Bienfaits du houmous pour la santé. Pourquoi en manger tous les jours ?

Par Hélène Proux

Le houmous est une collation arabe bien connue. En plus d’être super appétissant, il est également un très bon choix pour l’alimentation saine car il nous donne une sensation de satiété. Fabriqué généralement à partir de pois chiches, de graines de sésame, d’huile d’olive, de jus de citron et d’ail, les bienfaits du houmous ne finissent pas par ses qualités gustatives. Il est en effet très riche en nutriments et présente de nombreux avantages pour la santé.

Bienfaits du houmous : 8 bonnes raisons pour inclure l’entrée arabe dans votre menu quotidien

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1. Il est riche en protéines 

L’houmous fournit à notre corps une grande variété de vitamines et de minéraux différents. C’est une excellente source végétale de protéines, ce qui en fait une option diététique pour les végétariens et les vegans.

2. Il combat l’inflammation 

L’apéro arabe contient des pois chiches, de l’huile d’olive et du sésame – tous des ingrédients qui ont un effet anti-inflammatoire prouvé.

3. Source de fibres 

Sa richesse en fibres contribue à une fonction intestinale régulière. De plus, les fibres stimulent la croissance de bactéries bénéfiques qui nourrissent les cellules de nos intestins.

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4. Contrôle de la glycémie 

L’houmous a un faible indice glycémique, ce qui signifie qu’il libère lentement des sucres dans le corps. L’amidon résistant, les graisses et les protéines qu’il contient aident également cet effet.

5. Le houmous réduit le risque de maladie cardiaque 

Les pois chiches et l’huile d’olive diminuent le risque de maladie cardiaque.

6. Contrôle du poids 

Comme déjà mentionné, le houmous est une superbe source de fibres et de protéines mais il aide aussi à perdre du poids. Des études montrent que les personnes qui en mangent plus souvent ont un indice de graisse corporelle plus faible et sont moins susceptibles de grossir.

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7. Il est sans gluten et ne contient ni noix ni produits laitiers

C’est une nourriture idéale pour les personnes allergiques et intolérantes à divers aliments.

8. Il est facile à préparer 

Le houmous peut être préparé et consommé de nombreuses façons. Tout ce dont vous avez besoin, ce sont les ingrédients et un mixeur.

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