En panne d’idée pour réussir votre BBQ party ? 10 recettes d’accompagnement barbecue original pour changer des chips et de la salade de riz

Par Jasmine Guillot

En panne d’idée pour rassasier vos convives ? Les protéines animales sont souvent la base d’une BBQ party réussie. Toutefois, il ne faut pas délaisser les idées d’accompagnement barbecue original. En voici 10 pour mettre fin à l’angoisse de ne pas savoir que servir avec vos grillades succulentes. Faciles, rapides et autour des produits frais de saison, nos idées promettent d’ensoleiller votre table extérieure.

Quel accompagnement barbecue original pour rassasier vos convives à l’heure du BBQ ?

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Les idées d’accompagnements originaux ne sont pas en reste au barbecue. Il y a bien sûr la pomme de terre dans du papier aluminium garnie de pesto maison de pistache, sauce tomate et crème à l’estragon, mais aussi des salades fraîches et estivales, des légumes rôtis, gratin de courgette, un clafouti salé, un tian de tomates ensoleillés et plus encore. Certes, on n’oublie pas l’épi de maïs badigeonné de beurre ou d’huile de coco pour les enfants et les végétaliens.

Tian de tomates facile et rapide – un accompagnement barbecue original sans viande

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Les brochettes, les saucisses et les travers de porc marinés reposent au frigo et sont prêts à être grillés au barbecue. La question et maintenant de savoir quel accompagnement de barbecue facile, rapide et original préparer pour mettre vos grillades en valeur !

Ingrédients pour 5 portions :

  • 2 oignons, émincés
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence séchées (soit 1 pincée de thym séché, de romarin et d’estragon)
  • 2 courgettes moyennes, coupées en rondelles fines
  • 6 tomates moyennes, coupées en rondelles fines
  • 2 coules de mozzarella, tranchées finement
  • 12 olives noires entières, non dénoyautées
  • 2 c. à s. de basilic frais, haché grossièrement
  • 15 g de parmesan râpé
  • sel et poivre

Préparation :

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon émincé et réduisez le feu en remuant de temps en temps. Lorsque l’oignon commence à ramollir, incorporez l’ail haché, le sel de mer et les herbes de Provence. Continuez de cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit fondant et que le mélange ait une consistance confite. Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes. Préchauffez le four à 190° C. Versez la préparation d’oignon et d’ail au fond d’un plat peu profond allant au four en la répartissant uniformément. Commencez à alterner des rondelles de courgettes, de tomates, de mozzarella et de feuilles de basilic en les chevauchant légèrement. Enfin, mettez les olives sur le dessus et placez le tian de légumes au four. Faites cuire pendant 50 minutes. Sortez du four et saupoudrez de parmesan râpé. Remettez au four encore 20 minutes ou jusqu’à ce que le parmesan commence à dorer. Laissez refroidir avant de servir.

Camembert grillé aux fruits de saison – un accompagnement barbecue original et sucré

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Ingrédients :

  • 1 tasse de cerises
  • ½ tasse de myrtilles ou de fraises (selon vos envies)
  • ¼ tasse de sucre cristal
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à t. de thym frais
  • Du sel et du poivre au goût
  • 1 roue de camembert

Préparation :

Préchauffez votre barbecue. En attendant, lavez et préparer les cerises, puis coupez-les en deux. Transférez-les dans un grand bol. Ajoutez-y les autres fruits, le sucre, le vinaigre balsamique, le thym, le sel et poivre. Remuez bien. Laissez macérer 30 minutes. Enduisez-en l’extérieur du camembert. Placez le fromage directement sur la grille du BBQ et laissez cuire à couvert 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit marqué. Retournez et poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Transférez délicatement le camembert dans une assiette et déposez le mélange de baies macérées au balsamique sur le dessus. Servez chaud avec des crostinis ou des craquelins. Vous pouvez aussi garnir votre fromage rôti de miel, de confiture maison, des pêches fraîches ou encore de raisins secs. Pour une version salée, misez sur les noix, l’ail grillé, les tomates séchées à la maison ou l’oignon caramélisé.

