Choux de Bruxelles rôtis au four : 2 recettes faciles et savoureuses à essayer cet automne

Par Laetitia Lefèvre

Il y a deux catégories de personnes dans le monde – ceux qui aiment les choux de Bruxelles et ceux qui les détestent. Si comme moi, vous faites partie de la première catégorie, alors cet article est pour vous ! Bien que ce légume des saisons froides soit délicieux même préparé d’une manière simple avec du sel et du poivre, vous avez peut-être envie d’essayer de nouveaux moyens pour déguster les choux de Bruxelles rôtis au four ? Vous ne regretteriez surement pas d’avoir préparé ces 2 ci-dessous !

Choux de Bruxelles rôtis au four avec du miel et du vinaigre balsamique

choux de bruxelles rôtis au four avec du vinaigre balsamique
Liens commerciaux

Ce légume a longuement souffert d’une mauvaise réputation et je pense personnellement que la plupart des personnes qui disent ne pas aimer son goût n’ont tout simplement pas trouver une bonne recette ! Remplis de nutriments comme les fibres, les vitamines et les minéraux et pauvre en calories, ce légume a aussi beaucoup de bienfaits pour la santé. Il est très bon pour la santé digestive et cardiovasculaire et peut même aider à réguler les taux de sucre dans le sang ! Il est néanmoins vrai qu’il a un goût spécifique, légèrement amère qui peut être plus en moins prononcé en fonction de la manière à laquelle il a été préparé. Dans la recette ci-dessous le vinaigre balsamique relève le gout des petits choux, alors que le miel vient pour équilibrer l’amertume et le résultat est tout juste à s’en lécher les doigts !

Ingrédients

  • 450g de choux de Bruxelles épluchés
  • 1 cuillère de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères de miel
  • 1 cuillère à café de sel kasher
  • 1/2 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Préparation

  1. Commencez la préparation des choux de Bruxelles rôtis au four avec du vinaigre et du miel en préchauffant le four à 220 degrés C, puis tapissez une plaque à cuisson avec du papier sulfurisé.
  2. Mettez vos petits choux dans un grand bol et assaisonnez-les avec de l’huile d’olive, du poivre et du sel. Mélangez bien.
  3. Versez les choux dans la plaque à cuisson en les étalant bien d’une manière égale.
  4. Mettez au four et faites-les cuire jusqu’à obtenir une couleur brun doré, ou approximativement 30 minutes. Retournez-les après 15 minutes.
  5. Sortez les choux du four et assaisonnez-les avec du vinaigre balsamique et du miel. Mélangez bien et servez. Bon appétit !

Choux de Bruxelles au four avec de l’ail

choux de bruxelles rôtis au four avec de l'ail et miel recette
Liens commerciaux

Si vous êtes à la recherche de la recette de plat d’accompagnement parfait avec des choux de Bruxelles, alors vous devez essayer celle-ci ! Bien que très simple à préparer et avec des ingrédients accessibles, le résultat est à s’en lécher les doigts ! Préparés ainsi, les choux sortes du four légèrement caramélisés et croustillants, mais au cœur doux et fondant. Envie de savoir comment les préparer ?

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450g de choux de Bruxelles épluchés
  • 5 gousses d’ail épluchées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge pour recouvrir le fond d’une casserole
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Commencez la préparation de ce plat d’accompagnement savoureux en préchauffant le four à 200 degrés. Une fois que vous ayez épluché vos choux en enlevant le trognon à la naissance des feuilles et en enlevant également les plus grosses feuilles, ainsi que celles qui sont abimées, coupez-les par la moitié.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole en fonte à feu moyen jusqu’à ce qu’elle commence à mijoter. Mettez-y les choux le côté coupé vers le bas en une seule couche. Ajoutez l’ail et versez du sel et du poivre.
  3. Faites cuire les choux dans la casserole jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir sur le côté vers le bas, puis transférez la casserole au four. Laissez les choux rôtir en secouant la casserole toutes les 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient devenus bruns et tendres, ou approximativement 10 à 20 minutes.
  4. Lorsque les légumes sont prêts, goutez-les en faisant très attention à ne pas vous brûler et ajoutez du sel et du poivre si nécessaire. Remuez-y bien le vinaigre balsamique et votre plat est prêt à servir ! Bon appétit !

Les choux de Bruxelles sont parmi les légumes de saisons froides les plus délicieux. Bien qu’ils n’aient généralement pas besoin d’une préparation longue et complexe, l’ajout de quelques ingrédients simples comme le vinaigre balsamique, le miel ou encore l’ail peut aider à mettre encore plus en valeur leur goût intéressant. N’hésitez pas à lire également notre recette : « Que faire avec les choux de Bruxelles pour les rendre délicieux » si vous êtes à la recherche d’autres recettes savoureuses qui incluent ce légume !



Liens commerciaux