Acné et alimentation : les aliments à privilégier pour se retrouver avec une belle peau !

Auteur: Claire Xavier

Influencé par plusieurs facteurs dont âge, médicaments, stress et mode de vie, l’acné représente une maladie dermatologique chronique qui est en effet assez courante. Ce n’est pas un secret d’ailleurs que son traitement est un véritable casse-tête et nécessite le plus souvent la prise de médicaments. À ne pas mentionner que les formes graves laissent des cicatrices, ce qui a un impact sociopsychologique sur la personne qui en souffre. Cependant, nous vous avons parlé plein de fois de la corrélation entre le régime alimentaire et la belle peau. Alors, existe-t-il un lien entre l’acné et alimentation ?

Acné et alimentation : les aliments à privilégier pour se retrouver avec une peau splendide !

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En prime, il importe de clarifier que le rôle de l’alimentation dans le traitement ou l’apaisement de l’acné fait toujours la polémique. Non, aucun régime alimentaire n’est capable de guérir cette condition dermatologique. Cependant, il existe certains aliments qui peuvent diminuer le risque d’inflammation et améliorer l’état général de la peau. Avant de procéder aux aliments à incorporer au menu, il est crucial de rappeler qu’en cas d’acné on évite les produits laitiers et sucrés.

  • Céréales complètes

Possédant un index glycémique bas, les céréales complètes sont un choix idéal en cas d’acné. De plus, elles contiennent aussi des antioxydants, des protéines, du magnésium ainsi que de la vitamine B. Alors, on fait donc le plein de quinoa et de riz brun dont l’apport en sélénium aide à réduire le risque d’acné.

  • Fruits et légumes

Alimentation et acné ? Alors, on fait le plein des fruits contenant des fibres et d’antioxydants dont les propriétés anti-inflammatoires font des miracles. Voilà une petite liste à considérer :

  • Pommes
  • Cerises
  • Bananes
  • Framboises
  • Avocat

Côté légumes, on privilégie ceux qui sont riches en vitamines, en antioxydants, en fer et en calcium :

  • Épinards
  • Laitue
  • Chou frisé
  • Brocoli
  • Patates douces
  • Carottes

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  • Fruits secs oléagineux 

La vitamine E a tendance à contribuer à la vitalité de la peau ainsi qu’à réguler les niveaux d’insuline. Elle se contient en grandes quantités dans les fruits secs oléagineux tels que pistaches, amandes et noix du Brésil. À leur composition s’ajoutent encore plusieurs d’autres éléments importants tels que zinc et sélénium ainsi que vitamines A et C.

  • Thé

D’après certaines études, le thé à la menthe pourrait réduire les taux d’androgène – l’hormone associée à l’apparition de l’acné hormonale. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, le thé au curcuma est un autre allié fidèle dans la lutte contre cette maladie chronique.

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