Courgette ronde farcie au bœuf haché : une recette d’été légère pour toute la famille

Par Amélie Lafon
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Les courgettes rondes sont de plus en plus appréciées par les jardiniers débutants. Elles se conservent plus longtemps que les variétés allongées, mais lorsque vous décidez de préparer un repas avec elles, le choix peut s’avérer difficile. Mais nous sommes là pour vous aider ! Voici comment préparer une courgette ronde farcie au bœuf haché !

Courgette ronde farcie au bœuf haché

courgette ronde farcie au bœuf haché

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Cette recette de courgettes est pleine de produits de saison que vous pouvez récolter dans votre jardin. C’est une excellente idée pour un repas d’été léger, tout en étant nutritif. Elle est pleine de vitamines comme A, C, E, K et encore plus de minéraux, essentiels au bon fonctionnement de votre organisme.

N’oubliez pas que si vous n’avez pas de courgettes rondes, vous pouvez préparer cette recette avec n’importe quelle autre variété. Voici ce dont vous avez besoin :

Ingrédients

  • 4 grandes courgettes rondes
  • 1/2 oignon, haché
  • 1 poivron rouge, haché
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 450 g de bœuf haché
  • Mélange d’herbes au choix (poivre de Cayenne, clous de girofle, cumin, gingembre, origan, thym, romarin, paprika)
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil moulues
  • 250 g de riz brun cuit (80 g de riz cru)
  • 10 g de basilic frais finement haché
  • 70 g de parmesan grossièrement râpé, divisé en deux
  • 60 ml de bouillon de poule

quelle recette avec des courgettes rondes

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Préparation

  1. Faites d’abord cuire le riz. Vous pouvez également utiliser du riz blanc, mais le riz noir est plus sain et plus riche en fibres.
  2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 190°C.
  3. Prenez les courgettes et coupez leur tige pour créer une surface plane légèrement plus petite que la plus grande largeur de la courgette.
  4. Ensuite, à l’aide d’une cuillère à café pointue, retirez la plupart de la chair et des graines des courgettes. Vous pouvez les utiliser pour faire un velouté de courgettes.
  5. Selon la recette originale, il faut faire cuire les courgettes au micro-ondes pendant 3 à 4 minutes à puissance maximale. Mais je préfère les mettre au four pendant la préparation de la farce.
  6. Faites chauffer 1 cuillère à café d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites sauter les oignons et les poivrons hachés pendant environ 3 minutes.
  7. Incorporez les herbes choisies, l’ail et le fenouil moulu, et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
  8. Ajoutez ensuite 1 cuillère à café d’huile supplémentaire et le bœuf haché dans la poêle et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré et qu’il se défasse au fur et à mesure de la cuisson.
  9. Il ne reste plus qu’à ajouter le riz cuit au mélange, le basilic haché, la moitié du parmesan et le bouillon de poulet. Mélangez bien.
  10. Vaporisez légèrement une plaque de cuisson d’huile d’olive et déposez-y les courgettes, farcissez-les avec le mélange riz-viande et faites-les rôtir à découvert pendant 15 minutes, puis saupoudrez chacune d’elles d’un peu du parmesan réservé.
  11. Faites cuire les courgettes farcies encore 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et croustillantes et que la farce soit chaude et légèrement dorée.

Servez chaud avec une salade fraîche de saison. Les tomates constituent un bon accompagnement, de même que la salade de concombre zatziki, qui apportera une touche méditerranéenne à votre menu.

Source : kalynskitchen.com



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