâteau ruche d’abeille crème à l'abricot miel étapes de préparation

Pour assembler le gâteau ruche d’abeille :

  1. Une fois les biscuits complètement refroidis, coupez-les de sorte que chaque couche devienne plate.
  2. Versez un peu de crème au beurre dans la poche à douille et laissez de côté.
  3. Déposez la couche inférieure sur une assiette à gâteau.
  4. En utilisant la poche à douille, créez un « anneau » de crème au beurre autour du bord supérieur du biscuit. Ensuite, remplissez d’environ 1/3 tasse de confiture d’abricots.
  5. Puis, déposez l’autre biscuit de base et répétez le même processus.
  6. Créez un « double anneau » de crème au beurre sur le troisième biscuit de base et remplissez ensuite d’environ ¼ tasse de confiture d’abricots.
  7. Utilisez l’excès de la crème au beurre dans la poche à douille pour masquer les espaces vides entre les couches du gâteau ruche d’abeilles. Lissez bien à l’aide d’une spatule coudée.
  8. Réfrigérez pendant environ 15 minutes.
  9. Une fois la crème refroidie, prenez un couteau dentelé pour moduler le gâteau en forme de ruche.
  10. Une fois le gâteau sculpté, effectuez la sous-couche : disposez une fine couche de crème au beurre au miel autour du gâteau, lissez avec la spatule et réfrigérez pendant environ 10-15 minutes.
  11. Déposez le gâteau ruche d’abeille sur un plateau tournant.
  12. Ensuite, glacez-le entièrement de la crème au beurre et attaquez-vous au lissage ! Pour ce faire, positionnez fermement un lisseur gâteau (en le gardant parallèlement au gâteau) sur le plateau et commencez à tourner lentement ce-dernier afin d’effectuer le lissage parfait. Répétez cette étape jusqu’à ce que vous soyez satisfait du résultat.

gâteau ruche d’abeille recette facile préparation des abeilles

 Concocter les abeilles :

  1. Commencez par colorer 85 g de massepain en jaune et 30-60 g en noir. Divisiez celui jaune en 6 petites boules et façonnez les corps des abeilles.
  2. Utilisez l’extrémité du pinceau fin pour créer une « ouverture » pour les yeux et l’embout de la poche à douille pour façonner un sourire.
  3. Étalez le massepain noir sur votre surface de travail en formant une couche de 3 cm d’épaisseur.
  4. Coupez ensuite de fines bandes et enroulez-les autour des corps des abeilles tout comme montré sur les images.

gâteau ruche d’abeille idée créative comment concocter les abeilles

  1. Étalez le massepain non coloré et découpez deux cercles pour moduler les ailes des abeilles.
  2. Pour créer les yeux, faites rouler deux petites billes de massepain, fixez-les dans les « ouvertures » et colorez leurs centre avec du colorant noir. Une fois le tout bien séché, déposez les mouches à miel sur votre gâteau ruche d’abeille et ça y est !

gâteau ruche d’abeille recette abeilles en massepain

Gâteau ruche d’abeille façon rayon de miel

gâteau ruche d’abeille et nid d'abeilles recette papier bulle fleurs comestibles

La deuxième recette que nous vous dévoilerons représente une variation très créative du gâteau ruche d’abeille tel quel. Il s’agit d’un délice façon nid d’abeilles pour la création duquel vous n’avez besoin que de papier bulle. Quant à la décoration, vous avez de nombreuses options : fleurs comestibles, abeilles en sucre et ainsi de suite. Et voilà les ingrédients nécessaires :

Pour le gâteau ruche d’abeille au chocolat :

  • 1 ½ tasse de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/3 tasse de cacao en poudre
  • ¾ tasse de beurre, ramolli à température ambiante
  • 2 gros œufs
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • ¾ tasse de crème aigre, température ambiante
  • 3 tasses de crème au beurre, coloré en jaune

Pour le nid d’abeilles :

  • 2 tasses de candy melts jaunes
  • 60 cm de papier bulle

gâteau ruche d’abeille et nid d'abeilles idées créative printemps été

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Préparation du gâteau ruche d’abeille façon rayon de miel :

  1. Tout d’abord, débutez par la préparation des biscuits de base au chocolat. Pour ce faire, préchauffez le four à 170°C, vaporisez deux moules à gâteaux (de 15 cm) avec du spray de cuisson et tapissez-les de papier sulfurisé.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Ajoutez-y ensuite le beurre, les œufs et la vanille et battez à l’aide d’un fouet. Incorporez la crème aigre. Puis, répartissez la pâte dans les moules et faites cuire pendant 25-30 minutes. Retirez les gâteaux des casseroles et laissez-les complètement refroidir.
  3. Une fois les biscuits de base refroidis, divisez chacun en deux de sorte à créer quatre génoises au total. Ensuite, déposez un biscuit sur un plateau tournant, répartissez-y un peu de glaçage et lissez bien. Répétez avec les couches restantes. Enfin, couvrez le gâteau entier de glaçage et réfrigérez.
  4. Pour réussir l’effet nid d’abeille, préparez d’abord le papier bulle de manière qu’il soit 3 cm plus haut que le gâteau ruche d’abeille. Déroulez le papier et déposez-le sur la surface de travail avec les bulles vers le haut.
  5. Faites fondre les candy melts et étalez doucement et uniformément la préparation sur toute la surface du papier bulle. Laissez le chocolat reposer à température ambiante.
  6. Retirez le gâteau ruche d’abeille du frigo. Enveloppez attentivement le papier bulle au chocolat autour du gâteau et enlevez-le ensuite lentement.

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Voilà les deux recettes principales montrant comment concocter un superbe gâteau ruche d’abeille ! Et comme vous pouvez le constater, il n’y a rien de compliqué. Poursuivez votre lecture et découvrez plusieurs idées de décoration que vous pouvez facilement recréer à la maison.

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