Bienfaits artichaut : 5 vertus insoupçonnées de ce légume sous-estimé

Par Claire Xavier

Un légume estival à multiples vertus, l’artichaut est particulièrement prisé pour ses qualités nutritives exceptionnelles. Originaire de la Méditerranée, ce végétal est utilisé depuis des siècles pour ses propriétés médicinales potentielles. Parmi les bienfaits artichaut présumés figurent la baisse de la glycémie ainsi que l’amélioration de la digestion entre autres. De plus, l’extrait d’artichaut qui contient de fortes concentrations des composés présents dans la plante, continue de plus en plus à gagner en popularité en tant que complément alimentaire. Étudions de plus près ses 5 vertus scientifiquement prouvées.

Le top 5 des bienfaits artichaut pour la santé à connaître de toute urgence

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  • Une source puissante de nutriments

L’artichaut est pauvre en calories, mais très riche en fibres, vitamines et minéraux. Plus particulièrement, il profite d’une haute teneur en acide folique, en vitamines C et K, en magnésium, en phosphore, en potassium et en fer. Qui plus est, l’artichaut fait partie des légumes les plus riches en antioxydants.

  • Régulation potentielle de la pression artérielle

L’extrait d’artichaut pourrait aider les personnes souffrant d’hypertension de mieux gérer celle-ci. Selon une étude portant sur 98 hommes atteints d’une tension artérielle élevée et publiée dans le Journal of Dietary Supplements, la consommation quotidienne d’extrait d’artichaut pendant 12 semaines a permis de réduire la pression artérielle diastolique et systolique. Le mécanisme d’action reste pourtant mal connu.

  • Amélioration de la santé hépatique

Plusieurs études ont démontré les bienfaits artichaut pour la santé du foie. À titre d’exemple, un essai scientifique dont les résultats ont paru dans la revue Phytotherapy research a dévoilé que la consommation quotidienne de 600 mg d’extrait d’artichaut pendant deux mois a amélioré la fonction du foie chez 90 personnes atteintes de stéatose hépatique non alcoolique. Certains scientifiques croient que cela est dû notamment aux antioxydants puissants en teneur, mais davantage de recherches seront nécessaires pour confirmer ces résultats.

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  • Réduction de la glycémie

L’artichaut ainsi que l’extrait de ses feuilles pourraient aider à faire baisser la glycémie. Une étude portant sur 39 adultes obèses a révélé que la consommation journalière d’extrait de haricot rouge et d’artichaut pendant deux mois a permis de diminuer le taux de sucre sanguin à jeun. Les résultats étaient publiés dans la revue Phytotherapy research.

  • Soulager les symptômes du syndrome de côlon irritable

Une recherche menée auprès des personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable a montré que la consommation quotidienne d’extrait de feuilles d’artichaut a contribué au soulagement des symptômes. Qui plus est, 96 % des participants ont jugé ce remède aussi efficace que les traitements disponibles. Les résultats ont paru dans Phytotherapy research.

Références :

Journal of Dietary Supplements (2009) : « Artichoke leaf juice contains antihypertensive effect in patients with mild hypertension », Farshad Roghani-Dehkordi et coll.

Phytotherapy research (2018) : « Efficacy of artichoke leaf extract in non-alcoholic fatty liver disease: A pilot double-blind randomized controlled trial », Yunes Panahi et coll.

Phytotherapy research (2011) : « Appetite control and glycaemia reduction in overweight subjects treated with a combination of two highly standardized extracts from Phaseolus vulgaris and Cynara scolymus », Mariangela Rondanelli et coll.

Phytotherapy research (2001) : « Artichoke leaf extract reduces symptoms of irritable bowel syndrome in a post-marketing surveillance study », A. F. Walker et coll.

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