Les meilleures idées de décoration des biscuits de Noël à essayer cette année !
Contenu de la page
- Décoration de biscuits de Noël : des idées inspirantes pour débutants et initiés
- Biscuits étoilés détournés en pères Noël
- Sablés de Noël parfumés à la menthe poivrée
- Biscuits au sucre de Noël façon guirlande lumineuse
- Décoration de biscuits de Noël estampillés
- Biscuits de Noël décorés de fondant à la guimauve
- Décoration cookies de Noël au tampon
- Biscuits au sucre marbrés pour Noël
- Biscuits de Noël au pain d’épices décorés au pochoir
- Misez sur les mini perles en sucre pour réaliser une décoration simple mais originale
Sur les tables de fêtes, le gâteau de Noël, le chutney de figues et les petites pâtisseries gourmandes sont toujours au menu des festivités. Mais patienter jusqu’à Noël n’est jamais facile surtout pour les enfants qui aiment grignoter. Afin de les faire attendre sereinement, il n’y a rien de plus génial que de les initier à la décoration des biscuits de Noël. Si l’inspiration vous manque, Deavita vous vient en aide ! Découvrez dans cet article plein d’idées pour embellir les cookies de fête !
Décoration de biscuits de Noël : des idées inspirantes pour débutants et initiés
Glaçage royal ou crème au beurre ? Et pourquoi pas les deux à la fois ? Les idées de décoration des petites pâtisseries de fête sont bien nombreuses et il y en a pour tous les goûts. Vous ne pouvez faire d’erreur en décorant les biscuits de Noël, donc retroussez-vous les manches et lancez-vous dans l’aventure !
Biscuits étoilés détournés en pères Noël
Si vous ne disposez pas d’emporte-pièces en forme de père Noël, vous pouvez ruser un peu. Peu importe la forme de vos emporte-pièces, il est possible de détourner ceux-ci en pères Noël magnifiques. En général, ce sont les biscuits étoilés qui se prêtent le mieux à la conversion. Côté décoration, il suffit de préparer du glaçage en rouge et noir, sans oublier de réserver un peu du glaçage de base blanc (pour la barbe du père Noël et certains détails). Pour peaufiner la décoration des biscuits de Noël, n’hésitez pas à utiliser des perles ou des vermicelles en sucre.
Afin de vous inspirer encore plus, on vous présente ci-dessus une superbe sélection de biscuits au sucre en différentes formes qui sont tous décorés en père Noël. Pour découper les biscuits, on a utilisé des emporte-pièces en forme d’étoile, boule, losange et triangle isocèle. À l’aide d’une poche à douille, on décore les cookies avec du glaçage royal et de la crème au beurre. Pour peaufiner les détails, on utilise des mini perles et vermicelles en sucre en blanc et rouge.
Sablés de Noël parfumés à la menthe poivrée
Pour le glaçage :
• 2 tasses de sucre glace
• 4 c. à soupe de lait
• ¼ – 1 c. à café d’extrait de menthe poivrée
• Du colorant alimentaire bleu et vert
Pour la crème au beurre :
• 1 c. à soupe de beurre très doux
• 1 tasse de sucre glace
• 1 ½ – 2 c. à soupe de lait
• ½ c. à café d’extrait de menthe poivrée
• Perles en sucre nonpareils blanches
• Sprinkles flocons de neige
Instructions pour le glaçage :
Combinez le sucre glace, le lait et l’extrait de menthe poivrée dans un bol moyen. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse. Le glaçage doit être épais et coulant à la fois. Ajoutez un peu plus de lait si trop épais. Trempez la pointe d’un petit couteau dans le colorant alimentaire bleu et mettez-en un peu dans le glaçage. Mélangez bien et ajoutez plus de colorant jusqu’à obtenir la nuance bleue souhaitée. Transférez le glaçage dans un bol peu profond.
Pour glacer les sablés :
En tenant le bord d’un biscuit, trempez la surface supérieure dans le glaçage. Assurez-vous que toute la surface du biscuit touche le glaçage. Laissez l’excès de glaçage s’égoutter dans un autre bol. Lorsqu’il cesse de couler, retournez rapidement le biscuit et secouez-le doucement pour permettre au glaçage de se répartir uniformément sur la surface. Répétez avec les sablés restants. Laissez le glaçage sécher pendant 15-30 minutes.
Pour la crème au beurre :
Mettez le beurre dans un bol moyen et battez-le jusqu’à consistance lisse. Ajoutez le sucre glace, 1 ½ c. à soupe de lait et l’extrait de menthe poivrée et battez vigoureusement jusqu’à obtenir une crème lisse et épaisse. Placez la crème au beurre dans une poche à douille munie d’une pointe étroite. En commençant par le bord supérieur d’un biscuit, réaliser un arbre de Noël en dessinant des lignes de plus en plus larges au fur et à mesure. Saupoudrez immédiatement le sapin de perles en sucre nonpareils et mettez un mini flocon de neige en sucre en guise de cimier. Mettez de côté pour sécher.
Simple et rapide, cette technique de décoration vous permet de donner libre cours à votre imagination. Préparez le glaçage de base et répartissez-le dans quelques bols peu profonds. Ajoutez un peu de colorant alimentaire de différente couleur dans chaque bol et mélangez. Cette astuce vous permet de réaliser des sapins de Noël très colorés et originaux. N’oubliez pas de saupoudrer ceux-ci de vermicelles multicolores.
Biscuits au sucre de Noël façon guirlande lumineuse
Pour les biscuits au sucre, vous pouvez préparer votre recette préférée ou bien en sélectionner une de notre article rassemblant des recettes de biscuits de Noël aux épices et agrumes.
