Covid-19 : quel rapport entre les formes sévères du coronavirus et la vitamine B6 ?

Par Claire Xavier

Vitamine D, C, zinc, oligo-élements, radiothérapie, cacao et plus encore : depuis l’arrivée du Covid-19, plusieurs études scientifiques se sont mis à explorer le potentiel de nombreux minéraux, vitamines, aliments et méthodes de prévenir les formes sévères du coronavirus. Dans ce contexte, une publication de ce genre a ajouté encore un élément important à la liste ci-haut. La star, c’est notamment la vitamine B6 dont les propriétés anti-thrombotiques peuvent s’avérer utiles pour empêcher les formes graves du virus.

La vitamine B6 pourrait-elle aider à éviter les formes sévères du coronavirus ?

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La publication dont il est question est disponible dans la revue spécialisée Frontiers in Nutrition. Elle était rédigée par une équipe internationale impliquant des scientifiques japonais, chinois et thaïlandais et elle met la lumière sur la nécessité d’étudier en plus de détail les bienfaits de la vitamine B6. Plus précisément, ses vertus sur la prévention et l’amélioration des complications induites par les formes sévères du coronavirus.

Ce n’est pas un secret que manger sain et équilibré nous aide à rester en bonne santé générale et à éviter certains des fléaux du siècle tels que le surpoids, l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires, le stress, l’insomnie, etc. D’après les auteurs de l’article, l’alimentation pourrait également joindre le reste des mesures préventives destinées à lutter contre l’infection par le SARS-CoV-2.

Dans ce contexte, les experts évoquent les propriétés bénéfiques de la vitamine B6 qui procure un rôle protecteur contre des maladies chroniques comme celles d’origine cardiovasculaire, mais aussi le diabète. Cela s’explique par la capacité de la vitamine B6 de supprimer l’inflammation et le stress oxydatif.

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Mais pourquoi au juste les scientifiques insistent tellement sur l’importance des études profondes sur la vitamine B6 ? Alors, d’après eux, celle-ci est étroitement liée au système immunitaire. Une carence en cette vitamine peut affaiblir les défenses immunitaires et rendre ainsi l’organisme plus vulnérable aux infections virales.

De plus, la publication scientifique évoque également le rapport entre la coagulation du sang (thrombose) et les formes sévères du coronavirus en précisant que la vitamine B6 profite notamment des vertus anti-thrombotiques.

Aliments riches en vitamine B6 :

  • Lait
  • Ricotta
  • Saumon
  • Thon
  • Œufs
  • Foie de poulet
  • Bœuf
  • Carottes
  • Épinard
  • Patates douces
  • Bananes
  • Pois chiches
  • Céréales
  • Avocat

Article publié dans Frontiers in Nutrition

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