Les secrets de la longévité : Quels aliments les zones bleues évitent-elles pour vieillir en pleine forme ?

Par Céline Martineau

Si vivre plus de 100 ans en pleine santé semble un rêve, les habitants de certaines régions du monde en ont fait une réalité. Mais quels aliments les zones bleues évitent-elles, et en quoi cela contribue-t-il à leur longévité impressionnante ? Contrairement aux habitudes alimentaires modernes, les habitants de ces régions bannissent certains aliments pour maximiser leur bien-être et prévenir les maladies chroniques. Plongeons dans les secrets de cette diète unique et découvrons pourquoi certains aliments sont bannis de leur table.

Quels sont les secrets de la longévité des habitants des zones bleues ?

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Les habitants des zones bleues ont adopté une approche alimentaire qui repose sur des choix judicieux et bien ancrés dans la tradition. Contrairement à la tendance actuelle de l’abondance alimentaire, ils privilégient une diète minimaliste mais riche en nutriments, et bannissent certains aliments de leur menu. Cette approche d’alimentation épurée leur permet de se protéger des maladies associées à l’alimentation moderne et de maintenir un équilibre entre bien-être physique et santé mentale.

Quels sont les aliments bannis dans le régime des zones bleues

les boissons sucrées font partie intégrante des aliments bannis dans le régime des zones bleues
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Les boissons sucrées

A cause de la teneur élevée en sucres ajoutés qui contribuent à l’obésité, au diabète et aux maladies cardiaques, les boissons sucrées, y compris les sodas et les jus industriels, sont proscrites. Par exemple, pour rendre les choses plus claires, un soda de 350 ml contient environ DIX cuillères à café de sucre, soit plus que la quantité de sucre recommandée pour une journée.

les snacks salés et ultra transformés sont bannis dans le régime des zones bleues

Les snacks salés et ultra-transformés

Les snacks industriels salés, comme les chips, les biscuits salés et autres en-cas transformés sont, eux aussi, bannis. Ils contiennent des quantités élevées de sel, de graisses saturées et d’additifs chimiques. Ces aliments sont donc considérés être une menace pour la santé car ils pourraient augmenter les risques de maladies cardiovasculaires, d’obésité, et sont souvent formulés pour être « irrésistibles », poussant à une surconsommation.

les charcuteries et les viandes transformées sont bannies du régime des zones bleues

Les charcuteries et les viandes transformées

Les viandes telles que les saucisses, le bacon et les viandes froides contiennent des nitrates et autres conservateurs associés à des risques accrus de cancers et de maladies cardiaques. La transformation altère également les protéines, rendant ces viandes plus difficiles à digérer.

quels aliments les zones bleues évitent elles les sucreries industrielles en font partie intégrante

Les sucreries industrielles et emballées

Biscuits, barres chocolatées, muffins et bonbons etc. – ils sont tous riches en sucres raffinés ajoutés qui augmentent le risque de maladies métaboliques et d’obésité et dont l’impact sur la glycémie et l’insuline n’est plus un secret pour personne. Dans les zones bleues, les sucreries sont réservées aux occasions spéciales, et les aliments emballés contenant du sucre sont évités.

Quels sont les aliments à consommer avec modération ?

les produits laitiers sont à consommer avec modération dans le cadre du régime des zones bleues

Les produits laitiers

En raison de la teneur en graisses saturées et du lactose, qui est souvent difficile à digérer par la majorité des adultes, les produits laitiers sont peu recommandés. Le lait de vache et ses dérivés sont rarement consommés. En revanche, de petites quantités de produits laitiers issus de chèvres ou de brebis sont acceptées.

La viande (volaille, porc, agneau)

Les habitants des zones bleues consomment rarement de la viande. Leur apport est réduit à une ou deux petites portions par semaine, environ 60 grammes. La viande est considérée plutôt comme un aliment de fête ou un condiment.

le pain blanc et les farines raffinées sont à éviter

Les œufs

Dans le cadre du régime des zones bleues, les œufs sont consommés en petite quantité, TROIS par semaine au maximum. Leur consommation est limitée en raison de leur impact potentiel sur la santé cardiovasculaire et le risque accru de certaines maladies chez des populations sensibles.

Le poisson

La consommation de poisson est acceptée, mais avec modération, environ 85 grammes par jour. Les espèces à faible teneur en mercure (sardines et anchois entre autres) sont privilégiées par les zones blues.

Le pain blanc et les farines raffinées

Dans les zones bleues, le pain consommé est fait de grains entiers ou de levain. Les farines raffinées sont évitées en raison du manque de fibres et de nutriments essentiels et du risque élevé de diabète de type 2.

les sucre ajouté n'est pas strictement interdit dans le régime des zones bleues mais il est à consommer avec modération

Le sucre ajouté

Non, le sucre ajouté n’est pas strictement interdit. Mais sa consommation est limitée à environ 7 cuillères à café par jour. Il est, quand même, important de souligner que les habitants des zones bleues utilisent le sucre principalement pour les célébrations.

Les zones bleues valorisent une alimentation majoritairement végétale et entière, évitant les aliments transformés, riches en sucres ajoutés, en graisses saturées et en additifs chimiques. En limitant les aliments d’origine animale et en privilégiant les aliments de source végétale, cette diète vise à réduire l’inflammation et à protéger contre les maladies chroniques, favorisant ainsi une longévité en bonne santé.



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