Comment éliminer les pesticides du riz ? Nos conseils pour rester en bonne santé !

Par Paul Mano Mis à jour le: Jan 13, 2025

Vous voulez continuez à prendre soin de votre alimentation en 2025 ? Une enquête du magazine 60 Millions de consommateurs est assez inquiétante en ce qui concernen les riz vendus en supermarché. En effet, ces derniers contiendraient des résidus de pesticides utilisés pour leur culture. Quelles sont les causes du problème ? Comment éliminer les pesticides du riz pour manger sainement ? Suivez le guide !

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Comment éliminer les pesticides du riz ?

comment éliminer les pesticides du riz
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Pour vous donner une idée, nous consommons plus de 5 kg de riz par an et par personne en France contre 8 kg de pâtes. Le magazine français 60 millions de consommateurs a dévoilé des résultats alarmants concernant les paquets de riz de supermarché. Contrairement aux idées reçues, les riz basmati seraient les plus contaminés et contiendraient plus de traces de pesticides que les autres paquets. Pourquoi ? Quelles sont les risques sur notre santé ? Que faire ? On vous explique tout !

D’où vient le problème ?

Traditionnellement, le riz était lavé pour éliminer les éléments suivants :

  • la poussière
  • les insectes
  • les petits cailloux
  • les morceaux d’écorce

Modernité oblige, cela n’est presque plus nécessaire aujourd’hui tant les procédés de transformation se révèlent de plus en plus méticuleux. D’autres soucis apparaissent malheureusement de nos jours comme l’utilisation abondante de plastique dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Ainsi, laver le riz permettait d’éliminer jusqu’à 20 % des plastiques du riz non cuit. De même, certaines études ont mis le doigt sur le fait que les plastiques présents dans le riz instantané étaient quatre fois plus élevés que dans le riz non cuit. En prérinçant là aussi le riz instantané, on réduirait de 40 % la quantité de matières plastiques qu’il renferme. Continuons à noircir le tableau avec le niveau relativement élevé d’arsenic dans le riz. Si vous faites partie des personnes qui consomment peu de riz en général, pas de gros souci en vue. En revanche, si vous en mangez plus que de rigueur, il est préférable de le laver pour limiter les risques.

Quels sont les risques pour la santé ?

pesticides dans le riz 2025
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Les substances préoccupantes dans les paquets de riz sont les suivantes :

  • le Tébuconazole, un fongicide et régulateur de croissance classé comme potentiellement cancérogène
  • le Cyperméthrine, un insecticide puissant présentant des risques pour le système nerveux
  • l’Isoprothiolane, autorisé comme résidu sur certains produits importés alors qu’il est interdit en Europe

Sachez qu’en plus des pesticides, de l’arsenic inorganique est présent dans les paquets. Il s’agit d’une substance naturellement présente dans les sols mais qui devient toxique à des concentrations élevées. De plus, des toxines potentiellement cancérigènes, des aflatoxines, produites par des moisissures dans des environnements chauds et humides, seraient régulièrement détectées. Voici les marques que nous vous conseillons d’éviter :

  • Basmati origine Penjab
  • Vivien Paille Basmati
  • Ben’s riz basmati
  • Saint Eloi Basmati

Le Riz basmati Carrefour serait celui de meilleure qualité sur le marché. Pour réduire les risques liés aux pesticides, nous vous recommandons de privilégier des options biologiques et locales. En effet, ces dernières présenteraient des niveaux de contamination plus faibles.

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 Comment éliminer les pesticides du riz ?

nettoyer le riz contre les pesticides

Pour celles et ceux qui ne peuvent pas se passer de riz, pensez tout simplement à prélaver votre riz ou à le rincer. Ainsi, une grande quantité d’arsenic sera éliminé par absorption. Notez que la méthode la plus efficace pour tous les types de riz reste l’étuvage avec absorption. Voici comment procéder étape par étape :

  • versez un litre d’eau pour une tasse de riz
  • faites-le bouillir pendant 5 minutes
  • videz l’eau contenant l’arsenic
  • ajoutez de l’eau fraîche
  • couvrez votre riz
  • cuisez-le à feu moyen jusqu’à évaporation totale de l’eau

En espérant que ces conseils vous seront utiles et vous permettront de prendre vos précautions dans le domaine de l’alimentation, n’hésitez pas à nous rejoindre et à faire partie de notre communauté sur notre page Facebook. En bonus, partagez-nous vous aussi vos expériences et votre savoir-faire dans ce domaine. Merci d’avance !


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