Idée de dessert de Pâques facile à faire et impressionnant : fraises au chocolat carottes !

Par Gerry

Quand on parle de menus festifs, la vedette du spectacle est le plus souvent le plat principal. Cestes, le gigot d’agneau est incontournable et tout le monde est impatient à le déguster. Toutefois, après le rôti, les garnitures, les entrées et le pain, on a rarement l’envie (et l’énergie) de préparer un dessert exquis. Heureusement, il y a des recettes super aisées qui n’enlèvent rien de l’atmosphère solennelle de l’occasion et que tout le monde apprécie grandement ! Un tel dessert de Pâques facile à faire sont les fraises au chocolat façon carottes. Les enfants les adorent et les adultes peuvent les savourer sans remords, car elles sont super légères et succulentes. Que vouloir de plus ?

Fraises-carottes : un dessert de Pâques facile à faire !

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Notre dessert de Pâques facile à faire inclut un pudding qu’on utilisera comme une sorte de canapé pour les fraises enrobées de chocolat. Certes, l’idée est de produire un effet maximal chez les invités sans en même temps passer des heures dans la cuisine.

Liste des ingrédients

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1 tasse de sucre
4 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucrée
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café d’extrait de vanille
225 grammes de chocolat mi-sucré (pépites, copeaux ou tablette hachée)
4 tasses de lait entier, divisé
6 cuillères à soupe de fécule de maïs

Pour les fraises- carottes

450-500 grammes de fraises
300 de chocolat blanc (pépites, copeaux ou tablette hachée)
colorant alimentaire orange (ou jaune avec un peu de rouge)
biscuits au chocolat quelconques – 1 tasse de miettes

Étapes de préparation

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Pour préparer le pudding, chauffez une grande casserole d’eau et faites fondre le chocolat doux-amer dans une petite casserole façon bain-marie en remuant de temps en temps. Puis, versez 1 tasse de lait dans un bol moyen, ajoutez-y le fécule de maïs et fouettez jusqu’à consistance lisse.

Ensuite, versez les 3 tasses de lait restantes dans une casserole moyenne, ajoutez-y 1 tasse de sucre, 4 cuillères à soupe de poudre de cacao et ½ cuillère à café de sel et portez le mélange à ébullition à feu moyen.

Remuez le mélange de fécule de maïs et ajoutez-le au mélange de lait. Portez le pudding à ébullition à feu doux en remuant constamment et faites cuire 1 minute en fouettant toujours avant de retirer du feu. Incorporez le chocolat fondu et 2 cuillères à café de vanille, remuez et répartissez le pudding entre 8 coupelles de 16-18 cl.

*Pour un effet maximum, vous pouvez utiliser des mini-seaux en acier inoxydable ou des pots simili terre cuite à usage alimentaire.

Couvrez les poudings de pellicule plastique et réfrigérez-les jusqu’au moment de les décorer et servir.

Pour réaliser les carottes-fraises, recouvrez une plaque à pâtisserie de papier ciré et préparez une poche à douille fine (on peut également utiliser un cornet en papier, un sac en plastique ou bien une fourchette pour napper les fraises de chocolat). Lavez les fraises sans retirer les feuilles et séchez-les soigneusement avec une serviette en papier. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, transférez-le dans un bol en verre, ajoutez-y le colorant alimentaire et remuez bien.

Tenez les fraises par les feuilles, une par une, et trempez-les dans le chocolat pour les enrober. Secouez-les délicatement pour enlever le chocolat excessif et placez-les sur la plaque à pâtisserie préparée pour laisser le chocolat prendre. Réfrigérez si vous voulez accélérer le processus.

Une fois toutes les fraises enrobées, réchauffez le reste du chocolat jusqu’à consistance lisse. Vous pouvez ajouter un peu plus de colorant alimentaire pour accomplir une nuance plus foncée ou utiliser tel quel. Placez le chocolat dans la poche à douille, faites des lignes fines sur les fraises pour les décorer et laissez prendre.

Saupoudrez chaque pouding de miettes de biscuits au chocolat pour imiter la terre de jardin, placez une fraise enrobée sur le dessus et servez immédiatement. Votre dessert de Pâques facile à faire et pas cher impressionnera sans doute vos invités !

Information nutritionnelle

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Voilà l’information nutritionnelle pour chaque portion (une tasse de 16 cl de pudding + une fraise enrobée) :

Calories : 255

Lipides : 11 g
dont acides gras saturés : 5,7 g
Cholestérol : 16,84 mg
Sodium : 64 mg
Glucides : 30 g
dont fibres alimentaires : 3 g
Protéines : 8 g

Variations des fraises-carottes

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Ajouter de la verdure dans l’assiette est toujours magnifique

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Vraiment, un dessert de Pâques facile à faire, pas cher et adorable !

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