Chips de courgettes : 5 variations croustillantes que vous allez adorer !

Par Amélie Lafon
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Vous avez beaucoup de courgettes dans votre jardin ou vous les aimez simplement pour leur faible teneur en calories ? Alors, nous avons encore une idée géniale pour les utiliser – faire des chips de courgettes ! Cela semble incroyable, non ? Eh bien, le goût est tout aussi étonnant. Super croustillantes et ultra délicieuses, c’est l’en-cas sain parfait pour vos soirées cinéma, vos pique-niques d’été ou vos repas de famille. Découvrez ci-dessous 5 recettes d’été simples qui peuvent être réalisées avec moins de 5 ingrédients !

Chips de courgettes au four

recette chips de courgettes au four

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⇒ Avant même de choisir votre recette préférée, faites attention à la finesse des tranches de courgettes. Plus elles sont fines, plus les chips seront croustillantes. Si vous n’avez pas de robot culinaire ou de trancheuse à mandoline, utilisez l’épluche-légumes. Il est beaucoup plus difficile d’obtenir ce résultat avec un couteau et cela vous prendra certainement plus de temps.

Nous allons commencer par une recette plus propre et plus rapide qui ne nécessite pas de poêle à frire ni une quantité importante d’huile. Voici les ingrédients dont vous avez besoin pour préparer des chips de courgette au four :

  • 2-3 courgettes de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat
  • 2 cuillères à café de poudre d’oignon
  • 2 cuillères à café de poudre d’ail
  • sel marin au goût

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 120°C et tapissez deux grandes plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Coupez ensuite les légumes en petites tranches et placez-les sur un papier afin d’éliminer l’excès d’eau.
  3. Placez les tranches sur les plaques de cuisson, arrosez-les d’huile et assaisonnez-les avec les épices.
  4. Faites-les cuire pendant environ 1 heure, mais vérifiez-les constamment. Si vous voyez que certaines tranches sont déjà dorées, retirez-les et laissez les autres cuire pendant quelques minutes de plus.

Courgettes croustillantes frites

Courgettes croustillantes frites

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Ici, il faut plus d’huile pour faire frire les courgettes, mais nous vous promettons un goût incroyable et ultra croustillant. Le secret est dans la glace. Regardez pourquoi ci-dessous.

Ingrédients :

  • 240 g d’amidon de maïs
  • 2 courgettes moyennes
  • sel au goût
  • Huile végétale, pour frire
  • bol rempli de glaçons

Préparation :

  1. Faites chauffer l’huile et ajoutez de l’eau froide dans le bol de glace.
  2. Coupez ensuite les courgettes le plus finement possible et mettez-les dans le bol de glace.
  3. Sortez-les tranche par tranche, trempez-les dans la fécule de maïs (préalablement mélangée à du sel) et mettez-les dans l’huile chaude. Faites attention, car l’eau peut faire gicler l’huile. Faire frire des courgettes très froides dans de l’huile très chaude provoque un choc thermique qui les rend très croustillantes ! Génial, non ?
  4. Une fois que vous les avez retirés, placez-les sur un papier pour qu’il absorbe l’excès d’huile.

⇒ Servez avec une sauce à l’ail faite à partir de yaourt bulgare, de sel, de pâte d’ail et d’aneth. Vous pouvez la préparer quelques jours à l’avance, ce qui rendra le goût encore plus intense.

Chips de courgette au déshydrateur

chips de courgette au deshydrateur

Cette recette vous prendra plus de temps, car l’objectif final est de déshydrater complètement le légume. Voici les ingrédients nécessaires que vous pouvez modifier selon vos préférences :

  • 3 courgettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de thym fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’ail fraîchement râpé

Préparation :

  1. Coupez les courgettes et placez-les dans un bol.
  2. Mélangez-les bien avec l’huile d’olive, le thym fraîchement moulu, les graines de sésame, le sel et l’ail.
  3. Placez les légumes sur les plaques du déshydrateur, réglé sur la température la plus élevée (environ 70 C).
  4. Changez les plaques toutes les 2 heures pour que le processus de séchage soit uniforme. Le processus total prendra environ 8 heures. Vous pouvez ensuite conserver les courgettes dans un récipient hermétique ou les déguster immédiatement.

Chips de courgettes au parmesan

recette pour legumes croustillants facile et rapide à faire

Ingrédients :

  • Huile d’olive en spray
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 ¼ cuillère à café de sel kasher (pas de sel fin)
  • ½ cuillère à café de poudre d’ail
  • ¼ cuillère à café de poivre noir
  • 20 g de parmesan râpé

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 220°C. Tapissez une plaque de papier sulfurisé et enduisez-la d’un spray à l’huile d’olive.
  2. Coupez les courgettes en tranches, saupoudrez-les d’une cuillère à café de sel kosher. Placez les courgettes salées dans une passoire dans l’évier et laissez-les s’égoutter pendant 30 minutes.
  3. Rincez-les ensuite pour enlever le sel et épongez les tranches de courgettes avec du papier absorbant.
  4. Disposez les tranches de courgettes en une seule couche et vaporisez-les d’huile d’olive. Faites-les cuire au four pendant 15 minutes.
    Ensuite, saupoudrez-les avec le ¼ de cuillère à café de sel casher restant, le poivre, la poudre d’ail et le parmesan râpé et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Cela ne vous prendra pas plus de 20 min.

Recette de chips de courgettes à la friteuse à air

comment faire des chips de courgettes au four

Si vous avez besoin d’un apéritif d’été rapide, alors cette recette est parfaite, car elle vous prendra environ 10 min. Le seul inconvénient est que vous avez besoin d’une friteuse à air chaud.

Ingrédients :

  • 1 courgette moyenne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 cuillère à café de sel marin
  • 1/8 c. à thé de poivre noir

Préparation :

  1. Coupez les courgettes en tranches et épongez-les avec du papier absorbant pour enlever l’excès de liquide.
  2. Préchauffez la friteuse à 162 degrés C.
  3. En attendant, mélangez tous les ingrédients dans un bol.
  4. Placez les tranches de courgettes en une seule couche dans la friteuse et faites-les cuire pendant 8 à 10 minutes. Répétez l’opération avec toutes les tranches de courgettes.


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