Quels légumes mangent les centenaires des zones bleues ? En bonus, la carte des boissons saines !

Par Paul Mano

Vous aussi, vous voulez vivre heureux, en bonne santé et si possible, le plus longtemps possible ? Bienvenue au club, mais quelques mesures s’imposent pour mettre toutes les chances de notre côté. Avant d’envisager de déménager dans une région pleine de centenaires, pourquoi ne pas commencer par adopter leur régime alimentaire ? Quels légumes mangent les centenaires des zones bleues ? Suivez le guide !

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Quels légumes mangent les centenaires des zones bleues ?

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Savez-vous ce qu’on en commun ces régions du monde : la Sardaigne en Italie, l’île d’Icaria en Grèce, la province d’Okinawa au  Japon, la péninsule de Nicoya au Costa Rica ou encore Loma Linda en Californie ? Elles font partie du cercle très fermé des régions du monde comptant le plus de centenaires. Pourquoi nous direz-vous ? Parce qu’ils mangent le plus sainement du monde ! En effet, leur alimentation est surtout constituée d’aliments végétaux non transformés. Au menu des produits cultivés localement comme :

  •  des fruits
  • des légumes
  • des céréales
  • des légumineuses,
  • haricots
  • des noix

Ces aliments peuvent être consommés aussi bien crus que cuits voire moulus ou fermentés, l’important étant que ces derniers ne subissent pas de transformation excessive. On vous éclaire un peu en ce qui concerne les légumes ? Profitez de notre petite liste concoctée spécialement pour vous !

Les légumes feuilles

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Le régime alimentaire des zones bleues est particulièrement riche en légumes feuilles, tels que :

  • l’aneth
  • le fenouil sauvage
  • les feuilles de pissenlit
  • les épinards sauvages

Pour vous donner une idée, sur l’île d’Icaria en Grèce, il existe pas moins de 80 variétés de légumes feuille contenant dix fois plus d’antioxydants que le vin rouge. Pas mal, non ?

Les patates douces

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Pour favoriser la longévité, les patates douces sont les championnes toutes catégories.  Ce n’est pas pour rien qu’il s’agit le plus souvent de l’aliment de base dans les zones bleues. Leur riche profil nutritionnel et leurs puissants bienfaits pour la santé expliquent leurs grands succès dans ces régions.  A titre d’exemple, les patates douces violettes d’Okinawa au Japon ont tout pour elles : leur pigment violet contient les mêmes antioxydants que les myrtilles mais aussi des glucides complexes et des protéines. Cerise sur le gâteau, ces légumes riches en amidon apporteraient les bienfaits suivants :

  • réduction de l’inflammation
  • amélioration de la santé cardiaqu
  • amélioration des fonctions cognitives

Une bonne raison de vous y mettre, croyez-nous !

Quels légumes mangent les centenaires des zones bleues ? Des légumineuses

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Dans les zones bleues, les haricots secs et les légumineuses ont la cote. Ces derniers sont source de protéines, de fibres et de nutriments. Pour ne rien gâcher, ils se révèlent un véritable coupe-faim permettant de garder la ligne. La recette miracle ? Une tasse de légumineuses par jour et c’est une longue vie assurée ! Faites-vous plaisir parmi les solutions suivantes :

  • les lentilles
  • les haricots secs
  • les fèves de soja

Tant que nous y sommes, attardons-nous aussi sur les fruits à coque très utiles pour grignoter. Là aussi, les personnes en consommant une poignée par jour vivraient plus longtemps. Ceci parce que les fruits à coque, à l’instar des noix, sont pleines de :

  • protéines
  • vitamines
  • minéraux
  • graisses insaturées

En plus, les fruits à coque réduiraient également le taux de cholestérol. Inutile de vous faire un dessin…

Et les boissons ?

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Sans surprise, l’eau est la principale boisson des zones bleues. Toutefois, le thé et les infusions sont également en bonne place dans les boissons consommées dans les zones bleues. En Sardaigne ou en Grèce, l’infusion à la camomille est souvent bue après les repas pour ses vertus anti-inflammatoires Parmi les diurétiques aidant à réduire la tension artérielle, les tisanes suivantes sont plébiscitées :

  • à base de romarin
  • d’origan
  • de pissenlit

Enfin, contrairement aux idées reçues, consommer noir et sans exagération, le café fait aussi un tabac dans les zones bleues, Petit plaisir minuscule à s’offrir de temps en temps, il contribuerait à limiter les risques de maladie de Parkinson et de diabète de type 2. Nous vous conseillons de le boire noir, sans sucre et sans lait. Il ne vous reste plus qu’à vous préparez un menu sur-mesure !

Vous voulez en savoir plus à ce sujet ? Rejoignez le club complètement ouvert des amateurs de bien-être sur notre page Facebook ! En bonus, profitez de cet article pour connaître les  aliments pour perdre du ventre. Ne nous remerciez pas, c’est un plaisir !



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