Gratin de courgettes et aubergines à la mozza

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail pelée et écrasée
  • ½ oignon pelé et haché finement
  • 200 ml de crème liquide
  • 120 gr de parmesan râpé
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

Rincez les légumes. Pelez la courgette et découpez-la en rondelles. Coupez l’aubergine en rondelles et hachez les tomates. Réservez. Dans une marmite, faites revenir l’oignon dans l’huile, puis ajoutez l’ail écrasé. Remuez bien, puis ajoutez les tomates hachées. Faites fondre à feu moyen. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau. Rajoutez la courgette et l’aubergine en rondelles et le thym. Salez et poivrez, et bien mélangez. Laissez cuire quelques minutes à couvert. Une fois que les légumes sont cuits, rectifiez l’assaisonnement et répartissez les légumes dans 2 petits plats à gratin. Versez 100 ml de crème liquide sur les légumes dans chacun des plats. Saupoudrez de parmesan râpé. Enfournez pendant 5 minutes environ sur grill.

Pommes de terre en papillote avec pesto de pistache

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Envie de changer de la purée de pommes de terre et des frites pour accompagner vos grillades ? Voici une recette d’accompagnement barbecue original qui plaira à tout le monde. Des pommes de terre en papillote aux épices à garnir avec du pesto à la pistache. Pour le pesto, vous avez besoin de :

  • 3 c. a soupe d’huile d’olive
  • feuilles de roquette
  • 1 poignée de noix de pistache
  • 3 c. à soupe de parmesan
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 2 c. à café d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre

Préparation :

Dans le bol de votre robot, mélangez l’huile d’olive, les feuilles de roquette, le parmesan, les pistaches, l’eau, le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre. Ensuite, versez le pesto sur les pommes de terre grillées pendant qu’elles sont encore chaudes.

Salade de pâtes revisitée aux gnocchis et roquette

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Une idée d’accompagnement barbecue original consiste à remplacer les pâtes dans la salade italienne par des gnocchis.

Ingrédients :

  • 500 g de gnocchi
  • 6 tranches fines de jambon
  • 120 g de roquette
  • 200 g de cœurs d’artichauts à l’huile d’olive
  • 100 g de tomates séchées
  • 100 g de parmesan (100 g)
  • 40 g de câpres
  • 100 ml d’huile d’olive
  • sel et poivre

Lavez et essorez la roquette, puis mettez-la dans un grand saladier. Ajoutez-y un peu d’huile, du sel et du poivre. Ensuite, coupez le jambon en lanières, les tomates en dés et les artichauts en quartiers. Ajoutez les légumes et les câpres dans le saladier. Faites cuire les gnocchis dans une casserole d’eau salée bouillante. Égouttez-les et faites-les dorer dans une poêle pendant 5 minutes. Ajoutez-les dans la salade, garnissez de parmesan et servez

Clafouti salé aux tomates

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Le clafouti n’existe pas uniquement en version sucrée aux fraises. Voici comment transformer le dessert italien classique en un accompagnement de barbecue original et végétarien.

Ingrédients :

  • 280 g de tomates cerises
  • 100 g de bûche de chèvre
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • 50 g de farine
  • thym
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180° et beurrez vos ramequins. Ajoutes-y les tomates cerises, lavées et essuyées au préalable. Dans un grand bol, fouettez les œufs, la farine et le lait jusqu’à obtenir un mélange épais et homogène. Salez, poivrez et ajoutez le thym. Ensuite, hachez le chèvre et incorporez-le à la préparation. Versez la préparation dans les ramequins et enfournez pendant 15 minutes. Servez chaud ou tiède. À l’heure du dessert, servez un clafoutis aux raisins blancs frais et amandes.

Taboulé de chou-fleur aux raisins secs – un accompagnement de barbecue original et végan

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Légumes de saisons marinés et grillés

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Épis de maïs au beurre parfumé

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Potatoes panés au fromage pour changer des chips classiques

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