Recette biscuit de Noël aux épices et agrumes – l’incontournable sur nos tables de fête

Par Céline Martineau

Les biscuits de Noël, ces petites pâtisseries gourmandes réunissent tous, petits et grands, aux fourneaux … et à la table de fête. Que l’on préfère les recettes traditionnelles ou originales, les biscuits apporteront des parfums irrésistibles à la maison tout en créant une ambiance festive et conviviale. Vous êtes à la recherche d’une recette biscuit de Noël à croquer tout de suite, délicatement parfumé à la cannelle, au chocolat, au gingembre ou au pain d’épice ?

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Ou peut-être préférez-vous offrir vos petits gâteaux de Noël dans des sachets en guise de cadeaux gourmands ? Quelle que soit votre envie, les fêtes de fin d’année vous donnent la parfaite occasion de vous retrousser les manches et de vous mettre aux fourneaux.

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Un véritable délice, le biscuit de Noël est une tradition dont on ne peut se passer à l’époque des fêtes. Ces petites pâtisseries gourmandes sont parmi nos desserts de Noël préférés que l’on a tendance à accompagner d’une tasse de lait (pour les enfants) ou de thé fumant. Que l’on parle d’une recette biscuit de Noël simplissime ou d’une autre revisitée avec des fruits, du chocolat, du sucre ou de bonbons, la gourmandise croquante reste l’incontournable sur nos tables de fête.

Recette biscuit de Noël à la cannelle – des étoiles croquantes garnies de chocolat

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Alors, sans perdre plus de temps, on vous invite à découvrir une excellente recette biscuit de Noël à préparer pour les fêtes. Tout le monde, des petits aux plus grands, aura envie de mettre la main à la pâte et créer ainsi des étoiles à la cannelle croquantes et parfumées.

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Ingrédients :

• 100g de beurre à température ambiante
• 200g de farine
• 1 œuf
• 80g de cassonade
• 30g de sucre rapadura
• 60g de sirop d’érable
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille
• 2 cuillères à café de cannelle en poudre
• 2 cuillères à café de gingembre moulu
• 1 cuillère à café de noix de muscade
• Zestes d’1 orange
• 1 pincée de sel

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Préparation :

Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C. Parallèlement, déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et réservez.
1. Dans un bol, mélangez le beurre, la cassonade, le sucre, le sirop d’érable, l’œuf et la vanille jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

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2. Incorporez le reste des ingrédients – la farine et les épices, et mélangez de nouveau.
3. Formez une boule de pâte et placez-la 30 minutes au frais dans du film alimentaire.

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4. À l’aide d’un rouleau pâtisserie, étalez la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 0,5 à 1 cm.
5. Découpez des formes de votre choix, puis déposez-les sur la plaque de cuisson. Enfournez vos biscuits de Noël à 180°C pendant 8 à 10 minutes.

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Recette biscuit de Noël sans gluten

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Que pensez-vous d’une recette biscuit de Noël sans gluten ? Parfumés à la cannelle et offrant un goût de coco et d’amande très délicat, ces biscuits de Noël sont une excellente alternative gourmande à croquer sans remords.

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Ingrédients :

• 250g d’amande en poudre
• 250g de farine de coco
• ½ tasse de sucre de coco
• ¾ tasse d’huile de coco fondue
• 1 cuillère à soupe de graines de chia + 3 cuillères à soupe d’eau
• 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
• 1 cuillère à thé de cannelle
• 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
• 1 cuillère à thé de zestes d’orange
• 1 pincée de sel

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Préparation :

1. Dans un bol, tamisez la farine de coco, l’amande en poudre et ajoutez le sucre de coco, la cannelle et la pincée de sel.
2. Ajoutez à la préparation « sèche » le mix chia et eau, la vanille, le sirop d’érable, les zestes d’orange et l’huile de coco fondue. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
3. Préchauffez le four à 175°C.

4. Formez une boule de pâte. Si trop friable, vous pouvez ajouter un peu d’eau ce qui aidera à l’homogénéité.
5. Étalez la pâte (l’épaisseur nécessaire est de 0,5cm.) à l’aide d’un rouleau pâtisserie. Découpez des étoiles en vous servant d’un emporte-pièces étoilé.
6. Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. Transférez vos biscuits sur la plaque et enfournez pendant 10 minutes.
7. Laissez les biscuits refroidir sur une grille et saupoudrez-les de xylitol en poudre ou de sucre glace.

Recette biscuit de Noël allemand à la cannelle

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Ingrédients :

• 170g de farine
• 60g de beurre froid, coupé en morceaux
• 85g de cassonade
• 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
• 2 cuillères à soupe de lait
• 1 jaune d’œuf
• 1 pincée de gingembre en poudre
• ½ cuillère à café de cannelle en poudre
• ½ cuillère à café de mix d’épices

Glaçage biscuit de Noël :

• 170g de sucre glace
• 1 blanc d’œuf

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Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un bol, mettez la farine tamisée, le gingembre, la cannelle et le mélange d’épices. Incorporez le beurre et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
3. Incorporez la cassonade. Dans un bol, mélangez le sirop de sucre de canne, le lait et le jaune d’œuf et versez le tout dans le bol avec la pâte. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte molle.
4. Posez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la pendant quelques secondes pour la rendre homogène. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 à 6mm, puis découpez des formes avec vos emporte-pièces préférés.
5. Enfournez les biscuits pour 10 à 12 minutes. Laissez refroidir quelques instants avant de les nappez de glaçage.
6. Pour faire le glaçage, dans un bol, incorporez peu à peu le sucre glace au blanc d’œuf en battant afin d’obtenir un liquide épais. Versez la préparation dans une poche à douille et nappez les biscuits de glaçage.

Biscuit de Noël au chocolat

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Ingrédients :

• 250g de farine
• 100g de sucre glace
• 100g de chocolat en poudre
• 1 cuillère à thé de sucre vanillé
• 125g de beurre
• 1 œuf
• 1 pincée de sel

Biscuit de Noël alsacien au citron

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Ingrédients :

• 350g de farine
• 125g de sucre glace
• 1 citron
• 1 œuf
• 250g de beurre doux
• 1 pincée de sel
• Sucre cristallisé

Recette biscuit de Noël américain

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Ingrédients :

  • 230g de beurre mou
  • 225g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe et demi de zestes d’orange
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 450g de farine
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de clou de girofle en poudre

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’œuf
  • 300 à 400g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’eau ou de lait
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