Gâteau de Pâques en 5 idées créatives et très faciles à concocter pour une fête haute en gourmandise !
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Pâques 2019 est presque à vos portes ! Une fête aimée par petits et grand lors de laquelle le gâteau de Pâques est de mise et toutes les audaces culinaires sont permises. Alors, pour ceux d’entre vous dont le dimanche de Pâques représente un synonyme de bon repas, voici nos 5 recettes préférées expliquées pas à pas pour un menu pascal haut en gourmandise ! Et non, nous n’allons pas nous passer du traditionnel nid de Pâques !
Quel gâteau de Pâques préparer cette année ? Nos 5 recettes préférées à tester !
Traditionnellement, dans plusieurs pays, c’est une brioche que l’on déguste le jour de Pâques : la « mouna » en Espagne, la « colomba » en Italie, le « koulich » en Russie ou encore le « lammele » en forme de mouton en Alsace. En gros, chaque région a sa propre version du dessert pascal. Toutefois, personne ne s’offusquera si vous terminez la traditionnelle chasse aux œufs par un délicieux gâteau de Pâques au chocolat blanc ou bien par quelques petits nids de Pâques façon cupcake ! Pour la déco, les œufs et le lapin chocolatés sont à l’honneur !
Recette gâteau de Pâques au chocolat blanc
Chocolat blanc, vanille, crème au beurre et noix de pistache : le gâteau de Pâques 2019 promet d’être super gourmand ! Démonstration avec notre première recette facile et extrêmement délicieuse au chocolat blanc.
Ingrédients :
- 200 g de pépites de chocolat blanc
- 600 ml de crème liquide entière
- 3 blancs d’œufs
- 50 g de sucre blanc
- 100 g de farine d’amande
Instructions de préparation pour la crème :
1. Dans une casserole, faites chauffez 200 ml de crème à feu moyen vif.
2. Fouettez les blancs d’œufs en neige avec le sucre.
3. Mélangez la crème chaude au chocolat.
4. Dans un bol, fouettez le reste de la crème jusqu’à la formation de pics mous.
5. Remuez bien et mixez pour obtenir un mélange homogène.
6. Incorporez la crème fouettée au mélange au chocolat, en pliant délicatement à l’aide d’une spatule.
7. Réservez au frais.
8. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement la farine d’amande à la crème fouettée.
9. Versez dans un moule à gâteau en silicone.
10. Mettez la génoise à cuire à 180°C pendant 20 minutes.
11. Dans un moule à gâteau en silicone, versez la crème et mettez la génoise dessus.
12. Placez au congélateur pendant 24 heures.
13. Sortez le gâteau du congélateur 3-4 heures avant de le servir.
14. Démoulez votre gâteau de Pâques et le décorez à votre convenance avec des figurines en chocolat.
Cupcakes façon nids de Pâques
Ingrédients pour les muffins :
- 110 g de beurre mou, à température ambiante
- 110 g de farine
- 2 œufs
- 110 g de sucre
- Extrait de vanille
- 1 poignée de canneberges séchées
- 1 poignée de pistaches concassées
Pour la crème :
- 120 g de mélange pour crème au beurre
- 150 g de beurre
- Colorant alimentaire (facultatif)
Instructions :
1. Fouettez le beurre mou avec le sucre.
2. Ajoutez les œufs un à un puis la vanille.
3. Incorporez ensuite la farine en continuant à fouetter.
4. Ajoutez les canneberges et les pistaches concassées.
5. Répartissez la préparation dans 12 caissettes à muffins.
6. Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
7. Sortez du four et laissez reposer au frais 24 heures.
8. Fouettez le mélange pour crème au beurre avec le beurre.
9. Réservez la moitié de la crème, incorporez-y le colorant alimentaire et mixez.
10. Décorez les cupcakes à l’aide d’une poche à douille, en répartissant la crème en forme de nid.
11. Enfin, décorez avec des copeaux de chocolat et des œufs en chocolat.
Petits pains lapins de Pâques
Ingrédients pour 15 pains :
- 1 kg de farine
- 2 œufs
- 20 g de levure sèche
- 100 g de beurre
- 100 ml de lait
- 40 g de sucre
- Sel
Instructions de préparation :
1. Chauffez le lait à 40°C et diluez-y la levure.
2. Incorporez le sucre et mélangez.
3. Mettez la farine dans un grand saladier et creusez un puits.
4. Versez-y la levure et le sucre dilués dans le lait.
5. Ajoutez le beurre fondu.
6. Cassez les œufs.
7. Commencez à pétrir à la main en ajoutant au fur et à mesure environ 600 ml d’eau.
8. Salez et continuez de pétrir en pâte souple et lisse.
9. Laissez lever à couvert et à température ambiante environ 2 heures.
10. Divisez la pâte en 15 boules de 100 g et réservez 15 pièces de 15 g pour les oreilles.
11. Pétrissez chaque boule et façonnez en bandes longues. Tournez les extrémités en spirale pour former un S.
12. Pétrissez les 15 pièces et façonnez en petites bandes. Pliez en deux et aplatissez légèrement avec les doigts. Mettez enfin les oreilles à place.
13. Utilisez une pique à brochette en bois pour faire des yeux.
14. Badigeonnez de jaune d’œuf battu.
15. Mettez au four à 180°C pendant environ 20 minutes ou jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée.
Gâteau de Pâques : biscuits décorés de glaçage royal
Après les brioches lapin, continuons avec une autre idée de gâteau de Pâques à partager !
Ingrédients :
- 1 tasse de beurre
- 1 ½ tasse de sucre
- 2 œufs
- vanille
- 3 ½ tasses de farine
- ½ cuillère à café de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- Glaçage royal
- Gel alimentaire pour biscuits
Préparation :
Commencez par mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez ensuite l’un des œufs et mélangez à nouveau. De même avec le deuxième œuf et la vanille. Enfin, mettez la farine et la levure chimique. Mélangez une nouvelle fois. Ensuite, couvrez la pâte avec un film plastique et réfrigérez pendant 24 heures. Au bout de ce temps, étalez-la sur une surface farinée et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie. Découpez les biscuits avec un emporte-pièce et disposez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée d’un papier sulfurisé. Enfournez à 180 ° C pendant 8 minutes et laisser refroidir complètement avant de décorer comme montré dans notre petite vidéo ci-haut.
- 200 g de flocons d’avoine,
- cuits au four à 180 ° C pendant 8 minutes
- 40 g de graines de lin broyées
- 75 g de sucre brun
- 90 g de beurre de cacahuète
- 60 g d’huile de noix de coco
- 90 g de miel
- 60 g de graines de tournesol et de citrouille
- 70 g d’amandes, hachées
- 100 g de pépites de chocolat
- Colorant alimentaire
- Papier d’emballage
- Ruban
Préparation :
Mélangez les flocons d’avoine, les graines de lin, la cassonade, le beurre d’arachide, les graines, les amandes et la moitié du chocolat. Dans une casserole, faites fondre le miel et l’huile de coco. Puis ajoutez la préparation obtenue aux autres ingrédients. N’oubliez pas le reste du chocolat. Découpez les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’œuf. Enfournez pendant 15-17 minutes à 180 ° C. Laissez refroidir et décorez avec un colorant alimentaire en gel. Vous pouvez aussi envelopper vos biscuits avec du papier et du ruban. Et voilà, vos petits œufs de Pâques gourmands sont prêts à rejoindre le panier.