Cette astuce est 100 % efficace pour nettoyer une friteuse très encrassée

Par Hélène Proux

La friture confère aux aliments une saveur et une texture uniques, impossibles à reproduire avec d’autres méthodes de cuisson. C’est l’une des principales raisons pour lesquelles la nourriture des restaurants est si attrayante. Vous pouvez obtenir des résultats similaires à la maison avec une friteuse électrique, mais il est important de l’essuyer régulièrement pour éviter que l’huile ne rancisse ou que l’appareil ne fonctionne mal. Lisez la suite pour savoir comment nettoyer une friteuse très encrassée sans beaucoup d’efforts !

À quelle fréquence faut-il nettoyer un appareil à frire ?

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Si vous n’utilisez votre friteuse qu’occasionnellement, suivez les étapes de nettoyage ci-dessus chaque fois que vous l’employer, afin de la préparer pour une prochaine exploitation en toute sécurité. Si vous l’utilisez fréquemment, par exemple tous les jours ou tous les deux jours, vous pouvez vous contenter d’un nettoyage entre deux utilisations et d’un nettoyage en profondeur hebdomadaire en suivant aussi les étapes ci-dessus. Veillez simplement à vérifier l’absence de signes d’huile rance, comme une odeur nauséabonde.

Comment nettoyer une friteuse très encrassée ?

comment nettoyer l'exterieur d'une friteuse electrique

Matériel

  • Savon à vaisselle
  • Grattoir à poêle antiadhésif (ou un couteau à mastic en plastique)
  • Serviettes en papier
  • Passoire
  • Brosse à poils doux
  • Conservateur filtre pour huile de friture
  • Serviettes propres
  • Vinaigre blanc
  • Bicarbonate de soude (facultatif)

Instructions

  1. Tout d’abord, débranchez la friteuse et laissez-la refroidir complètement.
  2. Puis, filtrez l’huile de friture dans un récipient en jetant les morceaux d’aliments ou les débris. Si l’huile est trouble, qu’elle sent le rance, qu’elle est très foncée ou qu’elle présente de la mousse sur le dessus, jetez-la en toute sécurité. Sinon, pensez à la conserver pour la réutiliser.
  3. Ensuite, faites tremper le panier métallique dans de l’eau chaude savonneuse, en ajoutant quelques cuillères à soupe de vinaigre pour aider à décomposer la graisse. En outre, le vinaigre a de nombreux usages dans la cuisine et dans d’autres pièces de votre maison.
  4. Utilisez la brosse et le grattoir pour enlever le maximum de dépôts à l’intérieur de la friteuse, y compris dans les coins.
  5. Utilisez des serviettes en papier pour absorber l’excès d’huile et essuyer les débris.
  6. Remplissez la friteuse d’eau jusqu’à la ligne d’huile maximale et ajoutez quelques gouttes de savon à vaisselle.
  7. Mettez la friteuse en marche et laissez l’eau bouillir : la chaleur est en effet le secret de la meilleure façon de nettoyer votre appareil !
  8. Après, laissez l’eau bouillir pendant plusieurs minutes, débranchez la friteuse et laissez l’eau refroidir.
  9. Faites couler l’eau dans la passoire pour récupérer les morceaux d’aliments ou d’huile, puis essuyez soigneusement l’intérieur de l’appareil avec une éponge ou un chiffon.
  10. Trempez une éponge ou une brosse à poils doux dans de l’eau chaude savonneuse et utilisez-la pour nettoyer l’huile restante. Si certaines zones ne sont pas nettoyées, appliquez une pâte à base de bicarbonate de soude et d’eau, et frottez à nouveau.
  11. Rincez soigneusement la friteuse à l’eau claire et essuyez-la avec du papier absorbant ou des serviettes en tissu.
  12. Enfin, rincez le panier à friture et réinsérez-le dans l’appareil.

Voilà, c’est la meilleure façon de nettoyer une friteuse à la maison !

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