En ce qui concerne la décoration des cookies, il n’y a pas de limites. Il est possible d’utiliser des confiseries de tous les genres : bonbons boules en bleu, vert et blanc, bonbons à la menthe poivrée écrasés, dragées argentées et blanches, M&M’s à la menthe poivrée, sucre coloré, bonbons Sixlets en bleu et vert, sprinkles nonpareils blancs, ficelle de réglisse. Afin de fabriquer votre guirlande de biscuits, il faut d’abord faire passer la ficelle de réglisse à travers les trous (creusés dans chaque biscuit avant la cuisson). Ce n’est qu’alors que vous pouvez commencer à décorer.
Utilisez une poche à douille fine pour mettre un peu de glaçage sur la surface à décorer, puis saupoudrez des vermicelles, des bonbons et du sucre coloré. Si vous préférez jouer la carte de la sobriété, vous pouvez utiliser un peu de peinture alimentaire dorée pour peindre les biscuits avant de les décorer avec un glaçage de différentes couleurs.
Décoration de biscuits de Noël estampillés
Tels quels ou décorés de glaçage et perles en sucre, les biscuits de Noël estampillés sont parmi les classiques pour la fête dont on ne peut se passer. Préparez la pâte à biscuits que vous préférez et estampillez les biscuits façonnés à l’aide des tampons que vous avez choisis. Une fois les biscuits cuits et refroidis, vous pouvez enfin vous lancer dans la décoration. Il ne vous faut qu’un peu de glaçage royal, du sucre coloré et des perles en sucre multicolores.
Biscuits de Noël décorés de fondant à la guimauve
Ingrédients pour le fondant à la guimauve :
• 225 g de mini guimauves
• 1 c. à soupe d’eau
• ½ c. à café d’extrait de vanille
• 450 g de sucre glace
• Du colorant alimentaire en gel
Préparation :
1. Dans un bol allant au micro-ondes, mettez les mini guimauves et 1 c. à soupe d’eau. Faites fondre au micro-ondes en remuant toutes les 30 secondes. Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez.
2. Transférez le mélange dans le bol d’un batteur sur socle et ajoutez la moitié du sucre glace. Battez jusqu’à ce que le toit soit combiné. Puis ajoutez le sucre glace restant. Au besoin, ajoutez de l’eau.
3. Graissez la surface de travail et pétrissez la pâte. Ajoutez le colorant alimentaire au choix.
Pour réaliser une jolie décoration sur les cookies de Noël, vous pouvez utiliser des tampons (que vous n’avez jamais utilisés avec de l’encre) pour imprimer des motifs originaux sur vos sablés. Il suffit de diluer une petite quantité de colorant alimentaire en gel dans un peu d’eau et d’y tremper le tampon choisi. Transférez les motifs sur de la pâte à sucre pétrie au préalable et étalée en couche mince. Une fois les motifs réalisés, découpez autour de ceux-ci avec des emporte-pièces au choix et garnissez-en vos biscuits.
Biscuits au sucre marbrés pour Noël
L’effet marbré est très populaire même pour la décoration des biscuits au sucre de Noël. Si l’idée vous tente, on va vous expliquer en détails ce qu’il faut faire. Tout d’abord, préparez votre pâte préférée de biscuits au sucre. Façonnez des cookies, faites-les cuire, puis laissez-les refroidir. Préparez le glaçage qui consiste en 4 tasses de sucre glace, ½ tasse d’eau, 6 c. à soupe de sirop de maïs blanc et ¾ c. à café d’extrait d’amande. Une fois le glaçage prêt, trempez la pointe d’un cure-dents dans la peinture alimentaire en gel et faites des tourbillons dans le glaçage. Assurez-vous de ne pas trop mélanger le glaçage pour ne pas estomper l’effet marbré. Plongez la surface supérieure de chaque biscuit dans le glaçage. Patientez quelques secondes pour que l’excès s’égoutte et retournez rapidement le cookie. Laissez le glaçage figer avant de déplacer les biscuits de Noël dans un bocal en verre.
Biscuits de Noël au pain d’épices décorés au pochoir
Créez un joli pochoir en papier en forme de sapin de Noël. Faites cuire des biscuits au pain d’épices en forme de sapins et laissez-les refroidir sur une grille. Pour décorer les cookies, il faut d’abord les mouiller légèrement à l’aide d’un pinceau à badigeonner. On vous conseille d’utiliser une solution de sucre et d’eau. Déposez le pochoir sur un biscuit, puis saupoudrez sur le dessus du sucre glace. Retirez le pochoir et transférez le biscuit décoré dans un joli plateau.
Misez sur les mini perles en sucre pour réaliser une décoration simple mais originale
Biscuits en sucre ou sablés, ils peuvent tous être décorés d’un glaçage royal et agrémentés de vermicelles et perles en sucre multicolores. Simple et originale en même temps, cette décoration de dernière minute peut être préparée pour des situations inattendues.
Quelques Astuces sur la décoration des biscuits de Noël
- Lorsque vous décorez un biscuit de Noël à l’aide d’une poche à douille, il ne faut pas toucher le cookie avec la pointe. Préférez plutôt le survoler pour faire le contour.
- Pour avoir un contour qui se fait remarquer, laissez durcir le glaçage du contour avant de remplir l’intérieur.
- Afin de créer l’effet marbré, vous pouvez utiliser une petite boule de papier sulfurisé qui vous aidera à mélanger le glaçage blanc et celui coloré en les estompant de manière subtile.
*Sablés de Noël parfumés à la menthe poivrée : thecafesucrefarine.com
*Biscuits au sucre façon guirlande lumineuse : countryliving.com
*Biscuits décorés au tampons : thebearfootbaker.com
*Flocons de neige marbrés : thecookierookie.com