Que planter dans son jardin en novembre : 4 catégories de légumes pour en faire le plein au printemps

Auteur: Claire Xavier

Que planter dans son jardin en novembre afin de faire le plein de bons légumes écologiques au printemps ? Avec l’approche de l’hiver, il est temps de faire ses plantations de chou pommé, des salades d’hiver, de céleri, d’ail et plus encore ! Focus donc sur les quatre catégories de légumes à planter en novembre dans toute la France.

Pourquoi planter en novembre ?

jardin en novembre légumes à planter manger de saison bon pour la santé


Planter votre potager en novembre permet une récolte au printemps, ce qui signifie que vous mangez de saison. Manger de saison est particulièrement bon pour la santé, car ainsi vous consommer des fruits et des légumes ayant été cultivés localement et vendus lors de la période de récolte de la région. Cette pratique permet également de lutter contre l’utilisation d’engrais chimiques sur les terres agricoles.

Qui plus est, les aliments de saison sont plus délicieux, ils ont plus de goût. Comment expliquer ? Alors, cultivés de saison, ces aliments profitent des conditions climatiques optimales pour leur développement.

Enfin, manger de saison est bon pour la planète ! Les fruits et les légumes hors saison vendus en hiver sont importés des pays chauds ou cultivés sous serres. Dans tous les cas, ces deux méthodes augmentent les rejets de gaz à effet de serre qui est particulièrement nocif pour l’environnement.

Les légumes à planter dans votre jardin en novembre dans toute la France

que planter jardin en novembre toute la france quatre catégories de légumes manger de saison


Légumes-feuilles :

  • Chou pommé, chou de printemps et de Bruxelles
  • Laitue d’hiver et salade rustique
  • Endive
  • Mâche
  • Céleri

Légumes-bulbes :

  • Échalote
  • Ail violet et blanc

Légumes-racines :

  • Asperges
  • Pommes de terre
  • Cerfeuil tubéreux
  • Navet
  • Scorsonère

Légumes-fleurs :

  • Artichaut

Voici les quatre catégories de légumes que vous pouvez planter dans votre jardin en novembre afin d’en faire le plein au printemps. Mais, pour les cuisiner, vous aurez pourtant besoin d’un ingrédient star : leur majesté, les plantes aromatiques. Décidément, celles-ci présentent le grand avantage de pouvoir être cultivées toute l’année. Voilà un aperçu des espèces à planter sur l’ensemble de la France :

  • Basilic, persil, ciboulette
  • Origan, mélisse, sarriette
  • Estragon
  • Menthe
  • Romarin
  • Thym
  • Fenouil

Un autre grand avantage des plantes aromatiques est le fait que vous pouvez les faire pousser à l’intérieur. Dans ce contexte, voici nos 14 façons de les cultiver dans la cuisine !

Liens commerciaux



Intégrer une photo

Copiez ce code pour intégrer cette photo sur votre site: Grande image: Petite image: BB Forum tag:
Effectué